2018/12/23 - 2018/12/23
こかげさん
9月に宮崎の高千穂に旅行した時パンフレットを見て主人が鹿児島の開聞岳に登ってみたい!とのことで12月最後の休日にちょっと指宿まで。いつものように仕事が終わって岐阜駅の居酒屋で一杯(これが楽しみ)してからセントレアのホテルで一泊、ANAの早朝の鹿児島行きで9時半に到着。仙厳園に向かう。
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ 徒歩
飛行機から見える島は桜島。
噴煙も見えます。以前見た桜島より思ったより大きく感じた。
到着した鹿児島空港のフリースペース、明るくきれい。
名産品のコーナー、素敵なランプシェード。
空港から指宿まで思ったより遠そう。1時間半位の予定だったがもっと移動時間がかかりそう。
空港の外には足湯コーナーが。
空港内にレンタカーの受付カウンターが見当たらない。インフォメーションで聞いた所電話で呼び出してくれるそう。今回は楽天からスカイレンタカーを予約。外にあるレンタカー乗り場へ移動、待つこともなくちょうど迎えの車が到着。
桜島を見ながらのドライブ
仙厳園に到着、名物のお餅の両棒餅と書いてぢゃんぼ餅という。有名な 平田屋さんでお茶。場所は仙厳園を通り越した所。
お店の方が「500円で10本ですがどうしますか?」と親切に声を掛けて頂いたので、取り敢えず1皿注文。
有名なお店でしょうか?お店にはいろんな方の色紙が貼ってある。
鶴嶺神社(つるがねじんじゃ)
仙厳園に到着!鹿児島の町の中あると思っていたが桜島がよく見える海沿いに入園料1000円に300円プラスして御殿も見学。大河ドラマの影響で観光客も多い。
*仙巌園(せんがんえん)は別名を磯庭園(いそていえん)磯の御殿とも言う薩摩藩・島津家の別邸跡で、素晴らしい庭園などが残っており、国の名勝に指定されています。2015年には明治日本の産業革命遺産となり、世界文化遺産にも登録が決定。 -
きれいなお店があってソフトクリームや焼き芋を食べる。
通りにはお土産屋さんが並ぶ
今回は集成館と御殿の案内を頼んだ。一人30分300円。8名参加 案内の方はとても丁寧にお話してくださった。
反射炉跡
集成館(しゅうせいかん)とは、アジア初の近代洋式工場群で、反射炉、溶鉱炉、洋式造船所も建てたとの事です。
こちらが集成館 館内は撮影禁止
*集成館事業(しゅうせいかんじぎょう)は、薩摩藩第28代当主島津斉彬によって起こされた日本最初の洋式産業群の総称をさす。 -
御殿見学
*園内の御殿は幕末明治には迎賓館となり、国内外の賓客が訪れました。最後の藩主となった島津忠義も明治30年に亡くなるまでここで暮らしていました。 -
殿様の居間から庭園を眺める。
御殿内は歴史の
お昼は鶏飯。以前奄美大島に旅行した時の郷土料理。
こちらは湯豆腐セット
遅めの昼食の後庭園を散策しようと思ったが雨が本降りになって残念ながら仙厳園を後にした。
仙厳園は御殿やお庭がきれいに整備されたくさんのお土産屋さんなど充実した観光施設だと思った。又従業員の方々も礼儀正しく親切!
今回は休暇村指宿 砂風呂があって海のそばで景色が良さそう。砂風呂は別料金で1000円位。一度指宿のホテルの前の浜で入ったことがあるが、休暇村は屋内の砂風呂で思ったより熱くなくて15分位は入っていることがとができた。
海に面したロビー
女性は浴衣を選ぶことができた。
館内のお土産屋さん
砂風呂に入って6時半から夕食のレストランへ
お部屋からは海はすぐそこ!
海を見ながらの足湯 おしゃれな椅子。
「薩摩富士」と称される開聞岳を見るスポットを探して車に乗る。
指宿市山川大山にある「西大山駅」JRの日本最南端に位置する小さな無人駅
時間を合わせて駅に来たつもりはなかったけどちょうど電車がやってきたのはうれしかった。
長崎鼻 薩摩半島の最南端に突き出た岬
短い1泊2日の鹿児島旅行。開聞岳に登るという思いは叶えることができなかったが仙厳園を訪問できいろいろな話を聞くことができてとてもよかった。
桜島・古里温泉(鹿児島) の旅行記