台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バス旅:桃園(一泊二日) 台北編(台湾総督府交通局鉄道部/承恩門/博愛路/台北郵局/鞋子街/西本願寺広場/総統府/介壽公園/二二八和平公園) 2018/12/22<br /><br />妻から勉強会のイベントが桃園にある国立体育大学の体育館で開催されるので一緒に行かないかと誘われましたが、まったく興味のない私は断りました。でも、行く予定していた義母が急遽、行けなくなり、お金も払っていることだし、妻から再度、誘われ仕方なく参加することにしました。<br />高雄から桃園まではチャーターしたバスで行きます。ホテルは中悦國際大飯店で、朝晩2食付きで一泊一人1000元で宿泊できました。全てバス移動なので、集合解散だけを、皆さんと行動を共にして、途中は、自由行動をすることにしました。<br />事前に、ネットで体育館の場所を確認すると、新しくできた桃園捷運を利用すると、台北迄20分で行けることがわかり、台北駅周辺と淡水を散策することにしました。<br />22日の朝食は、バスの中で饅頭、昼食は同じくバスの中で焼肉弁当でした。<br />体育館から桃園捷運国立体育大学駅までは徒歩8分、体育館から出入口から、文化一路の平坦な道を真っすぐ行きます。<br />約20分くらいで台北駅に着きました。随分綺麗な駅ですね。<br />地上に出て、最初の目的地の北門:承恩門へ向かいます。途中、思いがけず、改装中の台湾総督府交通局鉄道部に遭遇、この建物もなかなかのものです。承恩門を見た後、博愛路を散策。歴史を感じるこの路は、良かったです。まったく予想していなかったので、得した気分。<br /><br />高雄⇒(バス:朝食、昼食は車中)⇒桃園国立体育大学⇒国立体育大学駅⇒(桃園捷運)⇒台北駅⇒台湾総督府交通局鉄道部⇒北門:承恩門⇒(博愛路散策)⇒台北郵局⇒?鍋陵商店街 (鞋子街) ⇒西本願寺広場⇒総統府⇒介壽公園⇒二二八和平公園⇒台北駅⇒(桃園捷運)⇒国立体育大学駅⇒桃園国立体育大学⇒(バス)⇒台灣番鴨城-亀山店⇒(バス)⇒中悦國際大飯店<br /><br />中悦國際大飯店:330桃園市桃園區育樂街20號、03 347 8888

2018/12/22 - 2018/12/22

台湾見聞録

台湾見聞録さん

約20分くらいで台北駅に着きました。随分綺麗な駅ですね。

社員・団体旅行
観光バス 徒歩