湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例となった冬至の湯布院温泉。<br />代表的な観光地につき、宿泊予約が難航した。<br />連泊ができず、はからずも家族経営の小さな民宿を2つ体験することができた。<br /><br />混雑する金鱗湖周辺を回避し、湯布院の原点に触れた旅となった。

冬至恒例の湯布院行き

2018/12/22 - 2018/12/24

scomitcheese

scomitcheeseさん

恒例となった冬至の湯布院温泉。
代表的な観光地につき、宿泊予約が難航した。

1.0
ブッキングドットコム

午後遅く到着し、まずは露天風呂に飛び込む。

ペンション 木綿恋記 宿・ホテル

ご飯より、温泉!
    体に優しく、硫黄のにおいも強くないので、好き。
    いつまででも浸っていたいと思うほど、湯の温度も快適。
    夜ご飯はお弁当で済ませて、出かける。

冬至の夜、美術館が閉じた暗闇をろうそくの炎が照らす。

由布院空想の森アルテジオ 美術館・博物館

今夜は冬至のピアノコンサート。

朝の露天からの青空。
    天候は急速に悪化する前の、しばしの青空。

朝、庭の眺め。枯れ木が季節を物語る。
    これもいいよね。

手作りのパンで、コンチネンタルブレックファスト
    ゆっくりと食べました。
    昔に思いをはせて。

開業して34年になると、オーナーが語った。若いカップルがペンションを切り盛りしながら子どもを育てた。子どもも大人になり、今でもしっとりと落ち着いた小さな宿を守っている。
    実は、子どもが小さい時に一度お邪魔している。そのことを伝えると、「日々任せにしているので、まあ、そうなんですか。」と笑顔を見せた。
    私も年取るが、建物もオーナーもそれなりに・・・。落ち着くという表現がぴったり。
    ホテルのようにアメニティがすべてそろっているわけではないが、3つのお風呂を貸し切りで利用できるは、うれしい。

ペンション 木綿恋記 宿・ホテル

田んぼのど真ん中から由布岳を望む。
    山頂が見えた。

蛇腰の展望台からの湯布院と由布岳の全景。
    湯布院が盆地であることがわかる。

墨絵のような県南の山々が、枝を落とした森の先につながる。
    誰もいない展望台にしばし佇んだ。

子どもの頃に連れて行ってもらった湯布院は、ただの田舎に温泉が湧き出る、山の眺めのいいところだった。
    駅前に車を停めて仮眠し、朝になって由布岳に登る。戻ってきて湯につかるという感じだった。
    ノスタルジーに浸る。

もう少し車を走らせて、湯布院から遠ざかる。
    ご飯と牛肉のお店べべんこでお昼ご飯。
    牛コロッケは、絶品ですよ~

べべんこ グルメ・レストラン

湯布院は雨。
    毎年うかがうブティックへ。店にはジャズがかかり、オーナーはジャズ好きだとわかった。前日に行ったジャズライヴの話を目を輝かせてしゃべる。頭の中はまだ興奮状態ね。今年の1着を選ぶ。そして、もう1着は連れのため。
    とうとう連れも、自然素材の布地を最大限に生かすデザインがわかったみたい。
    雨は降りやまず、目についた小さなカフェ「Sole Cafe」にと飛び込んだ。天気が良ければランプの先に由布岳が見えるはず。

湯布院プリンを頼むと、ほうじ茶がついてきた。
    まったりとカフェ時間を満喫、と言いたいが、
    仕事の話を進めた。

2泊目の宿のチェックインまで時間があるが、電話してみると、
    宿「cocochi house」オーナーが
    迎えに来ましょうか?
    いえ、大丈夫ですが、少し早いけど行ってもいいでしょうか?
    どうぞ、どうぞ。
    そして、もう外に出たくないので、今から夜ご飯って注文するの、遅いですよね。
    (おそるおそる言ってみた。前泊の宿では、連れのカップルが直前は朝食のオーダーはできないと言われてたから)
    いいですよ。メニューありますから、それで注文してもらえば。
    あ~ありがたい!

ということで、中心部から3キロ以上離れた農家民宿へ。
    大きなお屋敷の1部屋には、なんと!こたつがありました。
    写真に撮り忘れたけれど、団子汁とハンバーグ定食を注文!
    民宿はオープンして半年。オーナーは食堂も経営していたそう。
    どおりで、このメニューのラインナップ。

お風呂は、五右衛門ぶろ、風情がありました。

翌日は、晴れ。
    きっと昔の湯布院はこんな感じだったんだと思われるような、山里の原風景が広がっていた。
    由布岳をこの角度で撮るのは初めてね。

目の前には、冬支度の田んぼが広がっていた。

このお宅がcocochi house

芝の露が朝日に光る。

朝ごはんはこんなにかわいい温かいお弁当。

2つの宿とも、お母さん(女性)がホントに頑張って働いていた。
    お母さんがいなければ、成り立ちませんね。家族経営は重労働です。
    働き方は平等なのかしら?認定農家というものがあるように、認定民宿というのも必要だな。社会的にも見ることができた宿たち。
    お母さんたちに少しは、ゆっくりした時間を持ってほしいと思いながら、帰宅の途についた。