2018/11/20 - 2018/11/27
takdoiさん
- takdoiさんTOP
「麗しのオランダ・ベルギー・ルクセンブルク・ドイツ8日間」という某社のツアーに参加した時の記録です。個人旅行ではありませんので、そこはご了承ください。
オランダ・ベルギー・ルクセンブルク旅行5日目
アントワープ観光から、オランダに入って、キンデルダイク、デン・ハーグ、アムステルダムへと移動。
- 観光バス
- JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
5日目はアントワープの観光から。
シュヘルド川の方(中央駅とは反対側)から、ノートルダム大聖堂に向けて散策開始。 -
中世の小道
趣があります。 -
フランダースの犬、ネロとパトラッシュ
…聖母大聖堂 寺院・教会
ノートルダム大聖堂
ネロ少年が見たがっていた、ルーベンスの絵画を鑑賞します。聖母大聖堂 寺院・教会
正面を遠目から
聖母被昇天の絵が見えています。聖母大聖堂 寺院・教会
「キリストの昇架」
まずはこの絵から。キリストが十字架にかけられる場面です。聖母大聖堂 寺院・教会
バラ窓
聖母大聖堂 寺院・教会
「聖母被昇天」
絵の上にかたどられている天使も含んで、作品となっているそうです。聖母大聖堂 寺院・教会
「キリストの降架」
こちらがネロ少年が見たがっていた絵です。普段は扉が閉じられていて、開けてもらうにはお金が必要だったということで、見るのは難しかったとのこと。力の抜け具合が痛々しいです。聖母大聖堂 寺院・教会
「キリストの復活」
力がみなぎっているのが伝わります。聖母大聖堂 寺院・教会
絵画鑑賞の後は、早めの昼食です。
サラダ -
チェリービール
皆さんが飲んでいるので試しに飲んでみましたが、ジュースのようです。女子向けですね。 -
ワーテルゾーイ
シチューのような。 -
アイス
外は寒いのですが・・・ 普通においしかったです。 -
オランダに入って、キンデルダイクで風車を見ます。
キンデルダイク=エルスハウトの風車群 文化・芸術・歴史
キンデルダイク風車群
あまりにも寒くて、早々に退散しました。ザーンセスカンスの方が、観光地化されているので、見飽きないかもしれません。キンデルダイク=エルスハウトの風車群 文化・芸術・歴史
デン・ハーグに移動して、マウリッツハイス美術館で名画の鑑賞です。
ビネンホフビネンホフ 城・宮殿
ビネンホフ脇のにしんサンドイッチ屋さん
カモメが狙っているので、食べるときは注意です。(笑)ビネンホフ 城・宮殿
マウリッツハイス美術館に入ります。
「デルフトの眺望」
フェルメールの代表作のひとつ。写真のようにきれいでした。マウリッツハイス美術館 博物館・美術館・ギャラリー
「真珠の耳飾りの少女」
そして、この作品もフェルメール好きには外せないですね。「青いターバンの少女」ともいいますが、この青(ラピスラズリ)はきれいです。マウリッツハイス美術館 博物館・美術館・ギャラリー
「真珠の耳飾りの少女」
ちょっと脱線して、鳴門の大塚国際美術館にあるコピー版です。こちらは額の色が薄めです。光の加減かもしれませんが・・ 額までオリジナルに沿っているのはさすがです。大塚国際美術館 美術館・博物館
「聖母被昇天」(下絵)
アントワープの大聖堂にある絵の下絵もありました。サイズがこぶりになっています。マウリッツハイス美術館 博物館・美術館・ギャラリー
アムステルダムに移動して、夕食です。
エルテンスープ
豆のスープですね。 -
魚料理
ここでも付け合わせはポテトフライですね。 -
クレープ
アムステルダムでは、空港近くのクラウンプラザスキポールに連泊です。
オランダ・ベルギー・ルクセンブルク・ドイツ
オランダ・ベルギー・ルクセンブルク旅行6日目
アムステルダム
オランダ・ベルギー・ルクセンブルク旅行7日目
ケルン
旅行記グループをもっと見る