サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サイパンって行ったことないんだよねぇ<br />って会話から始まったサイパンへの旅<br /><br />グアム・サイパン・ハワイ<br />たぶん日本からのお手軽なリゾート3か所<br />私はハワイも行ったことありませんし、サイパンももちろんありません。<br /><br />近いのでみんな行ったことあるのか、と思いきや行ったことない面々も。<br />そんなこんなで12月に行きましょう<br />ってことで、とんとん拍子に行くことだけは決まりました。<br /><br />しかし、直行便は成田からデルタが1日1便(それもなくなってしまいました)。グアム経由やソウル経由など、ベストな時間帯がありません。<br /><br />それでも、行くと決めたからにはいろいろと準備を。<br />極めつけは10月末に台風直撃、あまり日本には情報伝わって来ませんでしたが、現地での惨状を見るとすさまじい威力で台風が通過したのだと思いました。<br /><br />それでもなんとか準備し、旅立ちの日を迎えます。<br /><br /><チケット><br />・往路 最初はデルタ直行便を予約。<br /> 片道17,500マイル・・たかだかサイパン直行なのにこのマイル数はなぁ、なんて思っているうちに、22,500マイルになってしまい、慌てて予約。<br /><br /> そうしたら、よもやの直行便が運休へと。UAに振替。振替も当初は、グアム-サイパン間はUA便でありながらコードシェアのケープエアー便が就航していたものの(1日数便)、これがUA自社便へ変更、1日1便になってしまいました。<br /><br /> 最終的には、下記のフライトに。<br /><br />・復路 ギリギリまで迷って、お値段と諸般の事情を考えソウル経由に。その前に考えたのは特典航空券をうまく使えないか、ということ。<br />UAマイル 手持ちあるものの他区間で使いたい<br />NHマイル 片道発券できない、それに必要マイル数多い<br />JLマイル UAのサイパン-グアム便がなにげに高くてメリットない。<br />結局、香港経由(香港-東京がアワードで予約できず)もダメで、最後はソウル経由に落ち着きました。<br /><br /><br /><台風><br />10月末の台風26号が強大な勢力のまま直撃したサイパン。<br />空港閉鎖や、ライフラインはどうなっているのか・・等々。<br />11月中旬までは昼間時間帯だけの空港運用、下旬からは通常運用になったようで、私たちが行ったのはほぼ平常になって間もなくでした。<br /><br />そして、今回はみんなでバーベキューでもやろう、という計画だったので、1軒家をAirbnbを通じて予約。台風の被害は・・メールでの問い合わせでも最初は特に問題ないような連絡だったので、安心しきっていました。別件で予約していたダイブショップの担当者から、予約した家のエリアは台風被害が大きかった場所、ということを聞き、再度ライフラインのことを問い合わせたところ、はっきりした回答を得られず、やむなくキャンセル。個人の家なので、キャンセル=収入なし、ですから多少不自由でも泊めたかったのかもしれません。<br /><br />では泊まるところは・・<br />ダイブショップの上階が宿泊場所になっていて、本来はダイビングを申し込む人専用のところ、この時期空室だったのでしょう、宿泊だけでもOKになって、泊まることにしました。<br /><br /><br /><br />■スケジュール<br />11/30金 成田-グアム(空港ラウンジ泊)<br />12/01土 グアム-サイパン(泊)<br />12/02日 サイパン-ソウル(泊)<br />12/03月 ソウル-羽田<br /><br />■フライト<br />(当初予約便)<br />12/01  DL298  NRT1030  GUM1505<br />→Delta 22,500マイル+3,390JPY<br />(変更)<br />11/30  UA874  NRT2120  GUM0150+1<br />12/01  UA174  GUM0730  SPN0811<br /><br />12/02  7C3401  SPN1630  ICN2025<br />12/03  JL090  GMP0800  HND1005<br /><br />■航空券<br />・UA Delta振替<br />・7C=Jeju Air 運賃115USD+諸税=180.1USD<br />・JL ソウル発券 SEL/TYO/ISG/TYO/SEL 国際線区間の予約クラスはV+S 運賃440,000KRW+諸税=619,500KRW<br /><br />■ホテル<br />12/1 サイパン キャプテンズ・ロッジ<br />12/2 ソウル Holiday Inn Express Seoul Hongdae<br /><br /><br /><br />■一緒に行ったメンバーの旅行記<br />あっぷるさん<br />https://4travel.jp/travelogue/11433751<br />kanaさん<br />https://4travel.jp/travelogue/11424293<br />ええむむさん<br />かなはるさん(急な事情で行けなくなりました)<br />

2018 18th Overseas Trip サイパン ~ビーチリゾートへの誘い~

2018/11/30 - 2018/12/03

tanupamさん

サイパンって行ったことないんだよねぇ
って会話から始まったサイパンへの旅

グアム・サイパン・ハワイ
たぶん日本からのお手軽なリゾート3か所

そんなこんなで12月に行きましょう
ってことで、とんとん拍子に行くことだけは決まりました。

それでも、行くと決めたからにはいろいろと準備を。

それでもなんとか準備し、旅立ちの日を迎えます。

<チケット>
・往路 最初はデルタ直行便を予約。

最終的には、下記のフライトに。

UAマイル 手持ちあるものの他区間で使いたい
NHマイル 片道発券できない、それに必要マイル数多い

<台風>
10月末の台風26号が強大な勢力のまま直撃したサイパン。
空港閉鎖や、ライフラインはどうなっているのか・・等々。

では泊まるところは・・

■スケジュール
11/30金 成田-グアム(空港ラウンジ泊)
12/01土 グアム-サイパン(泊)
12/02日 サイパン-ソウル(泊)
12/03月 ソウル-羽田

■一緒に行ったメンバーの旅行記
あっぷるさん
kanaさん
ええむむさん
かなはるさん(急な事情で行けなくなりました)

レンタカー 徒歩
チェジュ航空 JAL ユナイテッド航空

11/30(金)

仕事を終えて成田1タミへ。
    この時間(19時すぎ)になると、もうフライトもわずかしかありません。

深夜便は羽田。
    騒音問題等々、解決すべきことはたくさんあると思いますけど、深夜時間帯の発着ができない空港ではアジア各国の空港に負けてしまうのでは、と思います。

UA搭乗なので、UAラウンジへ。

巷の評判では、NHラウンジ>>>UAラウンジ
    なんでしょうけど、シャワーに関してはむしろ広々していていいし、料理もひけをとらないかと。

一緒に出発する、えむさんとkanaさんもラウンジ集合。

アメニティも小瓶で提供していました。

営業終了間近のNHラウンジは食事が貧相だったこともあり、ゆっくりできるUAラウンジもまた使いかって良いと思います。

では、搭乗します。

今回は、この便を予約するまでにいろいろと遍歴があり、結果としてマイル加算される予約クラスに変更になりました。そのため、久々にUAにマイルを積算するつもりにしたため、平ステータスです。

平ステータスだと、エコノミープラスって少しシートピッチの広い座席も予約できません。B777のエコノミーは3-4-3で10列仕様、グアム線のように短時間であればよいものの、太平洋線でこれではイヤになってしまいますね。

しかし、全く期待していなかった機内食のパスタが美味しかったという事実はビックリです。

12/1(土)
    グアムでは、パスポートを新調して初めてのESTAラインで、×印のついた用紙を持って入国管理官とひと悶着。

グアムはトランジットで、サイパン行く、までは良かったけれども、どこに泊まるのか??で答えに窮してしまった。宿の名前知らなかったんです・・どこか知っているホテルあれば良かったのですが、どこも知らないし。

ダイビングショップに泊まる、と言っても、店の名前は・・とか。あわよくばこのままOKかと、待っていてもうんともすんとも言わず、スマホを取り出して、ようやくショップの名前が出てきて通してもらいました。

出国してプライオリティパスで入場可能なラウンジへ。

ここで朝まで時間調整。
    ほとんどが1人用のソファで、”寝る”ことに関してはイマイチではあります。

ボケっとうとうとしていたら、いつの間にか前日からグアム入りしているあっぷるさん登場。

4人そろってサイパンへのフライトへ搭乗します。

以前は小型の飛行機で数本あったものが、ジェット(B737)化したうえで、1日1本に。総輸送力は増えたものの、時間選択の余地はなくなってしまいました。一方で、ジェト化により、欠航リスクも減ったようです。

曇り空のグアムから飛びたちます。

短時間のフライトなので、機内サービスは全くありませんでした。

サイパンに到着してビックリ。
    ボーディングブリッジが壊れています。

台風の威力は強大だったんですね。
    ボーディングブリッジが使えないので、タラップからおりて、歩いてターミナルへ向かいます。

入国審査はないものの、税関のようなカウンターがあり、係員がいます。私はノーチェックで出られましたが、kanaさんは宿泊先・・とかしつこく聞かれたそうで、タイミングなんでしょうね。

外に出ると、ムッとするような暑さ。
    レンタカーを予約していたので、空港前で借りて宿に向かいます。

キャプテンズロッジの部屋。
    1泊なので、リーズナブルにツイン同室です。

kanaさんとシェアして、60USD(1人あたり30USD)。

シャワーとトイレもついています。

部屋の外廊下からは建設中のような派手な建物、どうやらカジノらしい。中韓観光客で満員になるでしょう、きっと。

部屋で着替えて、マニャガハへ行きます。

ここも台風の影響で、しばらく営業休止。
    再開して間もないらしいです。

宿泊したダイブショップで申し込みました。
    高速船のようなボートに乗って10分たらず、泳げないけど海の上を高速スピード出して気持ち良いこと・・。

マニャガハツアー 24USD

あっという間に、マニャガハの桟橋へ。
    ここで入場料支払います。

まわりを眺めると東洋人ばっかり。

画像ではわかりずらいものの、桟橋から海をのぞいてみるともう透明の海。小さなお魚さんが泳いでいます。

島の入口にデンと構える看板。
    チャイニーズは好きなんだよな、こういうところで写真撮るの。ちょうど人がいなくなったので撮影しました。

とりあえずお腹空いたのでランチ。

レストランはここ。
    マニャガハのパッケージ(ランチ付き)だと、ランチブッフェがあったようなんですが、ブッフェは営業していませんでした。

その代わりに、スナック程度の食事。
    国際色豊かな各国言語で書かれています。

日本人はたぶん数えるほどしかいないはずなのに、「お食事メニュー」は一番上に書かれています。

お値段のバランスがなんだか不思議。
    ホットドッグ7USDや、ハンバーガー9.5USDはコスパ悪いよなぁ。

結局、フライドチキンになりました。
    これでお昼ごはん、主食がない(ごはんも少し食べたいところですよね)のが残念だけど、まぁこれでお腹はふくれます。

チキン7.5USD+スプライト3USD

帰りのボートのお迎えは15時前。

ビーチリゾートを楽しみます。

海には無縁だった私も、2018年は意外とビーチへやってきました。しかし、まだ泳げるようにはなりませんし、シュノーケリングも初心者の域まで達していません。

とは言え、せっかくのサイパン、水着着用していますし、海には入ります。足のつくところまで。マスクは借りただけで出番なし・・残念。

まぁ、海岸でのんびりするだけでも、ストレス発散にはなります。

みんな海に入ったり、眺めたりで、ビーチのひと時を過ごしました。

ギフトショップをちょこっとのぞいて(女性陣)。

そろそろボートのお迎え時間、桟橋に戻ります。

帰りはおそらくはオプションでのバナナボートなんでしょう、引っ張っていました。振り落とされないで、ただ乗っているだけならば、楽しそうな(しかし、落とされるところが楽しいらしい、ですよね)。

部屋に戻って着替えてから島を観光。

ガラパン近くにある、アメリカンメモリアルパークへ。

サイパンも激戦地だったんですよね。
    日本軍も、そして敵も、さらに民間人の方も、相当数の方が命を落とされていると思います。

アメリカのメモリアルパーク
    中国や韓国の抗日施設とはちょっと違った展示だと感じました。
    決して、中国や韓国が間違っているとは思いませんけれども、真実を伝え二度とこういった過ちを犯さないようにしたいものです。

その後は、車を走らせバンザイクリフの方向へ。
    途中、戦車の残骸。

平和ボケしながら、見学します。

しかし、朽ちた兵器がよくぞ残っているものです。

岬の先端、この先断崖絶壁。

付近には慰霊碑のような碑が数多く設置してありました。

天皇陛下がサイパンを訪問され、バンザイクリフに向かって黙礼されたのがこの方向だったかと記憶しています。

バンザイクリフへ行ってみました。
    柵も何もなく、足がすくむようです。

立ったままでは怖いので、寝そべって崖の下を眺めてみたり。

カメさんが泳いでいました。
    崖の上からの撮影です。

宿に戻って、海岸へ。
    フィエスタという、サイパンではそれなりのホテルのビーチへお邪魔します。

暮れなずむサイパン。
    しかし、いつものことながら、太陽が沈む頃にはなぜか雲が出てきて、水平線に沈む太陽はなかなか見ることができません。

陽も沈み、そろそろ夕食。
    近くのお店へ行きました。

ビールで乾杯。
    ふだんだったら飲まないのに、リゾート感もあって生ビール1杯いただきました。

4人なので、ビーフ・ポーク・チキン・フィッシュを1皿ずつオーダーしてシェア。ライスやサラダはそれぞれ。

お腹いっぱいになりました。
    お一人様 36USD

食後はガラパンを散策。

全く日本語が聞こえてきません。
    かつてはジャンボで運航していたJALがサイパン路線から撤退したのが2005年、唯一のデルタ直行便もなくなってしまった今、サイパンの繁華街は日本語表示のお店がかつての栄光を寂しく醸し出しています。

そして、かつては日本人がそうであったように、今は中国人や韓国人がサイパンの夜を楽しんでいます。

レストランの生ビールだけでは飲み足りないですよね、サイパンのローカルビールを購入。

部屋飲みしながら旅話をしつつ、おやすみなさい。

12/2(日)

前日グアムから搭乗してきたUAの折り返し便で帰国するkanaさんを空港へ送って行き、その後台風の被害が大きかった地域をドライブ。私たちの宿泊予定だったお宅もこのホテルの近くなんだけど。

台風直撃から1か月少々経過したものの、傷跡はまだ生々しく残っていました。

さて朝食。
    探すと意外と営業しているお店がありません。日曜日だからかしら。

カフェベーカリーが営業していました。

定番の朝食みたいに・・
    コーヒーはだまっていても、大量(スーパーラージサイズ?)です。

コーヒー2.5USD+サンド4USD

私は夕方のエアで帰国なので、午前中は前日行かなかった場所へ。

前方に見える島が、バードアイランド。
    鳥がたくさんいるはずだったのに、いなくなってしまったらしい。

そしてグロットへ。
    近くから見ることができるのかと思っていたら、ここから階段をおりなければなりません。

私たちは身軽ですけど、ダイビング目的の方などは装備を持って、この階段を下って行きます。

そして、岩陰から見えてきたのがグロット。

神秘的な青い水。
    サイパンの青の洞窟ってらしい。

シュノーケリングやダイビングができます。

足がつくわけないし、私には無理。
    そう思うと、見るだけで十分です。

ケンジントン ホテル サイパン、かつてのホテル・ニッコー・サイパンで、天皇陛下もここにお泊りになったとか。

で、行ってみました。
    何も買わなかったし、レストランへも行きませんでした、見学しただけ。

そして、トイレ借りたら(Male用、個室)、出られなくなってしまいました。内部からではドアノブが全く言うことを効かないんです。困ったことに、閑散としている場所で、人の気配が全くありません。たまたま、データ通信ができるスマホを持ってトイレに入っていたので、仲間に助けを呼び、事なきを得ました。

ドアは外側からは簡単に開くんですよ。中からでは開きませんが・・・。
    もし、一人旅でこんな状況になったらどうなんだろう。誰かが来るまで待っているしかないんでしょうね。冷房もないトイレでむし暑いし、焦っちゃいましたよ、ホント。

そろそろお昼、お腹も空いてきました。
    ぐるぐる回って、車を駐車場に止めて入ったお店。

シーフードメイン??

kanaさんお帰りになってしまったので、エビも入って(オニオンはどうなんだろう、気にはならなかったからあまり入っていなかったのかも)3人で3品をシェア。

ひとり22USDで、ちょうど良い量。

運転代わって、空港まで送っていただきました。

あっぷるさん、エムさん、お気をつけて。
    サイパン楽しんでください!

帰りは見事に4人バラバラです。
    そんなところが、こうやって一緒に旅を続けられる所以なのかもしれません。自分のスケジュールに合わせて、ついたり離れたり・・・。

私は、Jejuエアカウンターでチェックイン。

制限区域(搭乗待合室)は冷房が一部エリアしか入っていませんでした。

プライオリティパスで入場可能なラウンジ。
    営業時間を確認したら、出発まで、と話していました。

搭乗便があるときは営業しているようです。

食事時でもないため、食事類はたいしたものはありません。

この、ハーフサイズのホットドッグ。隣の売店で売っていた商品を半分に切ったものみたい。サンドイッチもばらして置いてありました。

売店のサンドイッチやホットドッグは5USD近くするので、ラウンジで食べればお得です。制限区域の売店はお値段高いです。

ボーディングブリッジの壊れた姿を見ると傷跡の深さに心が沈みます。

歩いて機体へ。

Jejuエア、LCCなんでしょう。それでも、サイパンー仁川200USDくらい払っています。機内サービス全くなし、有料です。

機内はほとんどが韓国人、入国カードをもらっているのは、乗り継ぎで中国へ帰るような人たち。日本からソウル経由サイパンも意外と便利かとも思います、お値段にもよりますけどね。

空席多数の機内、しかしなぜか固まってアサインされていて、ちょっと窮屈でした。

今夜のお宿は、
    新しいホテルです。

翌朝は早いし、ホントはもっと格安でよかったんだけど、IHGのポイントの関係もあって、私としては奮発して、トータル121,743KRWのお部屋。

機能的な造りはホリデーインエクスプレスそのものです。

夕食は、サムゲタン(参鶏湯)を食べる、って決めていました。

ところが、
    ・仁川空港のレストランで探したけれども見つからず
    ・ホテル近く(弘大入口駅)を彷徨ったものの、お店見つからず
    夜も22時になってしまい、最初から新村行けばよかった。

結局、コンビニで稲荷ずしとゼリー、ついでにビール。6,800KRW也。

12/3(月)

早起きです。
    ホテルの朝食営業時間前の6時に出発します。

金浦空港でチェックイン。
    新たに購入したソウル発のチケット。

チェックインした後、発券カウンターで、ネットでは変更できないチケットの変更。日本だと5,400円かかるところ、韓国だと30,000KRW(12月中旬から50,000KRWに値上げ)でできます。

セキュリティも混雑していて、あまり時間なくなってしまいました。
    発券手数料をケチるからいけないんですけどね・・。

ラウンジで朝食を食べる予定にしていた(機内食はフルーツミール)ので、ここで食べておかないと、機内食はあてにできません。

食事を終えて搭乗。
    月曜朝イチの羽田行き、需要あるんですねぇ。

機内食はフルーツミール、安定の美味しさ。

羽田到着が10時過ぎ、中途半端な時間のため、羽田で少し時間を調整してからモノレールで職場へ。

近いようで、なんだか急に遠くなってしまったサイパン。
    今回はサイパンへ行ったことない・・お初のサイパンってメンバーで行ってきました。リゾート地であると同時に、戦争の跡地でもあり、今回あらためてその残骸を見るにつけ、平和のありがたさを全身に感じました。

一緒に行ったメンバーの方々、お世話になりありがとうございました!

• haraboさん 2019/02/05 13:28:18
    直行便消えてたとは・・・
    tanupamさん、今年も宜しくお願いいたします!

サイパン旅行記拝見しました。
    tanupamさんは初めてだったんですね。意外です。
    そんな僕も1度だけ取材で行っただけで・・・
    その時のイメージは素朴な南の島って感じで

気づいたら直行便も消滅してたんですね。
    そういえば「サイパンダ」なんて
    日本人向けキャンペーンも最近聞かないし・・・
    日本人はもう行かなくなってるんでしょうか。

ホテル・ニッコーはケンジントン ホテル。
    フィエスタは第一ホテルだったし、
    ダイヤモンドホテルもあったし・・・・
    日系ホテルまで消えてるとは・・・

でも中韓にはまだまだ人気なようで
    あんな豪華なカジノまでできてるんですね。

久々にサイパン行きたくなってきましたよ。
    近いけど行くのが大変そうですが・・・

それでは~
    harabo

tanupam

tanupamさん からの返信 2019/02/05 23:47:54
    RE: 直行便消えてたとは・・・
    haraboさん

こんばんは
    カイロ発券新たにスタート・・うらやましいです。
    ヨーロッパにも立ち寄れますしね。

> サイパン旅行記拝見しました。
    > tanupamさんは初めてだったんですね。意外です。
    > そんな僕も1度だけ取材で行っただけで・・・
    > その時のイメージは素朴な南の島って感じで
    > 気に入っていたのですがそれ以降行くチャンスはありませんでした。

グアムしか行ったことなくて、サイパン計画だけして、いつのまにか
    人気なくなってしまい行く機会を逸しました。

その昔、JALが747を飛ばしていたり、てるみくらぶなどが格安ツアーの
    目玉にしていたころは、お手軽だったのに、今は意外とお値段も高くな
    ってしまい、なかなか行きづらくなってしまいました。

> 気づいたら直行便も消滅してたんですね。
    > そういえば「サイパンダ」なんて
    > 日本人向けキャンペーンも最近聞かないし・・・
    > 日本人はもう行かなくなってるんでしょうか。

LCCが直行便を飛ばすとか・・
    直行便廃止になる前のデルタも、1日1便、機材も小型だったので150人
    足らずの輸送力しかなかった事実から、日本人はもう行かなくなって
    しまったのかもしれないですよね。

少なくても、お値段と日程考えると、どうしてもサイパン、でなければ
    他のリゾートへ行ってしまうかもしれません。

サイパンダ・・そんなのありましたね、今や死語かしら。

> ホテル・ニッコーはケンジントン ホテル。
    > フィエスタは第一ホテルだったし、
    > ダイヤモンドホテルもあったし・・・・
    > 日系ホテルまで消えてるとは・・・
    > でも中韓にはまだまだ人気なようで
    > あんな豪華なカジノまでできてるんですね。

中韓には人気のようです。
    韓国経由で中国に帰る観光客もソウル行きに乗っていましたし。

日系ホテルは、もうどこも消える一方なのかしら。

しかし、またいつの日か脚光を浴びる日が来るかもしれません。

> それにしてもボーディングブリッジが壊れるほどの台風にも驚きです。
    > 久々にサイパン行きたくなってきましたよ。
    > 近いけど行くのが大変そうですが・・・

台風は、考えられないほど強力だったようです。
    関東に来る頃はだいぶ衰えますけど、まだまだ元気良すぎるパワーあった
    みたいです。

すこしさびれてきたサイパン
    以前の華やかなりし頃を知っているharaboさんだったら、その対比で
    面白い、懐かしいかもしれません、ぜひ足を運んでください。
    近い割には、時間かかると思いますけど・・

それに、ショッピングはイマイチかもしれません。

今年もよろしくお願いします。

• ムロろ~んさん 2019/01/23 22:38:39
    リゾートへ(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    本年も宜しくお願いします(^人^)。

サイパンへ行かれた旅行記を拝見しました。
    振り替えってデルタからUAになるんだぁって思ったんです。
    日本人、ど~しちゃったんだぁ(◎_◎;)?

そうそう、発券手数料がネックで(;´Д`)。
    手数料なしのが多いANAの方が魅力に感じてしまって。

ムロろ~ん(-人-;)

tanupam

tanupamさん からの返信 2019/01/24 23:54:33
    RE: リゾートへ(^_-)-☆
    むろたん こんばんは

> 本年も宜しくお願いします(^人^)。

ワタクシこそよろしくお引き立てのほどを・・。

> サイパンへ行かれた旅行記を拝見しました。
    > 振り替えってデルタからUAになるんだぁって思ったんです。
    > グアムでさえも今は日本からはJALとUAしか運航されていないですよね。
    > 日本人、ど?しちゃったんだぁ(◎_◎;)?

グアム経由が一番近いですからね
    それに、振替だと有償扱いになって、UAマイル(ANAマイル)つくんです。
    デルタにはマイルを支払っていますけど、ちょっとは得した気分。

しかし、グアムとサイパンはかつてのように日本人が大挙しておしかける
    ってことがなくなってしまったような。

近くてお手頃(てるみくらぶなんてお得意のエリアだったとか)のリゾート
    には、日本人はもっと多種多様なリゾートへ目が向いているのでは、と思います。

> たまにのんびりするリゾート旅、私もしてみたいって思いつつ、やれそうなのはグアムかなぁと。
    > 2泊3日、深夜便利用のグアムが良い所かなぁと。UA狙いです(^_-)-☆。
    > それとハワイもANAのA380に乗ることも企てている所です(笑)。
    > と、私も実はリゾート地なんて行ったことがないので、人生初になりそうです。

ねえねえ、ホントに初リゾートなの?
    ということは、水着も持っていないんだよね。
    必ず買うこと、ふんどし厳禁
    だよ(笑)

A380のハワイもいいよね
    ひょっとしておひとり様カウチ狙っているとか〜〜〜

> 私もソウル発券のJALの航空券買うか止めるか悩んでいる所です。
    > そうそう、発券手数料がネックで(;´Д`)。
    > 手数料なしのが多いANAの方が魅力に感じてしまって。
    > JALのマイルもちょこちょこ貯めないとと思いつつ、なかなかJALに乗る機会に恵まれなくなってきてしまってますよ。

JALもネットで購入できる券種や区間などが増えてシステムがだんだんパワー
    アップしてきました。ネット購入の国際線はネットで予約変更できるようです。
    ルール上、手数料が必要な場合もありますけどね。

私の場合、窓口扱いだったので、必然的に電話かカウンターでないと変更できず
    そこへ行けば、必ず発券手数料必要(変更手数料は無料なのに)だったんです。

JALでも、ANAでも使い分け
    が大切ですよ、と思います。

今年も飛びたちましょう〜〜

tanupamさんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 499円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る