2018/12/18 - 2018/12/19
NORISUEさん
- NORISUEさんTOP
ずっとずっとずぅぅ~っとあこがれ続けたエジプト。
とうとう行ってしまいました!
やっぱり凄かった!すぐにでもまた行きた~い!
《日程》
1日目(12/18):移動日 成田→イスタンブール→カイロ
2日目(12/19):サッカラ・ダハシュール観光
3日目(12/20):アスワンハイダム、アブシンベル神殿の音と光のショー
4日目(12/21):アブシンベル神殿、イシス神殿、未完成のオベリスク
5日目(12/22):コム・オンボ神殿、ホルス神殿、エスナ水門
6日目(12/23):ルクソール観光
7日目(12/24):移動日 ルクソール→カイロ
8日目(12/25):ギザのピラミッドとスフィンクス観光
9日目(12/26):カイロ博物館
10日目(12/27):移動日 カイロ→イスタンブール→成田
飛行機の時間が21:40ということで午後から半休をとり、成田でネイルにマッサージと余裕をブチかましてたんですよ~。。。
- 観光バス
- ターキッシュ エアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
子供の頃からの憧れの地エジプトにとうとう行ける!
と完璧に舞い上がっておりました。。。
予約したwi-fiピックアップするの忘れました。。。(涙)
右往左往しまくりましたが、無駄な努力で終わりました。。。(涙)
なのでラウンジなんかで寛ぐ時間なし、いきなり機内食。
フライングシェフが乗ってるということですっごく期待してたのですが、メインのお肉しょっぱい! -
到着2時間前のお食事は和食をチョイス。
これは美味しかった。
今回のフライトはイケメンシェフではなくポッチャリお姉さんシェフでありました。ちょっと残念。 -
4:30amイスタンブールに到着。
この時間なのにほとんどのお店が開いてます。
そして結構にぎわってます。
カイロへの乗り継ぎ便までは約3時間もあるので、取り合えずラウンジへ。ターキッシュ エアラインズ ラウンジ (アタチュルク空港) 空港ラウンジ
噂通り滅茶苦茶綺麗です。
ド深夜なので閑散としてます。
お客さんより従業員の方が多かったかも。ターキッシュ エアラインズ ラウンジ (アタチュルク空港) 空港ラウンジ
特にお腹もすいてない(当たり前)ので、本場のトルココーヒーで一服&眠気覚まし。
コーヒーマシーンとかではなく一杯ずつ丁寧に入れてくれました。
ま、ガラガラだったしね。ターキッシュ エアラインズ ラウンジ (アタチュルク空港) 空港ラウンジ
7:25am発のイスタンブール→カイロのお食事。
約2時間弱のフライトでもしっかりご飯が出ます。
チョイスはなくオムレツ一択でした。 -
8:40amとうとうエジプトに上陸!
お~、ナイル川だよ~!!
今回のツアーメンバーはご夫婦4組、一人参加の男性1名&私の計10名に添乗員さんでスタートしたのですが。。。 -
エジプト、初ロバだよ~!
エジプト、初ニャンコだよ~!
エジプト、初ワンコだよ~!
そして、そして、エジプト初ピラミッド~!!
屈折ピラミッド 建造物
エジプト観光はスネフェル王の屈折ピラミッドからスタートです。
ギザの大ピラミッドの主のクフ王のお父さんのピラミッドです。
傾斜がきつすぎて崩れる恐れがあるため、途中で角度を変更してこんな形になったとかって聞いたことがあるけどなんせ4500年も前のことなんでね。。。屈折ピラミッド 建造物
向こうに見えるのは赤のピラミッド。
次に行く場所です。赤のピラミッド 建造物
表面の化粧石が綺麗に残ってます。
屈折ピラミッド 建造物
綺麗なカット面です。
4500年も前にこんな技術があった事に驚きですよね。
と、ここでビックアクシデント発生!
なんと一人参加の男性が転んで腰を圧迫骨折しちゃったんです!
今年1月にも海外旅行先で転んで腰を骨折したということで痛み止め等のお薬は持参してらしたので、取り合えずツアーは続行。屈折ピラミッド 建造物
続いては赤のピラミッド、こっちもクフパパが作ったものです。
全然知らなかったのですがクフ王、カフラー王のピラミッドに次ぐ大きさなんですって。赤のピラミッド 建造物
当然のごとく、骨折男子はバスで待機であります。
赤のピラミッド 建造物
みごとな傾斜!
向こうにちっちゃく見えるのは屈折ピラミッド。赤のピラミッド 建造物
近くで見ても完璧な傾斜。
惚れ惚れしちゃいます。赤のピラミッド 建造物
ピラミッドの近くにいた美形のワンコペア。
エジプトには沢山の野良ワンコがうろついてますが、追っかけてきたり吠えたててきたりはしません。うちのお嬢(3歳ミニシュナ)より全然良い子です。 -
続いてはジョセル王の階段ピラミッドへ向かいます。
遠くにちっちゃく見えるのはアメンエムハト3世の黒のピラミッド。 -
黒のピラミッドと屈折ピラミッドのコラボレーション。
ジョセル王のピラミッドがあるサッカラまでは約30分。
車窓にはエジプトらしい景色が広がります。
エジプト特産のナツメヤシ畑(畑でいいの?)がどこまでも続きます。 -
異国情緒たっぷり。
車窓にジョセル王のピラミッドが見えてきました。
ジョセル王のピラミッドコンプレックス 建造物
バスを降りて見学に向かいます。
ジワジワと近づいていくワクワク感がたまらない!ジョセル王のピラミッドコンプレックス 建造物
入り口正面の写真撮り忘れた(涙)
こちらはなんと石の蝶番なんですよジョセル王のピラミッドコンプレックス 建造物
蝶番のある巨大な石の扉をくぐるとずら~っと現れる柱の列。
パピルスの茎を束ねた形になってるそうです。ジョセル王のピラミッドコンプレックス 建造物
柱の列を抜けて振り返るとこんな感じです。
ジョセル王のピラミッドコンプレックス 建造物
ババ~ン!階段ピラミッド登場!
5段に見えますが6段重ねのピラミッドです。
一番下の部分は残念ながら崩れてしまってるんですね。ジョセル王のピラミッドコンプレックス 建造物
ジョセル王のピラミッドは周辺の関連遺跡を含めて世界遺産に登録されています。
なのでピラミッドの周りにはこんな感じで遺跡が残されています。
ん?あれは?ジョセル王のピラミッドコンプレックス 建造物
エジプト、初ラクダだよ~!
ジョセル王のピラミッドコンプレックス 建造物
こんな形状になっているのは王が天に上るための階段をイメージしたとか。
ジョセル王のピラミッドコンプレックス 建造物
ピラミッドの周りにも遺跡が。
まだまだ何か出てきそうですね。
この後メンフィスを通ってギザへ、メンフィス通るんだったらラムセス二世の巨大な像も見たかったよ~ -
エジプト初のお食事はこちらのレストランで。
日本人、中国人、欧米人で満席。 -
香ばしく焼いたチキンがウマウマ。
デザートで出てきたビーツが滅茶苦茶美味しかった。この後の食事でも何度が出てきたけど、ここで食べたビーツが1番美味しかった。
エジプト料理、これならいけそうです。 -
お店の敷地でパンを焼いてるおばあさん、遠目に見てたらこっちに来て写真を撮れと。
で素直に応じたらやっぱりバクシーシ。
でも、焼き立てパンを一個くれた。捨てるわけにもいかないので味のないパン食べましたよ。ご飯の前だったら良かったんだけどね -
バスに戻り窓の外をボ~っと眺めてると「ピラミッドが見えてきましたよ!」と添乗員さん。
一気に目が覚めました! -
凄い!
何度も何度もテレビで見たあのピラミッドが今目の前に! -
本日のお泊りは「ルメリディアンピラミッズホテル&スパ」
写真は翌日に早朝出発の時に撮ったものなので真っ暗ですが。ル メリディアン ピラミッズ ホテル&スパ ホテル
玄関先には可愛いツリーが。
ル メリディアン ピラミッズ ホテル&スパ ホテル
お部屋のドアを開けると!
見て見て!メッチャテンション揚がるでしょう!ル メリディアン ピラミッズ ホテル&スパ ホテル
バスルーム、ちょっと年季が入ってる風ではありますが、シャワーが可動式なのはgood。
ル メリディアン ピラミッズ ホテル&スパ ホテル
アメニティも問題なし。
ただドライヤーが私の嫌いな電話みたいなやつ、でも今回からmyドライヤー持参。なので問題ないのであります。
wi-fiもお部屋でOK、喫煙もお部屋でOKでした。ル メリディアン ピラミッズ ホテル&スパ ホテル
それよりも窓から見えるこの景色ですよ~!
もう感動モノ!
いつまでも見ていられます。ル メリディアン ピラミッズ ホテル&スパ ホテル
よく旅行パンフレットに「ピラミッドの見えるお部屋確約」とか書いてありますよね?でも窓から身を乗り出してやっと見えるなんてこともありがち、でも今回はもう真正面、文句なし!
ル メリディアン ピラミッズ ホテル&スパ ホテル
夕食までまだ時間があるのでホテル探検。
さすがエジプトのホテルらしいオブジェが沢山。ル メリディアン ピラミッズ ホテル&スパ ホテル
そんなエジプトらしいオブジェに混じってド派手なクリスマスのオブジェが。
サンタさん飛んでます。ル メリディアン ピラミッズ ホテル&スパ ホテル
レストランの前にもお菓子のお家。
ル メリディアン ピラミッズ ホテル&スパ ホテル
普段はどんなものが飾ってあるんでしょうね。
ル メリディアン ピラミッズ ホテル&スパ ホテル
ホテルのショップにはこんな豪華なアヌビスちゃんが。
一体おいくら?ル メリディアン ピラミッズ ホテル&スパ ホテル
本日のディナーはホテルのビュッフェ。
美味しそうなお料理が並びます。ル メリディアン ピラミッズ ホテル&スパ ホテル
パスタはその場で作ってくれるのですが、ニンニク強すぎ!
長い一日はやっぱりビールで〆なくちゃね。
でも、残念ながら一人で一本は飲めず、同じツアーの方に手伝ってもらいました。
明日は滅茶苦茶早い出発、もう寝ま~す。ル メリディアン ピラミッズ ホテル&スパ ホテル
エジプト