鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【旅の目的】<br />離島(与論島)訪問<br />ROKチャリティーミュージックソン視察<br /><br />【主な視察先の市町村名】<br />▼前泊:12月21日(金)<br />那覇市<br />▼1日目:12月22日(土)<br />那覇市・与論島<br />▼2日目:12月23日(日)<br />与論島<br />▼3日目:12月24日(月・祝)<br />与論島・那覇市<br />

47都道府県完全制覇の旅~離島シリーズ・いままた#1/与論島編~

2018/12/22 - 2018/12/24

No,337

No,337さん

【旅の目的】
離島(与論島)訪問
ROKチャリティーミュージックソン視察

【主な視察先の市町村名】
▼前泊:12月21日(金)
那覇市
▼1日目:12月22日(土)
那覇市・与論島
▼2日目:12月23日(日)
与論島
▼3日目:12月24日(月・祝)
与論島・那覇市

この旅行記は30代独身男性の離島な旅を淡々と描く物です。過度な期待はしないでください。
    あと、部屋は明るくして、画面から30センチは離れて見やがってください。

わんばんこ。
    今回の47都道府県完全制覇の旅は離島シリーズの26回目。鹿児島県最南端の島「与論島」を訪ねます。昨年の3月に訪問予定だったのですが仕事の都合で直前キャンセル。改めての挑戦です(笑
    旅のはじまりは、毎度おなじみ「羽田空港」でおま。

この時期は空港もクリスマスの装い。
    最近ちょっと過剰になっている気もしますが…

SFCなもので…
    ということでプレミアムチェックインからの…

ラウンジで麦酒。
    ぷあっはー!ウマー!

ハイボールもゴクゴク飲む。

ということで禁断の那覇行最終便ANA479便で「羽田(20:00)→那覇(22:35)・プレミアムクラス」で出発。
    *トランジットは鹿児島空港ではなく那覇空港にしました♪

知ってた?機内のBGMとか安全ビデオとか変わったの。
    日本的な表現で面白い。機材はB777-200です。

というわけで食事の時間です。
    飲み物はシャンパンを選択。炭酸でお腹いっぱいになるわ(笑

さらに食べる(笑
    軽食メニューの「トマトのクリームリゾット」を選択。
    これウマー!

機上居を楽しんでいるうちにあっという間に那覇空港に到着しました。
    今日のフライトは月明かりで雲がきれいに見えたなぁ。
    良いものを見させていただきました。

空港内では連結ターミナルの工事が進んでいました。
    新設される37-44ゲートを含めて完成が楽しみですね。

どうやらこのフライトで「ブロンズステイタス」に達した模様です(笑

というわけで本日は「OKIKA」でスマートにゆいレールへ。pi!

宿営地の「西鉄リゾートイン那覇」へ到着。
    お部屋へ。おおおおぉー!

サレオツな部屋だよ。いいねコレ。ここ、もう一度泊まりたい!

美人すぎるCA様のお取り計らいで頂いた品々を眺めながら今日はもう遅いので寝ます。
    おやすみなさいませ。すやぁ。

おはようございます。1日目。今日の午前中は那覇を徘徊して午後から与論島へ渡ります。
    やって来たのは「みかど」。朝食無しプランのためコチラで朝食。

この食堂もいいのよ。カウンター席から作っているところが丸見えで(笑

「ふーちきなー」を選択。こりゃウマイ!!まじウマー!!!
    ではでは一度宿営地へ戻り、荷造りしてから街歩きへ出発。

まずは「若狭海浜公園龍柱」を見に来ました。
    天気が良くて暑いです。

続いて「波の上ビーチ」。
    このビーチは中心部から近いけど景観が…(笑

暑いから海に入っちゃうよね。
    おれも遊びたい(笑

海には入れないから影遊び。
    微妙な男女の距離感やさ(笑

今日のぬこ。
    波の上ビーチにいたぬこ。
    じゃれ合ったり毛づくろいをしたり幸せな時間を過ごしていました。
    今日のぬこ、おわり。

展望台があったので行ってみるも展望できない展望台だった(笑
    旅先あるある。

お隣の「波上宮」へ。しっかりとお参りです。
    顔出しパネル…

陛下の写真パネル展をしっかり見た後はおみくじを引きました。
    結果は「吉」。旅行は「問題なし」と書かれていました。
    最高やさ。

次への移動途中…ムムム!

ぬこがお座りしてます。カワユス。
    那覇はぬこが多いです。ぬこのパラダイス。

「久米至聖廟」をサクッと見ます。

光と影がいい具合♪

「クニンダテラス」にやって来ました。

テラス1階にある「歴史展示室」をしっかりと視察。

そして「福州園」へ。
    なかなか行く機会が無かったのですがやっと来ることが出来ました。

中国式庭園もいいもんだね。

池には鯉や亀がたくさんいました。

インスタバエが飛びそうよ(笑

福州園の正面の松山公園にある「久米村発祥の地」のモニュメントを見て…

さらに「くにんだなかみち」のオブジェを見ながら移動…

「ジュンク堂那覇店」へやって来ました。
    先々週に取り寄せ注文をした「オキナワグラフ」を受け取ります。
    春から定期購読しよーっと(笑

お散歩中に発見。RBCのラジオカー。
    この後、宿営地に預けた荷物を取りに行って…

ゆいレール京急ラッピング(…が制服)Ver,に乗って空港へ。

おや?これはなんですの!?
    気になります。私、気になります。今度買って読んでみますわ(笑

さて那覇空港到着。クリスマスはJALカラーが良く似合う(笑
    搭乗手続きをしてから昼食にしましょうか。

オシャレなレストランなどには目もくれず一直線に「空港食堂」へ(笑

「ソーキそば」を選択。ウマー!
    ではではお腹も満たされたところで出発ですね。
    セキュリティチェックを済ませます。

RAC815便で「那覇(13:20)→与論(14:05)」。行ってきまーす。

あ、当たり前だけどバス移動ね。

コッチの飛行機(自衛隊機)に乗りたい(笑

この瞬間がたまらないよね。一番好きな瞬間。

そういえばお久しぶりですね、琉球エアコミューターさん♪
    ご無沙汰しております。機材はDHC8-Q400CC。

約30分のフライト。瀬底島が丸見え。きゃは♪

さらに沖縄最北端の「辺戸岬」が見えました。
    そういえば辺戸岬は1月に行ったんだっけ。ずいぶん前に感じますが…

cf,)47都道府県完全制覇の旅~キャッスルハッスル一人旅・やんばるSTライン越え#1/沖縄編~

与論島が見えてきました。おぉ平坦な島ですね。

「与論空港」へ無事に到着。ターミナルビルの昭和感。
    与論空港の文字が明朝体。どれも大好き(笑

でたー!!
    預けた荷物の手渡し。最高です。これぞ離島空港。

レンタカーを借りたらすぐさま空港の視察。
    お土産屋さんやレストランがありますね。

こちらが空港外観。

なんだろうこのオブジェは。

乗って来た飛行機が那覇に帰るのを見届けましょうね。
    この展望デッキの造り大好き。写真撮りやすいし。

正面側はこんな感じね。ザ・離島空港です。

はいわかりました。

いいねいいね!天気も良いし最高だよ。

たくさん写真撮る。

わー飛んで行ったねー。
    という事で島の視察を開始。

さて、本日の相棒(レンタカー)はスズキの「ワゴンR」。

…てかシートカバーとかハンドルカバーとかが付いているレンタカーは初めてです(笑

まずは「ヨロン駅」を視察。遊歩道とかもありました。

続いてプリシアリゾートの近くにある「兼母海岸」へ。
    ここ、すごくキレイなビーチ。しばらく写真撮影。

「ミコノス通り」という道がありました。
    ギリシャのミコノス市と姉妹都市らしいですよ。

ミコノス通りで見つけた施設。
    与論島にはこんな感じの白を基調とした施設や建物、オブジェ、モニュメントが所々にありました。

「ヨロンマラソンスタート地点」もミコノス通りに。

通りはこんな感じの堤防?擁壁?がありまして

ヨロンマラソンの優勝者の名前が掲示されていました。

ミコノス通りの海側は「茶花海岸」がありましてこちらにもモニュメントが。

あとひっそりと「移住の碑」と「十九の春の碑」がありました。
    十九の春は「よろん小唄」が元詞みたいです。初めて知った。

隣接している「茶花漁港」をすこし視察。

つづいて「よろん島きび酢」工場を外観から。

「寺崎海岸」に行ってみたら道からそのまま海へダイブしそうな作り(笑

コッチが「寺崎海岸」のビーチですね。パワースポットらしいです。
    パワスポ巡りが趣味の私にとって最高の視察先です(笑

こちらは「故・森瑤子の墓碑」。
    与論島を愛した小説家森瑤子のお墓がここあります。

つづいて「大金久海岸(百合が浜)」にやってきました。

おぉ!観光地っぽいよ(笑
    露天のおばぁからアクセサリーを買って行きなさいと声を掛けられます。

まぁビーチはどこもきれいだよね(笑
    明日の干潮の時間に合わせてもう一度来てみましょう。
    沖合に百合が浜が見えるかもしれませんし。

さてさて夕刻迫り夕陽が見えるんじゃないかと「ピャーヌパンタ」へやってきました。RAWデータ&タイムラプスで撮影開始。
    でも水平線近くに雲があって日の入りまでは見えず。
    でもかなり癒されたからいいでしょう。宿営地へ向かいます。

宿営地で小休憩後、夕食へ。「炉ばた焼 海将」へやって来ました。

「刺身盛り合わせ・島ゆしとうふ」そして残念ながら車なのでノンアルビールを選択。ウマー!

そして「もずく雑炊」で締め。ウマー!
    てか、もずく雑炊いいね。
    家でも作れそうだからこんど作ってみましょう。

宿営地の帰り際「Aコープ与論店」で必要物資を調達。

こちらは宿営地「イチョーキヴィラ」。
    いい部屋でしょ?

お風呂はこんな感じでまたもやサレオツな感じ。
    いまはこういうのが流行っているのか?

じゃーん!
    Aコープで調達したのは「与論小学校トレシャツ」と「ナイトウェアパンツ」。
    宿営地にナイトウェアの用意が無いことが判明し急遽現地調達。
    大変良い調達が出来ました(笑

じゃーん!
    RAC機内販売等での調達品(笑
    卓上カレンダーは機内販売品のみRACのロゴ入り。レアだなや!
    もちろん機内誌はもらう。ひーじゃー特集。これ魅力!

せっかくなので一杯やって寝ます。オリオンビールであっり乾杯。

さて明日の天気は曇りの予想。なんとか雨は降らないでほしいものです。
    ではではおやすみなさいませ。寝逃げでリセット。ぐーすかぴー。

おはようござざいます。2日目。本日はまるまる与論島視察です。

イチョーキヴィラはこんな感じになっています。コテージですね。

でも私はシングル部屋なのでこのアパートみたいな別棟です。全然OK!

朝食をモリモリ食べて出発進行。

最初の視察先は「ハキビナ海岸」。
    なぜ墓地…?

なんか護岸工事していて想像していた海岸と違った(笑

で後から判明した海岸の近くにお墓がある理由。
    それは土葬と洗骨の風習の名残。島には2003年になってから初めて火葬場が出来たそうです。
    これ、大変興味深いです。ちょと調べてみたいです。

続いて「琴平神社」にやって来ました。
    慰霊碑・忠魂碑などが並んでいるのでとりあえず手を合わせます。

鎧を持て―!城攻めじゃー!!
    ちゅーこってこの辺りは「与論城跡」になっておりますので城攻め開始(笑

ヤンバルクイナが沖縄本島辺戸岬方面を見ています。
    辺戸岬には与論島のモニュメントがあった気がしますね。
    やっと来れました与論島(笑

「祖国復帰記念塔」がありますのでしっかり視察。
    *右側の小さな方です(笑

ではでは「琴平神社」にお参りをしましょう。

琴平神社脇に「地主神社」という小さな神社があって、さらに脇に拝所(御嶽?)がありましたのでお参り。

なんかゴソゴソ言ってるからよく見てみるとヤドカリが…

こちらが「琴平神社」本殿。しっかりお参り。

本殿脇の撮影スポット。カメラ台もあります(笑

宮司さんにいろいろ聞いていたら、案内してあげると言われ説明を聞きながら回ります。
    与論城は「龍」の形をした縄張りらしく、このこんもりしたころは龍の頭の部分。

もちろん龍の口の部分もあるんだけど、手入れされていないので行けない(笑

お次は神社のお隣にある「サザンクロスセンター」へ。

4階テラスからは神社が良く見えます。

おぉ…やっぱり台風24号はすごかったんだ。喜界島でもそうでしたね。

cf,)47都道府県完全制覇の旅~離島シリーズ・アゲイン#1/喜界島編~

1階~3階は資料館になっていまして、なんと2017年11月に天皇皇后両陛下が初来島した時に座った椅子が置いてありました。畏れ多いことでございます。

与論島は「めがね」という映画のロケ地になったそうで劇中で使われた自転車が置いてありました。しかも試乗可能。もちろん乗る(笑

ちゅーこって長くなるので今回はここまで。
    47都道府県完全制覇の旅~離島シリーズ・いままた#2/与論島編~へ続く。