台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾旅行2日目<br /><br />本日は、行天宮、龍山寺へ行きランチは鼎泰豊。<br />そして、夜は士林夜市と王道の観光地<br />めぐりです。<br /><br />楽しい1日になりました~(^-^)<br /><br />それでは、王道観光編です。

2018年台湾行こう!満喫、満腹5泊6日満足旅②王道観光編

2018/10/24 - 2018/10/29

20516位(同エリア30049件中)

Haruurara

Haruuraraさん

台湾旅行2日目

本日は、行天宮、龍山寺へ行きランチは鼎泰豊。
そして、夜は士林夜市と王道の観光地
めぐりです。

楽しい1日になりました~(^-^)

それでは、王道観光編です。

鉄道 飛行機
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
株式会社IACEトラベル

昨日は早めにやすんだので、
    スッキリ目覚めました~(^-^)

ハーさんは、朝早くからホテルのジムで
    トレーニングしてました。

それでは、朝食行きましょう。

会場の入り口です。鯉がたくさん・・・

かなり広めのフロアーに、各国の料理が並んでいます。

大量のヤクルト

大量のカニカマ棒のおでん・・・

台湾麺や卵料理など作ってくれます。

まずは、ベジファースト

味は・・・普通。

オムレツ

手前2種類のソースを食べてみます。
    ・・・独特の味わい。もしや八角も?
    嫌な予感が・・・
    台湾の味付け合わないかも(//∇//)

無難なクラッカーにしましょう。

フルーツは、甘くて美味しい~

返還前に行った香港で、食が全く合わず3キロ痩せて帰った事を思いだしました。その後、再香港では大丈夫だったので気にしてなかったのですが。
    今回どうなるか?台湾。

お天気がいい~
    これから、初MRTに乗って行天宮まで行きます。

すごいスクーターの数です。

宝くじ屋さん

日本の宝くじ屋さんより派手だな。

なんか凄いことは伝わります。

屋台を押してるおばあさん。
    たくましいです。

最寄り駅に着きました~

ホテルから、大体10分ぐらいです。

東京の地下鉄みたいな広さで、色別されているので、とてもわかりやすいです。

自動販売機のやり方も、1度トライしたら簡単!
    でも、3番の出口が低くて屈まないといけないので使いにくいな~

3番の出口から出てくるのは、トークンというコインです。

台北MRTチケットは、いくつかの購入の仕方があります。

・トークン 20元~65元 (利用区間運賃に準じる)
    ・悠遊カード 100元(チャージなし)その後、100元単位でできます。
    ・1日パス 150元
    ・フリーパス
    24時間 180元
    48時間 280元
    72時間 380元

これを、右手の機械にSuicaの様にかざして入ります。

ホーム

ゆりかもめラインみたい。
    基本的にどこのホームも綺麗でした。

電車の中も、わかりやすい路線図があるので助かった~

車内では飲食禁止で、違反者には罰金が課せられます。飴やお水も含まれるようです。

エスカレーターは、関東は左側に寄るので、違和感あるなぁ

行天宮駅到着しました~

パネルがわかりやすいので、ナビ通り行きましょう~

• 駅前<br /><br />スクーターのパワーが凄い。<br />特に信号が青になってスタートする<br />時は、圧巻!

駅前

スクーターのパワーが凄い。
    特に信号が青になってスタートする
    時は、圧巻!

行天宮到着しました~

駅から歩いて、5分しなかったです。

行天宮は、商売の神でもある三国志の
    名将、関羽を主神として祀る絢爛豪華なお寺。

柱の彫刻も、豪華です。

丁度、ご祈祷の時間帯だったようです。

商売繁盛を願って参拝に訪れる多くの方々。

私も願います。

お次は、龍山寺に向かいます。

アジアの雰囲気抜群!

龍山寺到着しました~

駅から歩いて、5分かからなかったです。

いよいよ、台北最強のパワースポットにお参りします!

龍山寺は、台北で最も長い歴史を誇る
    お寺。
    極彩色に彩られた豪華絢爛な彫刻が、
    屋根や柱に施されています。

観音菩薩が主神ですが、仏教や道教、儒教など宗教と混合した様々な神様が祀られています。
    その数は、「神様の百貨店」と称されるほど。
    本当に、たくさんの神様がいらっしゃいました~

参拝方法

①入り口右手にある売店で、お線香3本とローソク2本購入(5元)
    ②中に入り、ローソクに火をともしたら、燈台にお供えします。
    ③お線香に火を付けて、心の中で名前、住所、生年月日、願い事を神様にお伝えします。
    ④願い事を言ったら、お線香を頭上に上げて、3回拝礼します。
    ⑤火を付けたお線香を持って境内をお参りして、最後にお線香を香炉に入れます。

これで終了です。

お線香をもっている方々ばかりなので、歩くのに注意してください。

お参り終了しました~

広場に池や滝があります。
    鯛の口から噴水。斬新。

龍山寺だけに、龍なのか。

帰り道、焼き落花生発見!

奥の黒いのは何か?とおばさんにたずねても、ずーっと「ハオツー、ハオツー」ばかりで教えてくれませんでした(゚∀゚)

なんだったんだろ??

UFOキャッチャー専門店

・・・怖い。

この位置で獲得させる気あるのでしょうか・・・。

本物です。

台北地下街に来ました~

何という安さでしょう~

200元って。(約740円)

100元って。(約370円)

無料ライブもやっています。

哀愁がある声で、この方上手かった~

お茶屋さんに入ります。

古くから営んでいるそうです。

高価な茶器が並びます。

美しい作法で、お茶を入れていただきました~
    香りも良くて、美味しい~

自宅用とお土産にいくつか茶葉を購入しました。

ハーさん、お茶の世界に魅了されて茶器一式お買い上げ~

こちらのお会計が、現金のみ。
    まあ、いいでしょう。換金したばかりだし。

お次は、開運商品のお店で龍の置物を
    購入。

風水の開運アイテムの基本が、龍です。
    ハーさん集めています。

9匹持つと運気上昇とされているので、この置物も加わりました。

こちらも現金払いです。
    だんだん、現金が少しさみしくなってきた・・・カード使えないお店多いな。

MRTに乗って、東門駅から歩いて1分ぐらいの所に、お待ちかねの鼎泰豊信義店(本店)に到着しました~

16:00過ぎだったので、思ったより
    混んで なくて良かった~(^-^)

5分位で入れました。

キュウリのピリ辛漬け

青菜炒め

海老と豚肉入りワンタンスープ

待ってました~

小籠包 5個

送迎のガイドさんが、デパートでは防災上電気で調理するので、アツアツの小籠包を食べるなら、路面店がいいと教えてくれました。

本当にアツアツで美味しい~

サンラータン 小

他にも食べたいものがあるので、これで終了~(普通に、1食だな・・・)

1496元でした。

永康街を歩きます。
    お目当てのお店発見!

鼎泰豊から、2分ぐらいです。

ティェンシンツォンジュアビンと読みます。
    こちらの、葱油餅を食べにきました~

SNSで度々登場する人気店です。

6番 ミックス を注文。50元。

韓国のホットクに調理過程が似てます。

おばさん達の、華麗なる連携プレーは
    10分ほど並んでいるけど、飽きないな。

できました~

チーズとタマゴ、台湾バジル、ハム
    モチモチで美味しい~
    でも、台湾バジルはない方がいいかも
    (゚∀゚)

ハーさんは、このバジル絶賛してました・・・
    今度は、別々に頼もう。

お次は、思慕昔
    かき氷の人気店です。

丁度、葱油餅の斜め向いのお店。
    なんて幸せエリアなのでしょう~(^-^)

1番人気のマンゴーを注文。
    250元
    ハーさんの素早い席取りのおかげで、運良く座れましたが、その後満席になりました。

きました~

マンゴーアイスも乗っていて、かなりのキンキンパンチがきます!
    美味しい~

お腹もいっぱいになり、永康街を散策します。
    見上げると、窓に柵がある建物ばかり。
    防犯対策かな。

ユアン到着しました~

台湾初のオーガニック天然ハーブの石鹸のお店。

ここに来るまで、何人も紙袋を持った人にすれ違いました。

お店の中がいい香り~
    いるだけで、癒されます。

ベルガモットの香りが好きなので、入っているものと美白の石鹸を購入。

フルーツショップを覗くと、岡山県産
    発見!なんだか、嬉しい~

それにしても、日本から空輸して、こんなに上等のピオーネが2100元なんて、安い。

逆に、上のにある和歌山県産の柿が、
    1個300元とは・・・

永康公園の周りは、高級マンションや
    オシャレなレストランがあったりするのに、ちょっとズレると庶民的なお店も
    多いです。

東京で言うと、どこだろ~?

暗くなってきたので、そろそろ士林夜市に向いましょう。

士林夜市到着しました~

こちらは、台湾で最も有名な最大級の
    夜市です。

TVで見た景色が広がります。

とにかく、人、人、人。
    入り口だけで圧倒されます。

ロブスターのお店

規格外です(・∀・)

ここもTVで見た~

すごい行列です。

思った以上に、規格外です(・∀・)

金魚でなく、海老すくい

すくった後、鑑賞するのかな。

食べ物屋台だけでなく、こんなお店もあります。

夏の縁日が、1年中楽しめるなんて子供たちには、夢の国だな。

ミッキーいないけど・・・

たぶん・・・お店のコンセプトがあるのでしょう。

美食街へ、エスカレーターで降ります。

地上以上にパワーがある空間です。

各お店はほとんど満席で、お酒も飲んでるので、声がとにかく大きい!
    エネルギッシュだなぁ~

台湾グルメの牡蠣のオムレツ

紹興酒に合いそうだな。

圧倒されたので、1周して退散します。

地上に上がってきました~

カランカランといい音がする方向に向かうと、ナッツ菓子(雷おこし風)の実演でした~

出来立てを試食。

美味しい~

これは、買いますよ。お土産用に
    大人買い。

規格外です(・∀・)

台湾の方は、特に体格が大きいイメージないですが、大食漢なんですかね。

お目当てのお店発見!

夜市の端にあります。

これが食べたかった~

ピーナッツバブルアイス 50元

ほとんどの方、頼まれていました。

すごい量です。

濃厚で、美味しい~(^-^)

毎日食べたい!

満足しました~

帰り道、トドメの規格外(//∇//)

エネルギー溢れる眠らない街
    士林夜市でした。

では、ホテルに戻りましょう。

ホテルに戻ってきました~

ホテルのジムが22:00までなので、ハーさんは早速、今日のカロリーを消費しにトレーニングに行きました。

私は、これから「逃げ恥」「義母ムス」鑑賞タイムです。

この差が、体型に出るのでしょうね・・・きっと。

今日はいろいろまわって、14959歩でした~

明日は、九份へ行きます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る