サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仲間とサイパン行きを計画したのは今年の夏頃でした。<br /><br />その時はまだデルタの直行便が出ていたので、とりあえず行きだけマイルで押さえました。<br />その後デルタ直行便は運休となってしまい、UA便に振り替えられました。<br /><br />日本を出てその日にサイパンに着く便はなくなり、3日の予定を4日に変更し、乗り継ぎのグアムも楽しむことにしました。<br /><br />また10月末頃、テレビでサイパンの台風の被害の様子を他人ごとのように観ていました。私たちが行くのは12月、それまでには収まっているでしょう。<br />甘かった!<br /><br />空港のある南部あたりが一番被害が大きくて、空港が再開したのは11月中旬。<br />私たちの借りた別荘も南部にあり、水道は出るようになったらしいですが、電気は不通。<br /><br />急遽ガラパンのダイビングショップの宿に予約を入れました。出発直前でバタバタと色々な手配の変更が生じました。<br /><br />楽しみにしていたマニャガハ島も私たちが到着した日12/1が再開初日だったとか。最高に澄んだ海で癒されました♪<br /><br />ドライブの最中、台風の被害の大きさも目の当たりに見る事になりました。<br /><br />日本から直行便がなくなり弾丸では行きにくくなってしまったサイパン、今回行かなかったら行く機会を失ったかもしれません。<br /><br />帰りは4人バラバラの便で帰国しました。<br /><br />サイパンは韓国語が飛び交っていました、ソウルからは直行便があるので、行きやすいのでしょう。グアムと違い、サイパンでは日本人は見かけませんでしたね。<br /><br /><br />【行程】<br />11/30 (金) UA827 NRT GUM 11:00 15:45<br />12/01 (土) UA174 GUM SPN 07:30 08:11<br />12/03 (月) UA117 SPN GUM 09:15 09:55<br />                UA873 GUM NRT 17:10 19:55<br />【宿泊】<br />レオパレスリゾート・グアム(株主優待券)<br />キャプテンズ・ロッジ(マサ・ダイブサイパン)<br />$44×2泊<br /><br />【マニャガハ島往復フェリー】<br />$24 シュノーケルセット、ゴザ、クーラーボックス、入島料($5)込み<br /><br />【サイパンレンタカー】<br />2日間 バジェットレンタカー <br />11,000円+保険、ガソリン代$15<br /><br />【レート】<br />現地キャッシング、クレカ $1=115円<br />グアム両替 円→$1$=132円 (;´Д`)<br />            <br /><br />グアム編はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11431721<br />

旅仲間と行くサイパン 【 ガラパン&マニャガハ島 編】

2018/12/01 - 2018/12/03

あっぷる

あっぷるさん

仲間とサイパン行きを計画したのは今年の夏頃でした。

甘かった!

帰りは4人バラバラの便で帰国しました。

【行程】
UA873 GUM NRT 17:10 19:55
【宿泊】
レオパレスリゾート・グアム(株主優待券)
キャプテンズ・ロッジ(マサ・ダイブサイパン)
$44×2泊

【マニャガハ島往復フェリー】

【サイパンレンタカー】
2日間 バジェットレンタカー
11,000円+保険、ガソリン代$15

【レート】
現地キャッシング、クレカ $1=115円
グアム両替 円→$1$=132円 (;´Д`)

グアム編はこちら

ユナイテッド航空

グアムで今回のメンバーが勢ぞろい。
    直前で一人が家庭の事情でキャンセルとなったので、4人です。

私はグアムで泊まったので元気ですが、他の3人は金曜日仕事終わりに成田に向かい、グアムの空港で夜を明かしたのでお疲れでしょうね。

入国の際はホテルの名前を聞かれました。
    それでも、何だか緩いカンジの入国審査でした。

サイパンに着いたらいきなりこの光景(^-^;
    台風の被害でしょうか・・。

空港の前の建物も崩壊していました。
    大丈夫?サイパン。

tpさんが借りてくれたバジェットレンタカーで手続き。
    7社のレンタカー会社が1つの建物に入っていました。

空港を出て、すぐ前の建物です。

グアムは雨でしたが、サイパンはたまに小雨が降る程度。

空港から20分程度でマサ・ダイブ・サイパンに到着。
    ショップの3階が宿です。

お部屋で着替えて、早速マニャガハ島です♪

フェイエスリゾートホテルの裏手にあって、ガラパンの中心地に位置しています。

台風の影響で電気が不通のままという南部の別荘をキャンセルしたので、急遽予約した宿です。本来はダイブをする人のための宿ですが、emさんが最終日にダイビングをするので、他の人も泊めてくれるかダメ元で聞いたら快くOKしてくださいました。台風があってから最初のお客だそうです。

サイパンって意外と宿代って高いんですが、手ごろな値段です。
    ツインのシングルユースが$44/泊。
    ツインなら$30/人です。

ダイビングするemさんは割引がありました。

ダメ元で聞いたマニャガハ島行きのフェリーも、良心的な値段で受けてもらいました。シュノーケルセット、ゴザ付きで$24です。入島料$5も含んでいます。

部屋の写真を撮り忘れましたが、テレビ、冷蔵庫、シャワ&トイレも付いています。フリーWi-Fiもあります。

宿の建物から見たキンキラの建物はカジノで、ホテルは建設中のようです。

サイパンの中心地です・・
    繁華街です・・

まずはダイブショップの人に連れられてフィエスタリゾート近くの船着き場へ。

ここからは潮の加減なのかフェリーが入って来れないので、車で他の港に移動。

バナナボートも積んでいきます。
    ドライバーさんは日本に仕事で来たことがあるので日本語が話せます。

日本人は時間に厳しいと言っていました。

この船?

違いました(笑)

10:30
    この小さなフェリーで10分、マニャガハ島に行きます。
    海の男たち。
    お迎えは14:30です。

バナナボート、乗ってみたい。

この石で出来たマニャガハ島のシンボル。よく旅行記で見るね。

砲台があります。

まずは腹ごしらえ。

島のレストランへ。
    焼きそばとドリンクで$12.5

きれいな海ね~~♪

台風以来、今日が再開初日なんだって。
    他のツアー会社にずっと問い合わせていたのですが、いい返事をもらえなかったのは、再開のめどがつかなかったんですね。

木の下にゴザを敷いて、シュノーケル。

私は結局海に癒されながら、ずっと和んでいました。

パラセイリング。

迎えは時間通りに来てくれました。

宿に帰って、軽く支度を整えてドライブに出掛けます。
    アメリカン・メモリアルパーク。

太平洋戦争終結50周年を記念して1994年に建設されたものです。

ビジターセンターへ。営業時間 10:00-17:00まで、無料です。

20分の映画が始まるらしいので観ることに。
    日本語で、サイパンで行なわれた戦争のむごさを映し出しています。
    バンザイ・クリフでは赤ちゃんを抱きかかえながら身を投じる母親の姿も・・

映画で勉強したことで、北へ向かいます。
    右の見慣れぬ国旗は、北マリアナの国旗らしいです。

最後の指令部跡。
    ハナデロ(ラスト・コマアンド・ポスト)。

最後の指令部跡。

砲台や戦車が生々しく展示されています。

最後の指令部跡。
    マッピ山麓にあります。

最後の指令部跡。
    1944年、7月7日のサイパン陥落時、陸軍や海軍の中将が自決した場所。

バンザイ・クリフを目指して少し走ります。
    慰霊碑。

サイパン平和観音。

バンザイ・クリフ(プンタン・サバネタ)へ。
    亀が泳いでいます。

バンザイ・クリフ(プンタン・サバネタ)から見ると、すごい断崖絶壁。

ガラパンに戻って来ました。

宿に車を置いて、すぐ近くのフィエスタリゾートのビーチへ。
    このホテル当初泊まろうか‥なんて話していたホテル。

雲が邪魔してサンセットが見られなかった。
    最後まで残ってダイビングするemさんが、ここで一人になった時のレンタカーを予約。意外と手ごろで予約できたそう。

本当は借りている車を延長したかったのですが、出来なかったのです。
    そんなに混んでもいないのにね、ガラガラです、サイパン。

救援の人たちがたくさん入っていて、その人たちが借りるのだそうです。

マイクロビーチ。こうしてみるとキレイだね~

佇む三人。

宿に戻ってきたらカジノがライトアップされていました。

この建物良い目印でした。

カントリーハウスレストラン。
    ダイブショップの人が紹介してくれたステーキハウス。

お疲れ様、かんぱ~~い!

お腹いっぱいシェアして$36/人

夜のガラパンを散策。

こうしてみると、繁華街っぽいね。

ショッピングモールでお買い物。

スパーで買い出し、お土産など。
    グランヴィリオ・リゾートサイパンの隣。このホテルも検討したんだよね。

少女たちが、踊っています。

部屋に戻って宴会です。

サイパンのビール。
    なかなか癖のあるお味でした。

残ったビールは最後まで残るemさんに託しました。

翌朝、一番先に帰るknさんを皆で空港まで送っていきます。
    9:15のフライトなので7時に宿を出ます。

一度通ると、もう慣れた道。

knさん、お疲れ様~
    有給なしの土日だけの滞在でしたが、海に観光にとなかなか充実した2日でしたよね。

空港から近いから、当初私たちが予約した別荘を見に行こう。

別荘でバーベキューをしたり、ワイワイ過ごす予定でした。
    このビーチ、本当だったらここで散歩でもしていたかも。

遊具も台風の被害に。

そこら中に台風の爪痕が見られました。

まだ瓦礫を片付けられていないようです。

まずは朝食。

$6.5

やはりハンバーガーになっちゃうね。

北の方に向かうも、迷ってここはどこ??
    朽ち果てています。

気を取り直して・・

あれはバードアイランド。
    でも、台風で鳥は1羽もいなくなったそうです。

この先のカラベラケーブまでは、道路が雨水で寸断されて通れずに断念。

グロット。
    マドック岬の先端にある鍾乳洞。

tpさんが行こう!と。
    なかなか良かったよ。

階段を降りるとダイビングスポット。

しかし、ここは世界でも最も危険なスポットらしい。
    向こうの光っている場所は横穴から外海に繋がっています。
    サイパンの青の洞窟だね。神秘的(^^♪

ガイドなしではシュノーケルも出来ないらしい。

ガラパンに戻る途中リゾートホテルに立ち寄ります。

ケンジントンホテルで、むかしJALが直行便を飛ばしていたころはニッコーホテルだったらしいです。
    高級ホテルで、とても泊まれません。

ここで事件が発生!
    仲間の一人が、トイレから出れなくなったとLINEで助けを呼んできました。

助けに行くと簡単に開くじゃない?!

全く!しっかりしているように見えて、外国のトイレのドアの使い方も分からないのか!?
    な~んて思った心を見透かされたように「あっぷるさん、入ってみなよ!」と。(笑)
    本当に中から開かなかったです。。スンマセン(;´・ω・)

怖いよ~、この高級ホテル。トイレ監禁事件が起こる。
    emさんが、他に被害者が出ないようにフロントに言いに行きました。

tpさんのフライト時間が迫ってきました。
    ガラパンに戻ってここで昼食。

日曜日ってやっていないお店が多くてグルグル探し回りました。
    ギャラリアの斜め前あたり。

昨日のスーパーマーケットの駐車場に停めて、歩いて行きます。

エビづくし♪
    美味しかったです。$22/人。

この後tpさんを空港まで送りに行きます。

この青い教会を左折します。

何度も通るね。道を覚えちゃうよね。

サイパン空港着、tpさん、お疲れ様~
    安全運転をありがとう~♪

一人づつ帰国していきます。

emさんと二人旅になったので、emさんの希望のジョーテンスーパーマーケットを目指します。

「ススペ」っていう地域にあるらしい。
    tpさんがさっき見つけてくれたっけ。「ススペ湖のあたりじゃない?」って。

ススペ湖という響きに興味が湧き「行ってみない?」

電信柱が倒れているね。台風の影響だね。

来ました、哀愁漂うススペ湖。
    emさん「サイパンの摩周湖だわ」(笑)

ダイビングショップの人も来たことがないって言っていたらしい。

湖と言うか、池?沼?周囲1.6kmのサイパン最大の淡水湖。手長エビやテラピアが生息しているようです。

ええ!!
    私有地を通るため、観光客は立ち入り禁止?
    歩き方に書いてあったよ・・

• ここで凄いものを見てしまいました!<br />木が根元から倒れている(^-^;<br /><br />これも台風のせい。

ここで凄いものを見てしまいました!
    木が根元から倒れている(^-^;

これも台風のせい。

見つけました。

ジョーテン・スーパーマーケット。

中は倉庫のよう。

ガラパン教会。
    18世紀のスペイン統治時代はカトリック教会と呼ばれていた。美しいフォルムが印象的。

今度はサイパンの八ヶ岳(笑)タボチョ山に行ってみよう(^^♪

しかし凄い道、行けないね。断念。

この会社の寮のような所に停めて景色を撮っていたら警備員さんが話しかけて来ました。

サイパンって日本語話せる人が結構いるんだね。
    その昔は日本人観光客が多かったんだよね。

これは台風で飛んできたトタン屋根。

ガラパンに戻る途中で99セントスーパーに立ち寄ります。

色々物色。

サイパンで買ったもの。
    上の段の真ん中のコーヒークリームはemさんお勧め。カナダに住んでいた時によく買っていたんだって。右下のポップコーンも。

右上はジョーテンで買った特大粉チーズ。$10(1200円)くらいだった。

荷物を置いて徒歩で夕食へ。

その途中のお土産屋さん。
    台風の影響で、今日から営業開始なんだって。

このサイパンの人形。

これを持っていたら幸せになれるっ・・ていうものじゃなかった?
    違うかな?

さぁ、最後の夜は韓国飯だね!

かんぱ~い!
    楽しかったわ、運転ありがとう~♪

宿の近くのカジノに寄ってから帰宅。

ダイブショップ。
    下の駐車場に車を停められて楽だった。

三階が私たちの部屋。

翌朝、7時にemさんに空港に送ってもらい、サヨナラ~
    emさんは新たなレンタカーを借りて、あと1日滞在します。

見事にバラバラの帰国でした。

カウンターでグアム発を1便早い便に変えて欲しいと言ってみたのですが、ダメでした。
    knさんも特典で取ったのですが、グアムで換えてもらったとか。トライしてみます。荷物はグアムで一旦引き上げます。

簡単に出国して、プライオリティパスのラウンジ。

ラウンジはここ1つだけのよう。

サイパンは予想通り小さな空港です。

サイパン、台風の爪痕が消えた頃にまた来たいな♪
    田舎で、きれいな海や自然があって、適当に繁華街もあって、結構好きだったな。

グアム編へ。

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 549円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る