甲賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福生山 櫟野寺(いちいの観音)三十三年に一度の大開帳で、東京国立博物館「平安の秘仏」展にもきた十一面観世音菩薩をはじめとする重要文化財の仏像20体が一般公開というのであれば行きましょう。そして、甲賀には三大仏ということで、この櫟野寺らくやじ、十楽寺、大池寺がセットになっているようなので、せっかく行くのならそれも行きましょう。<br />大池寺の釈迦如来は過去、櫟野寺の薬師如来は現在、十楽寺の阿弥陀如来は未来ということかな…<br />紅葉;山科聖天毘沙門堂,夕方から京都高台寺(2/3)<br />https://4travel.jp/travelogue/11439358<br />朝の清水寺、鳴滝(了徳寺)の大根炊きを食べに(3/3)<br />https://4travel.jp/travelogue/11440549<br />に続く<br />この中でまた行ってもいいかなは大池寺…でもきっと行かない、他にもたくさんいったことないところあるから。

特別拝観三十三年というなら甲賀三大仏(大池寺櫟野寺十楽寺)(1/3)

2018/12/08 - 2018/12/08

風なり

風なりさん

この旅行記のスケジュール

2018/12/08

紅葉;山科聖天毘沙門堂,夕方から京都高台寺(2/3)
朝の清水寺、鳴滝(了徳寺)の大根炊きを食べに(3/3)
に続く

2.0
レンタカー 新幹線 JRローカル

スマイルホテル大津瀬田に宿泊。瀬田駅から降りて見えます。
    通常設置もあるがそれとは別にフロントでシャンプーリンスの貸し出しあり
    普通のビジネスホテル 対応よし 問題なし 快適

スマイルホテル大津瀬田 宿・ホテル

大池寺へ右折する道は思いの外狭くわかりにくかった
    駐車場もきっともっと奥もあるかなとも思うが手前に置く
    アプローチがこんな先にあるのかなという道を歩く
    朝の空気に鳥のさえずり

大池寺蓬莱庭園 寺・神社・教会

蓬莱庭園 臨済宗 妙心寺派 龍護山 大池寺 (daichiji)

行基開創、訪れた際に心の形に4つの池を掘り、その中央に寺を建立し、
    一刀三礼の釈迦丈六坐像を安置したのが始まりと伝えられている
    鎌倉時代に禅宗に改宗、1577年天正に戦国の兵火により境内全域が焼失
    でも釈迦丈六座像(甲賀三大佛)は焼失を免れる
    寛文に京都花園妙心寺の丈巖慈航禅師が廃れた寺を再興決意
    小田主水正信(織田信長の甥)が寄進再建したのでこの寺紋は織田家の家紋

大池寺蓬莱庭園 寺・神社・教会

ここのお寺さん 行くまで知りませんでしたが
    お庭 大池寺蓬莱庭園 が有名みたい
    朝 ほかに参拝客もまだなく穏やかな時間を過ごせた
    帰るころにはどっと数十人が訪れた

大池寺蓬莱庭園 寺・神社・教会

入るまで結構アプローチも雰囲気があり見ごたえは十分あり
    まず入ったら御朱印をお願いして建物に入り
    ビデオを見せてくれるのですがここのビデオは見るべき!
    これから見るものの説明でこのあとの拝観が分かりやすくなった

観賞式枯山水庭園
    さつきの季節には素敵な光景になるそうです
    このさつきの刈込で大波小波を表現していて
    まんなかは宝船 真ん中の刈込と石で七宝と七福神を象徴
    手前写ってないところに亀島 だからここは亀 そしてあとに鶴の庭
    そして鶴亀で縁起がいいねとなる

この庭には鶴が
    築山枯山水で 蓬莱山とみたてる
    白壁の土蔵の手前に鶴に見立てた松

大池寺蓬莱庭園 寺・神社・教会

開山時に掘られた井戸 佛母井(butsumoi)

大池寺蓬莱庭園 寺・神社・教会

甲賀と信楽はすぐ近く それだからか信楽焼の狸さんがいました 御朱印
    釈迦如来坐像は天平時代行基が一刀三礼で作ったりとされる
    釈迦如来は仏教の開祖であり、人々をこの苦しみの世界から苦しみのない世界へ導くために教えを説き仏の世界へ連れて行ってくれる仏

大池寺蓬莱庭園 寺・神社・教会

次は今回のメイン 櫟野寺らくやじへ 冬の初めの爽やかな空

今回の旅の第一目的 櫟野寺(rakuyaji)
    いちいの観音 甲賀三大佛のひとつ薬師如来
    櫟がくぬぎともいちいとも読める字

檪野寺 寺・神社・教会

天台宗 福生山 自性院 櫟野寺 (fukusyouzann rakuyaji)
    日本最大座佛観音 秘仏本尊十一面観世音菩薩 三十三年に一度の大開帳
    たまに特別拝観をするけれど定期の三十三年に一度が今回だということで
    行くことにしたのだ

檪野寺 寺・神社・教会

延暦(桓武天皇)の時代791年 最澄(日本の天台宗・伝教大師)様が
    比叡山延暦寺の根本中堂を作る際このあたりに来たときに霊夢をみて
    一刀三礼で彫刻安置したのが始まり
    天台宗総本山延暦寺の末寺

櫟野寺 イベント仕様
    その10年後鈴鹿山の山賊追討にあたり櫟野まできた坂上田村麻呂は、
    この観音様に祈って鎮圧したことで坂上田村麻呂の祈願寺と定められた

櫟野寺
    もちろんメインの御本尊秘仏本尊十一面観世音菩薩にもお会いしたいが
    パンフで見た宝物殿の他のも合わせた20体の仏像たちを見たい
    貸し出していた仏像たちも里帰りして勢揃いは約80年ぶりなのだとか

櫟野寺
    宝物殿の仏像たちもそれは見所あり細身で目が吊り上がってる甲賀様式があって
    その顕著な仏像たちもいくつか

鐘がとてもゴージャスです

檪野寺 寺・神社・教会

福生山 自性院 櫟野寺 (fukusyouzan jishoin rakuyaji)
    外まで続く御手綱もあったのでしっかりと握って挨拶しておく

櫟野寺 御朱印
    御朱印所は結構大きな社務所で
    薬師如来 が甲賀三大佛 現世利益

檪野寺 寺・神社・教会

臨時のバスが出ております。
    辺鄙なところなのに駐車場も満杯の御盛況

浄土宗 知恩院直轄末寺 清浄山 二尊院 十楽寺
    天台宗寂照法師によりて創建
    天正6年1578に山中城を築き警固し山賊を討伐
    織田信長により没収、戦火にあい消失
    今のところに約80年後浄土宗としていまのところに再建

浄土宗 清浄山 二尊院 十楽寺
    十楽は浄土往生往生要集に十種があってその十個の楽しみからのよう
    拝観の方は庫裏玄関までとのことで向かう
    他にもいろいろいらっしゃった

浄土宗 清浄山 二尊院 十楽寺
    十楽寺の阿弥陀如来は西方極楽浄土で限りのない命、光智慧慈悲により、たとえ悪行をした者でも救ってくれるという。。。

釈迦如来(大池寺)は過去
    薬師如来(櫟野寺)は現在
    阿弥陀如来(十楽寺)は未来
    と偶然にもその順番でまわったのでした