2018/12/20 - 2018/12/21
風太郎さん
クルーズ船「ぱしふぃっくびいなす」に乗船して横浜大さんばし発着1泊2日のクリスマスクルーズに参加してきました。ちなみに前回の乗船で入会した「びいなす倶楽部」からクルーズ優待券が交付されていたので、今回のクルーズに使用してコスパ抜群の乗船になりました。
- カップル・夫婦
- 船
クルーズ船「ぱしふぃっくびいなす」によるクリスマスクルーズです。横浜大さんばし発着で1泊2日の日程のショートクルーズですが、クリスマスの船内イベントが楽しみでした。
横浜大さんばしもクリスマスツリーが設置され、クリスマスの雰囲気を盛り上げていました。
横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡
出航は17時の予定で乗船手続きは16時開始でした。乗船ゲートの手前ではスタッフによる歓迎イベントがありました。
横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡
大さんばしの乗船ゲートをくぐるとバルコニーを歩いて船体の乗船口に誘導されます。大さんばしは2階ですが船内は6階になります。
横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡
今回の船室は5階なので乗船口からは下階に下がりますがエントランスホールには大きなクリスマスツリーが飾られ6階では3名の女性コーラスがクリスマスソングで出迎えてくれました。
今回は5階のステートルームHの部屋でした。前回は6階ステートルームGでしたが基本的な構造は同じで窓が四角窓と丸窓の違いでした。カーテンがあると判別できませんがステートルームHの部屋は丸窓です。
客室にはおなじみのタオルマスコットと船長名のクリスマスカードが出迎えてくれました。~Happy Merry Christmas !~
7階オープンバーでは16時~18時の時間帯でサンドイッチバーが開催されていて夕食が2回目の乗客で混雑していました。ここのサンドイッチとドリンクもフリーで提供されています。
7階エントランスホール・プロムナードにはクリスマスの装飾が施されて撮影スポットになっていました。ちなみに中央の椅子にはパンダが座っていますが乗客が座って撮影することも可能でした。
周囲のスタッフに声をかけると気軽にシャッターを押してくれます。パンダを抱いて椅子に座るとこんな感じになりました。
こちらの装飾も7階エントランスホール・プロムナードでエレベーターホールの手前になります。背景の色彩がきれいなので写真写りが良い雰囲気でした。
これは7階メインダイニングにつながる廊下の装飾でイルミネーションのトンネル・ルミナリエの雰囲気でした。
最大のクリスマスツリーは5階エントランスホールに設置された、このツリーになります。頂点の星は7階までの高さになっていました。
17時~出航予定時間になり大さんばしの見送りの方々と8階船上デッキとで出航セレモニー・セイルアウェイ横浜が開催されました。デッキ一角ではスタッフと乗客によるダンス・ミュージックが披露されドリンクが提供されました。隣の桟橋には飛鳥2が同時間に出航のため大さんばしでは両側の船の見送りセレモニーが同時に開催されていました。
同時に出航したのですが「ぱしふぃっくびいなす」は船首を回転する関係で時間が掛かり、飛鳥2は既に船首を沖合に向けていたため素早くベイブリッジに向かって航行していきました。
17時30分~ライトアップされたベイブリッジを通過します。ワンナイトクルージングに行ってきます。
横浜ベイブリッジ 名所・史跡
18時~されていました7階プロムナードではパフォーマー・ジャーミーによる大道芸が披露されていました。なお、夕食は17時15分~と19時302分~の2部制で大道芸やバンド演奏、ナイトライブなどは夕食時間に合わせて各々2回実施されますので乗客の多くがイベントを楽しめました。
18時40分~7階ピアノサロンでクリスマスキャロル、ピアノと女性コーラスでクリスマスソングやクラシック、ポピュラーソングの名曲演奏を楽しみました。8階メインホールでは「びいなすクリスマスミュージカル・サンタの落としもの~不思議な鈴の物語~」が上演されているのですが撮影禁止ということで残念ながら記録はありません。
19時40分~指定された2回目の夕食時間になりました。クリスマスクルーズの一番のお楽しみはクリスマスディナーですね。
本日のメニューは、インカのめざめとプロシュートの冷製クロケット・カカオ風味熊本産小森ファームのトマトのジュレ、鮪とモッツァレラチーズのロンデル春菊のソース帆立貝柱のミルフィーユ仕立てタプナード添え鴨肉のロースト・ポート酒風味の茄子ピューレ、蕪と百合根のポタージュ・トリュフの香り、海の幸のブイヤベース風・雲丹ソースのアクセント、青リンゴのシャーベット、特選和牛ロースの香草焼き・茸のデュクセル、自家製チェリーパンとバゲット、ベリーとピスタチオのリーススタイル、珈琲又は紅茶~となっていて料理長の趣向や食材の風味が楽しめました。
食事の合間には音楽隊のクリスマス演奏が客席を回って雰囲気を盛り上げます。
7階ピアノサロンではクリスマスキャロルやめバンド演奏などが繰り返し開催されます。ここもフリードリンクなので珈琲・紅茶・ジュースなどでくつろげます。22時30分からは楽隊演奏がありピアノサロンのイベントは終了です。外の場所ではダンスタイム・ゲームタイム・バンド演奏などが継続していますが23時から夜食時間となるのでメインダイニングでカニ雑炊(風味が良く美味でした)やフルーツをいただきました。
21日6時50分頃~朝もやの水平線から日の出を観覧できました。
反対側の朝もやの中からは富士山も確認できました。
メインダイニングの朝食は7時からですが、7時45分頃からいただきました。各種サラダやフルーツ、各種パンやパンケーキ、オープンキッチンでオムレツなどの卵料理が提供されました。
「ぱしふぃっくびいなす」は相模湾の洋上を航行していて、8時に船長の船内放送があり江ノ島沖合を航海している説明がありました。
9時過ぎ~「ぱしふぃっくびいなす」は熱海沖に巡ってきて初島が確認できました。
陸地の電波が届くので船室の窓にスマホを置いて現在地を確認してみました。
10時~45分の予定で「ぱしふぃっくびいなす」恒例のビンゴ大会が8階メインホールにて開催され大勢の乗客が参加しました。我々は残念ながらハズレでした。
メインダイニングでは11時~13時まで昼食が提供されていました。昼食のメニューは~リンゴとじゃが芋のミモザサラダ、12種野菜のスープ、鹿児島県産黒豚のロースト・バルサミコとピクルスのソース・ペンネボロネーゼを添えて、自家製ミルクパンとバゲット、紅茶のブランマンジェ、珈琲又は紅茶~となっていました。中型船ですが「ぱしふぃっくびいなす」の魅力は食事が美味しいことで、夕食から昼食まで楽しむことができました。
13時~昼食を楽しんでいるうちに「ぱしふぃっくびいなす」は東京湾を航行し横浜港へ近づいてきました。
13時10分~ベイブリッジを通過しました。
横浜ベイブリッジ 名所・史跡
13時15分~大さんばしへ近づきました。このまま接岸するかと思ったら、この場所で180度方向転回でした。
13時25分~「ぱしふぃっくびいなす」は後ろ向きで大さんばしに接岸していきました。
13時30分~「ぱしふぃっくびいなす」は予定通り大さんばしへ接岸しました。ただいま~大さんばし~無事に戻りました。
横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡
下船は最上階から順番に開始され、5階の我々は14時過ぎに下船となりました。
横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡
16時~横浜の夜景を楽しむため下船してから大さんばしの土産物店を物色し、遊歩道で赤レンガ倉庫まで散策してみました。遊歩道の途中から大さんばしを見ると夕空に「ぱしふぃっくびいなす」の後ろ姿が見えました。
大さんばしから赤レンガ倉庫までは10分程度で、赤レンガ倉庫ではクリスマスマーケットが開催されていました。入口脇にはスケートリンクも設置されていました。
横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡
17時~赤レンガ倉庫の中の店舗を見て歩いていたら日没となりクリスマツリーやマーケットがイルミネーションで彩られました。
横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡
夜景を楽しむため山下公園まで連絡船・シーバスに乗船し、みなと未来地区の夜景を楽しみ、中華街で夕食を済ませてから帰宅しました。