バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一晩しっかり寝て元気満タンでバンクーバー観光、町歩きです。

ANAビジネスクラスで行く初バンクーバークリスマス2-1

2018/12/05 - 2018/12/09

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん

一晩しっかり寝て元気満タンでバンクーバー観光、町歩きです。

3日目のような2日目
    午前中はツアーの観光が付いているのでゆっくりめの出発
    ホテル併設のホワイトスポットというカフェみたいなバーみたいなとかで決まった朝ごはん

トースト4枚、スクランブルエッグ、カリカリベーコン、ジャガイモの素揚げ、オレンジジュース、コーヒー
    絶対食べられないボリューム
    意外だったのはカナダのジャガイモ、すごーく軽い。ホクホクではなくスカスカ、、違うな、、とにかく軽い

バスにて出発。車窓からカナディアンフットボールチーム、BCライオンズの本拠地、BCプレイススタジアム

最初に訪れたのは、バンクーバー発祥の地と言われるギャスタウン。
    15分毎に蒸気を吹き上げる蒸気時計が街のシンボル(多分)

反対側から。
    00分になると蒸気がさらに出てきて学校が終わる時のキーンコーンカーンコーン♫というメロディを蒸気でボーボーボーボーと鳴らします。3分前に観光のバスケットボールチームがここで団体写真撮り出してハラハラしました(笑)
    ちょこちょこ見える球体がたくさん付いた街灯が可愛い!

向こうに見える上に丸い円盤のようなものが乗っている建物はハーバーセンター。最上階はルックアウトとよばれる展望室、その下は例にもれず回転式展望レストランです。

恒例のスタバチェック

可愛い雪だるまのクッキーと丸い棒つきはペパーミント味らしい。とりあえずこの二つがクリスマス限定かな。

車窓から。
    1986年のバンクーバー万博でカナダ政府館として使用されたカナダプレイス。現在は国際会議場。

次に向かったのがスタンレーパーク。
    昨晩イルミネーション見たのも確かスタンレーパーク、、地図を見るとすごく広かった!
    日比谷公園の約25倍ですって!(行ったことないけど)
    トーテムポールパークにあるポルトガル人先駆者の像

先住民族によるトーテムポールたち。
    こういうものがあると知らずに訪れたので驚きました。

スタンレーパークは街と陸続きではあるものの大きな島のようなものでトーテムポールパークは先のま細くなった場所、前も後ろも入江になります。
    入江越しのダウンタウン

この見たことない鳥はカナダグース。
    あれかな?ダウンの中身かな?

渡り鳥ですがカナダが住みやすいのかカナダにずっといるそうです。

外周約10キロをレンタル自転車で周ることもできます。

トーテムポールパークの売店にあった綺麗なガラスの玉

玉の中にガラスの木があるようなステキなデザインでした。

珍しい牡蠣デザインの食器。

裏側の入江から見た風景。陸地はノースバンクーバー、左に見える橋はライオンズゲートブリッジ

ローラースケート専用道路

再びバスで移動。先程見たライオンズゲートブリッジはダウンタウンとノースバンクーバーをつなぐ全長1823mの吊橋。サンフランシスコのゴールデンゲートブリッジを参考にして設計しているのでこういう名前をつけたらしい。橋の両側にはライオンの像が鎮座しているそうです。

イングリッシュベイエリアを通って次の場所へ

すごく楽しみにしていたグランビル アイランドに到着
    ここは中洲のようになった島(っていっても完全に離れているわけではないのですが)で食品やインテリア小物、子供用品専門店などいろいろな楽しいお店がたくさん集まったとこなんです。

パブリックマーケットという食品屋さんがたくさん軒を連ねている建物の中へ
    早速大好きなフルーツ盛り合わせを購入。
    (日本の方が美味しい)

八百屋さんもたくさん入ってますがめちゃくちゃ珍しいものはあまりなかったかな。

クッキー屋さん
    めちゃくちゃ可愛い!

カップケーキ屋さん
    可愛いような毒々しいような

ケーキ屋さん
    買わないけど見てるだけでテンションあげあげ

同じ店のエクルズケーキとシナモンレコードという焼き菓子

こっちもクッキー屋さん
    カエデとか雪の結晶とかかわいいデザインがある~

マカロンショップ

紅茶専門店

キャラメル専門店

クリスマスグッズ屋さん

ここでパイやジュースを買って食べるのもいいね!

パイ焼く前

焼いた後~時間なくて食べられなかった

パスタの種類、見てて楽しい!

お花やさん

カフェの二階でお茶するもよし
    マーケットの所々に買ったものを食べられるスペースがあるのでそこで食べるもよし

甲殻類を専門に売っているお店を覗いてみます

憧れの(?)ダンジネスクラブ発見!!食べたい!!

ここから町の景色を見ながらいろいろ食べてもいいけどトンビに奪われそう

渡ってきた橋かな?橋って絵になりますよね。

野外博物館的なことが書いてあったけど、、ヨクワカラナイ

お買い物を楽しんだ後はダウンタウンかホテルで解散だったのでパシフィックセンターという大きなショッピングモールで降ろしてもらいました。
    楽しみに入ったけどアラモアナやドバイモールみたいな楽しい感じではなかったので残念。フードコートはあったけど 嫌だったので外に出ました。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る