上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年後半は展覧会に(私にしては)沢山いきました。<br />もちろん、この5月にいったイタリア以上のボリュームではありませんが。。。<br />今年後半にいった催事をまとめます。<br />そのため、期間、エリアが正確ではないのでご了承下さい。<br /><br />  9月 藤田嗣治展 <br />10月 インゲヤードローマン展 <br />11月 カールラーション展<br />12月 フェルメール展

今年後半いった展覧会

2018/11/04 - 2018/11/04

ことりsweet

ことりsweetさん

この旅行記のスケジュール

今年後半は展覧会に(私にしては)沢山いきました。
今年後半にいった催事をまとめます。
そのため、期間、エリアが正確ではないのでご了承下さい。

9月 藤田嗣治展
10月 インゲヤードローマン展
11月 カールラーション展
12月 フェルメール展

2006年の大回顧展は行こう行こうと思って見逃しました。
    数年前、府中で藤田嗣治展があったとき、このポスターの絵は
    展示に含まれていなくてとても残念でした。
    そしてこの秋やっと訪れることができました。
    入場はそれほどほとんどまたされませんが
    中は割と混んでいました。

東京都美術館 美術館・博物館

内容はもちろん撮影不可です。
    出口のところに撮影スポットがありました。
    今回お目見えのマスコット、しりあがり寿さんによるフジタ画伯とねこ。
    私がもちろん一番気に入っている「カフェにて」はホンモノが観られて
    とても嬉しかったので記念撮影しました。

ミュージアムの上にあるレストランで
    友人と遅めランチ。
    窓からの眺めもよく、
    お味も美味しく楽しめました。

ゲットしたグッズ類。
    図録、ポストカード、クリアファイル、複製画。

この代表作のほかに私が気に入って何度も見直したのが
    「五人の裸婦」
    壁の生地と色がとても素敵。
    そして床がとてもリアルに描かれていたのが印象的。
    図録の絵だと
    色が表現されてないのが残念。

10月 インゲヤードローマン展
    スウェーデンとの外交関係樹立150周年記念。
    一回だけ催されるトークイベントの整理券をとるべく
    朝一番!
    友人の待ち合わせまで皇居周辺を散策。

皇居 一般参観 名所・史跡

シミジミと歴史を読む。

乾門がちょうど開門します。
    荷物チェックをうけ、入ります。

この石垣!
    今はなき江戸城があったら。。。

石垣をぐるりとまわて
    天守台に昇ります。

掲示板。
    もう少し奥にいってみようかしらと思っていたのですが。

友人が来たので整理券の受付に向かいます。

実際の展示はこちら。
    こんなにクラシカルな素敵な洋館があったなんて
    知りませんでした。

東京国立近代美術館工芸館 美術館・博物館

展示の中で一部撮影可のお部屋があります。
    午前の日差しが入って
    器が実際部屋にあって使う時の雰囲気。
    こちらの展示方法、
    普段の姿とかなり変わっているようです。
    カーテンが取り払われ
    展示ケースもない。
    テーブルはスウェーデンでの展示の時と
    同じものを使用しているようです。

このガラス器、
    使いたくなりますね~
    シンプルですが魅力的。

こちらは有田のメーカーとのコラボ製品。

トークイベントも楽しめました。
    日本の通訳と司会の方の気持ちの入りようが
    伝わり、インゲヤードさんのモノに対する思いが
    伝わってきました。
    このあと、影響されて彼女のデザインのガラス器
    買ってしまいました。

この展覧会、いただいた券なので
    あまり前知識なく行きましたが
    ほんと~にいけてよかった!
    スウェーデンとの繋がり、また持てた!

11月 昔から児童書や絵本などに親しみ
    大人になってからスウェーデンが好きだと具体的に気づいた時、
    その好きな風景の多くリアルに描いているのが
    この人だと発見しました。
    まさかその絵が日本で絵が見られるなんて。ワクワク

SOMPO美術館 美術館・博物館

もちろん展示は撮影不可だけど
    このインテリア再現スペースはOKでした。
    カールの妻カーリンの手作りの服や織物の展示もあり
    思っていたより内容に広がりある展示。

ここで初めてゴッホのひまわりも観れました。
    いつか観たいとは思っていたのでラッキー。

まだ観たい展覧会、他にもありますが
    これははずせません!
    以前来日した「真珠の耳飾り~」の展覧会の時は
    見逃しましたが、生涯製作画数35分の9点が
    観られます。

私が見てみたい限定展示の最終日が近いので
    日曜の19時展示にでかけました。
    この時間に行くのは初めて。
    混み具合を検索するとまだすごく混むようでしたが
    この日は大丈夫でした。

上野の森美術館 美術館・博物館

フェルメールの魅力、直に見て
    汲み取れました。
    イタリア美術と対比して考えると
    シンプルで光の効果、構図の妙。
    画像のポストカード中央が
    一番のお気に入り。
    左が限定展示の絵。サイズは小さかったです。

ギフトショップでの購入品は
    図録、ポストカード、クリアファイル。

今年の後半のアート観賞はここまで。
    私と絵の趣味がマッチした人いたら嬉しいです。

• sanaboさん 2019/01/28 00:58:53
    今年もよろしくお願いいたします。
    ことりsweetさん、

寒中お見舞い申し上げます。
    昨年は楽しくご交流させていただきまして
    ありがとうございました。
    今年もよろしくお願いいたします^^

昨年はたくさんの展覧会へいらしたのですね~!
    そんな中、表紙のお写真にフェルメール展が2月3日までと
    書かれているのが目に留まりました。 まだ間に合う~♪
    とはいえ、日本の展覧会は混んでいるだろうなぁと思い
    いつも二の足を踏んでしまいます(笑)

今年もお健やかで良い一年でありますように
    お祈りいたしております☆☆☆

sanabo

ことりsweet

ことりsweetさん からの返信 2019/01/28 08:28:35
    RE: 今年もよろしくお願いいたします。
    sanaboさ〜ん、おはようございます。

ご挨拶遅くてごめんなさい。
    こちらこそ、今年もよろしくお願いします。

南仏旅を予定しているので
    旅行記沢山みせていただきました。ペコリ。

> 昨年はたくさんの展覧会へいらしたのですね?!
    > そんな中、表紙のお写真にフェルメール展が2月3日までと
    > 書かれているのが目に留まりました。 まだ間に合う?♪
    > とはいえ、日本の展覧会は混んでいるだろうなぁと思い
    > いつも二の足を踏んでしまいます(笑)

はい、本当に一年通じてはずせない展覧会が多くて
    忙しかったです。
    残念なのが東山魁夷を逃したこと。。。
    フェルメール、点数は少ないですが、
    それでもこの点数があつまるのはなかなかないそうですよ。
    とはいえ、sanaboさんなら海外で直接観賞という手も
    ありますよね。

風邪、インフルエンザに気をつけて
    過ごしていきましょう!
    次回の旅記も期待しています。

ことりsweetさんのトラベラーページ