九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾旅行3日目<br /><br />今日は、ランチに前々から行きたかった薬膳料理へ。その後、九份、饒河街夜市にツアーで行きます。<br /><br />今日も1日満喫しました~(^-^)<br /><br />それでは、九份編です。

2018年台湾行こう!満喫、満腹5泊6日満足旅③九份編

2018/10/24 - 2018/10/29

Haruurara

Haruuraraさん

台湾旅行3日目

今日も1日満喫しました~(^-^)

それでは、九份編です。

鉄道 飛行機
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
株式会社IACEトラベル

7:00に起きて用意をして、8:30から
    朝食。
    その後、10:30に出発のルーティンになってきました。

パンの横にあるゴボウのお総菜が
    美味しい~
    これと、チーズ、目玉焼きをパンに
    挟んで食べるともっと美味しい~

お気に入りです(^-^)

不思議な飲み物発見!チャーイエン
    タイ式ミルクティー

ものすごーく、甘い(≧∀≦)
    リピートはないです。

これから、前々から楽しみにしている
    薬膳料理のお店に向かいます。

緑のライン 終点、新店まで乗ります。

新店駅着きました~

駅前は、こんな感じですが裏手は隅田川のリバーサイドのようです。

お店までタクシーに乗ります。

到着しました~

さっきまでマンション風景でしたが、
    タクシーで10分ぐらいで山の景色に変わりました。

お店のお庭です。

前々から伺いたかったお店。
    薬膳料理 大山無價

お料理もさることながら、盛り付けも
    素晴らしいと評判。楽しませていただきます。

• 店内<br /><br />床が畳張りなので、靴を脱ぎます。<br /><br />リラックスできる~

店内

床が畳張りなので、靴を脱ぎます。

リラックスできる~

席が程よい間隔なので、居心地がいいです。

台湾マダムなど地元方ばかりで、ツーリストは私達だけのようです。

• 店内

店内

いよいよ!コーススタートです。

まずは、烏龍茶

スタッフの方にメニューを書いていただいたのですが、全て中国語のため読解できないのもありました。

また、薬膳料理なのでわかる範囲でコメントします。

桂花凍

アートな盛り付け

薄味の寒天です。

花生豆腐、昆布魚卵

ジーマミー豆腐を固くした感じ。

大好きな味(^-^)

千貝味噌湯

ホタテが入った白味噌のスープかな。

生魚片沙

海老がぷりぷりで美味しい~

• 酢飲<br /><br />お口直しにお酢です。

酢飲

お口直しにお酢です。

茶油鶏髄肉麺線 霊芝茶

緑がスピルリナみたいに苦いペーストで、真ん中はお餅

石鍋なので、とても熱々で食べていくうちに、くせになります。

主餐 大蝦盤

• 酢飲

酢飲

烏魚子炒飯
    カラスミのチャーハンです。

これが本当に美味しい~

蓮花鶏湯

取り分けた物

鶏、根菜、銀杏など具沢山の滋味深い
    スープ。これは、ハマりました。

蓮花茶

水菓 黒糖芋

以上13品のコース 2名で、2420元
    びっくりしました!

東京だと、1人15000円以上すると思います。また、違う季節にうかがいたいです。

お料理を目と舌で味わい、またお店の
    雰囲気も素敵で、本当に楽しませていただきました。

それでは、駅に向いましょう。

新店駅に到着しました~

台湾に来て感じた事①

タクシー運転手の方が、見た目は決まりのように角刈りに色眼鏡で強面ですが、本当に親切です。

見た目で判断してはいけませんね。

それでは、九份ツアー集合場所エリアの台北駅に向いましょう。

まだ集合時間まで時間があるので、散策します。

こちらに来ました~

台湾に来て、初タピオカミルクティ

うーん、薄い。

私は、ハマらなかったな~

お次は、ニッコーホテルにあるナイン

パイナップルケーキを買いに来ました~

店内は、女性の方ばかり。
    パッケージが可愛いので、人気が出るのもわかります。

個人的にお味は、鼎泰豊の方がしっとりとして好みでした。

そうこうしているうちに、集合時間が近くなったので移動します。

集合場所は、免税店です。

いろいろなツアーが一同に集まるので、
    店内には人だらけ。

点呼をとって、ようやく出発!

これからバスに1時間ほど乗って、九份へ向かいます。

遠くに見えるのが、台北101

九份到着しました~

九份は、金鉱の街として栄えた雰囲気を残し、どこかノスタルジックな風景が広がっています。

ランタンが灯って綺麗~

ハワイのカカアコみたいに、ウォールアートがあります。
    少しだけ。

1週間のうち6日雨と言われる九份。

今日は、その1日?
    もしや、このまま降らないかも。

甘くなかったぁ~
    雨降ってきました( ̄▽ ̄)

やっぱり、6日組に入りました。

着きました~

映画の舞台のアングル

トラックの運転手さん、狭い道も慣れたもんです。

・・・いました。

またまた、ハーさんお気に入りの茶器を見つけて購入。

よかったね~

どこもかしこも、人でごった返してます。

いろいろまわれたので、そろそろバスに戻りましょう。

この後は、饒河街夜市に行きます。

饒河街夜市到着しました~

長さ約400mの1本道、夜市。
    長さなら、台北で1番!

入り口近くで、ものすごい音量の人形劇をやっていました。

お目当てのお店
    胡椒餅

近距離で調理過程が見れます。

大量のお肉が生地に収まっていく~
    食欲倍増中

倍増中の方々の行列

胡椒餅の山

大量に出来上がるので、意外と順番はやいです。

ナンみたいに窯で焼いてます。

いよいよ実食。
    1つ50元

熱々で、持てないくらい(≧∀≦)

お肉たっぷり、皮カリカリ!

ハーさん大絶賛!!

私は、ひと口で八角が広がり残念ながら、リタイア。

ハーさん毎日食べたい!とお気に入りでした。
    よかった、よかった(*゚▽゚*)

ひと通り散策して、ホテルに戻ります。

ホテル戻りました~

ハーさんは、日課のジムへ。
    私は、日課のドラマ鑑賞です・・・
    (゚∀゚)

今日も楽しかった~
    乗り物も多かったので、9429歩でした。

明日は、いろいろな問屋めぐりです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る