バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初のバンクーバー、初のビジネスクラス<br />クリスマスイルミネーション

ANAビジネスクラスで行く初バンクーバークリスマス1

2018/12/05 - 2018/12/09

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん

初のバンクーバー、初のビジネスクラス
クリスマスイルミネーション

去年のドイツでのクリスマスマーケットに味をしめた母親が今年もどこかに行きたいと訴えておりパンフレットを漁っていたところ阪急交通社のバンクーバーのクリスマス11-13万円、 ANAビジネスクラスはプラス12万円という破格のツアーを見つけ参加しました。

基本羽田からの出発で名古屋からは往復22000円で新幹線手配しますとのことでしたが自分たちで行き飛行機帰り新幹線で取っちゃった方が安かったので ANAの早朝便でセントレアから羽田へ

セントレアで荷物を預ける時に羽田で乗り継ぎでバンクーバー便に乗ると伝えると個人手配の国内線でしたがバンクーバーまで荷物を運ぶよう手配してくれました。羽田でスーツケースロッカーに入れないとなぁとか考えてたのでめちゃくちゃ助かる!!

バンクーバー便がビジネスクラスなので税関抜けたところにある航空会社のラウンジも使えるということでヒャッホウ!!と入りましたがいつも入るカードラウンジとあまり変わらず、しかもビジネスマン的な方たちでぎゅうぎゅうしてたのでリラックスできませんでした。

小一時間の飛行中に朝ごはん
    ANAに乗る時のお楽しみ、翼の王国を真っ先に読みます。

羽田到着。連絡バスで国際線ターミナルへ。同じ空港なのに15分とか20分とかバスに揺られないといけないので疲れちゃいますよね。

羽田空港到着が9時前、バンクーバー行きの飛行機が22時発なので機内持ち込みの荷物をロッカーに預けて東京見物へ
    19時ごろ羽田に戻り大好きなつるとんたんへ
    毎回同じ明太あんかけ
    名古屋にもできたらいいのに~

羽田空港のイルミネーションもなかなか綺麗です。

予約してあったWi-Fiを借りてラウンジ巡りをしたかったので早々に税関を抜けました。
    セントレアはカードラウンジが税関前にあるのですが羽田は税関抜けてからなんですね。

カードラウンジの受付が終わると二つ部屋があり人が少ない方に通されました。クラス分けしてあるのかな?

内容は普通のカードラウンジと変わりません。ジュースの種類が少し多いかな?

お酒もそうですがコーヒーも苦手なので人生損してる気がします。
    ちなみにこのラウンジ出る時入れ違いでテリー伊藤入ってきました←芸能人久しぶりに見た

さてさてこれからこのビジネスクラスチケットを印籠のように見せて初めての ANAラウンジに入っちゃうぞ!

禁断のラウンジ行きのエスカレーターを上がると正面にファーストクラスラウンジ、左手にビジネスクラスラウンジ
    ちなみに羽田にはラウンジが2箇所あるとのこと。

受付を済ませて長い廊下を過ぎると、、こんな空間どこにあったんや!!と突っ込みたくなるくらい大きなラウンジが(人がいるのであまり写真撮れませんがいろんなタイプの椅子やテーブルが!)
    こ、これが金持ちの世界か!!

高そうなお酒がありますなぁ~(知らんけど)

日本酒もご覧のラインナップ(全く知らんけど)

チョコとかチーズとかサラダとかパンとか

おにぎりとかお寿司とか

何年か前に高橋真麻さん(好き)が テレビでANAラウンジでの過ごし方みたいなのをテレビで紹介してて一生行けないだろうなと思ってたので大興奮しながらカレー

おかんチョイス

料理は2箇所にありますが小さな小窓から注文するヌードルバーは一つだけです。
    そば、うどん、ラーメンなど9種類
    ただなのでもちろん注文

私チョイス。さっき頼んだとんこつラーメンと(福岡出身なのでつい)エビチリ、麻婆豆腐、ミートソーススパゲティ(中高生男児の好む食事風景)
    飛行機を見ながら優雅な食事、、いや飛行機全然見てないしこの前につるとんたん行ってますからね。

お腹いっぱいでいざ機内へ

飛行機の席は1-2-1の並び。
    本当は窓側が良かったけど少しはおしゃべりもしたいので真ん中のふた席にしました。
    いろいろ散乱中

席に着くとすぐ担当のCAさんが一人一人にご挨拶、ウェルカムドリンクサービス。

アメニティのスリッパ、靴べら、スリッパ袋

ニールズヤードのポーチに入ったアイマスク、耳栓、歯ブラシセット、フェイスミスト、ハンドクリーム、リップクリーム
    もったいなくて機内で使えない、、

常に物を置いておける大きなテーブルがあるのでめちゃくちゃ便利!
    イヤホンもエコノミーとは違ういやヘッドセットって言うのかな?

座って右手のテーブルがある仕切りはリモコンとコンセント、冊子置き場、個人用ライトパート2
    パート1はいつもと同じ天井

座席の説明書を学生時代の参考書より真剣にチェケラッチョ

もうね、最高だよね

このスタッガードタイプの座席はフラットになりマットを敷いてベットのように眠れるタイプ。飛行機で眠れない私、ちゃんと眠れました。
    ホームページ見たらパジャマも貸してくれるとか。

モニターも大きく荷物置き、足おき、広しです、、ヒロシです、、ヒロシです、、

離陸前か離陸後か忘れたけどおしぼりのサービス
    手を拭くものだと思うけどTゾーンのあぶらが我慢できず拭いちゃった。

立派な機内食メニューキターーー!!

酒は飲めんから冷たい緑茶リピーターです

酒、酒、酒

さーけーーー!!

テーブルの下から隠しテーブルが完全に引っ張り出されナフキンを敷かれます。

いろいろ食べたいのでおかんが和食、私が洋食チョイス

アミューズのナッツスティック、ソフトスモーク帆立貝と大長みかんソースセミドライチェリートマトとチーズ ハーブオイル
    スモークホタテばりうま
    アミューズとはフレンチ用語で食事前のお楽しみみたいな感じらしいです。←調べた

和食(ふた開いてない)
    前菜 とんびネギ生姜 鯛小袖寿司 稚鮎甘露煮 海老養老煮 菜の花大豆クリーム掛け
    お造り 勘八焼き霜
    煮物 京芋まんじゅう

• 和食<br />主菜 みかんブリの豆乳味噌掛け<br />御飯 御飯(岡山県産朝日(金芽米)、味噌汁、香の物

和食
    主菜 みかんブリの豆乳味噌掛け
    御飯 御飯(岡山県産朝日(金芽米)、味噌汁、香の物

• 洋食<br />アペタイザー 鯛のスモークとカリフラワーのコンポジション ←空いた空間有効利用できず<br />スープ コーンスープ<br />ブレッド バゲット シャンピニオン(おかわり勧められるも無理)バターが美味しかった オリーブオイルはお持ち帰り、、

洋食
    スープ コーンスープ

• 洋食 <br />メインディッシュ 牛頬肉のブレゼと人参のコンフィー、ブレゼのジュとともに(ちょっと何言ってるかわかりませんねぇ)

洋食

デザート2人分
    ピエールエルメのエモーション キャレ ブラン(洋梨のジュレとクルミ、クランベリーと洋梨のコンポート、ナッツ入りのビスキュイ、メープルシロップ風味のマスカルポーネクリーム、ホワイトチョコレート)
    フランボワピスターチ
    チョコ付き

マツコの知らない世界とサニーという篠原涼子ちゃん(馴れ馴れしい)の映画見て就寝

充実しすぎてお好きな時に食べられるおやつ全く注文せず、、無念、、

到着前、もはや何ご飯かわからないけど
    洋食 シーフードとカサレッチェのレモンクリームソース
    ブレッド アールグレイフィグ チャバッタ
    フルーツ

• 和食<br />ほうれん草の汲み湯葉 べっこう餡<br />真鱈みりん干し 俵ご飯 味噌汁 香の物

和食
    ほうれん草の汲み湯葉 べっこう餡
    真鱈みりん干し 俵ご飯 味噌汁 香の物

あと5時間くらい乗ってても良かったけど9時間弱で飛行機を降ろされました。13:50 バンクーバー到着。
    5日の夜出発して5日の昼過ぎに着いたことになります。

バンクーバー国際空港の写真としてよく見るトーテムポール
    税関手続き前にあります。

OKショップを経て本日から2泊するお宿、GECグランビルスイーツへ 4時半でもう真っ暗

お部屋。ベッドが高い。

クタクタですがツアーについてるのでまずはスタンレーパークのイルミネーションを見にバスで山をかなり登って行きました。

めちゃくちゃ広くはないけどすごい電飾であったかフードの屋台なんかも出ていて楽しかった~

ちなみに昼はそうでもないけど夜はやっぱり冷えるのでダウンか暖かい風を通さない上着は絶対必要ホーホーホー

ガタンガタンいってる兵隊さんたち

園内は子供用の電車も走っていてちょっと(かなり)乗りたかったかも

帰りはミント味のステッキ型キャンディをご自由にどうぞ

楽しみにしていたクリスマスマーケット。週末はかなり混むらしいです。

入場口がフワモコで可愛い

メリーゴーランド見てるだけで癒し(眠い)

英語メリーポピンズの宣伝?傘持って写真が撮れるコーナー
    あたい、ジュリーアンドリュースのファンだから最新版は作らなくて良かったと思うの(観たい)

おもちゃ、キャンドル、飾り、食べ物、いろいろなお店がたくさんあるけど時間が短すぎて何も買えず

一階がグリューワイン(ホットワイン)売り場、二階がバイオリンの生演奏

バンクーバー五輪で使用された聖火台クリスマスカラーバージョン

このクリスマスマーケットがある地域はめちゃくちゃ都会。摩天楼。

自分がどこにいるかわかりませんがとにかく海辺か川辺らしいです。

フレームの中に入って写真を撮る用パネル

大きなイベントカレンダー

クリスマスマーケットの隣のコンベンションセンター

宇宙モチーフ大好きなのでこういうデザインは大好物

カナダのポスター すごい派手

夜ご飯にありつけなかったのでホテル近くのセブンイレブンでチキンとかポテトとか買ってほぼ残して早めに就寝。

スイカ大好きなので初めて見るトロピカーナスイカ味買って飲みましたがマズッ
    物価高いのにやんなっちゃう。

ながーい1日目おわり、2日目に続く

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る