2018/12/22 - 2018/12/22
エフサさん
親父のクリスマスプレゼントを買うのを忘れていたことにハタと気がついた。今日は冬至、まだ間に合う。
今朝は除雪車が入らなかった。
眠りを妨げられる事なく、久しぶりに朝寝が続いた。 -
土曜の休日、遅く起きた朝。
昨日買っておいたドーナツとコーヒーで簡単に朝食を済ませる。 -
カミさんには昨日、チーズフォンデュセットをプレゼントした。チーズ屋に寄ったら、チーズ、白ワイン、ガーリックなどがペースト状にビニールパックされたものが店頭にあったので、それも購入した。白ワインでチーズを溶く必要のない優れ物だ。結局チーズの方が高くついたクリスマスプレゼントになってしまったが。(^_^;)
親父のプレゼントを探しに、出かけることにした。
子供の頃は雪の日に傘などさそうものなら、周りから奇異な目で見られたものだが‥
時代は変わったな。 -
今日は比較的暖かい日だ。気温は0度前後。
暖かい日の雪は牡丹雪になりがちだ。
「上見れば虫っこ、中見れば綿っこ、下見れば雪っこ」 -
でも、しばれがきつい朝はこうなる。
※他日撮影 -
空は真っ青。木々は樹霜で真っ白。
樹霜とは空気中の水分(水蒸気)が樹皮で昇華してできたもの。木の枝にできた霜柱の様なものかな。 -
それが窓ガラスで成長するとこうなる。
話がそれてしまった。
電車で街へ‥
冬の列車は静かだ。雪が音を吸い取ってしまうからだ。 -
札幌駅に着いた。イランカラプテ。
少し前にこの矢を盗んでとっ捕まった奴がいた。
信じられない話だ。監視カメラがいくつあると思っているんだ! -
親父のプレゼントは本にすることにした。
うんこ は なんこ?
年寄りにはちょっと難しすぎる本だ。
カミさんは、飲み会の前にワシが飲むドリンク剤をウンコの力と言いって茶化す。
くそぉ~~ -
結局これにした。
北海道150年の写真集。大正生まれの親父には丁度いい。当時を偲ぶきっかけになればと -
クリスマスパッケージにして
窓の外、雪が上がった。
プラタナスの枝には、まだ名残り葉が残っている。 -
アイリッシュパブでランチ。
久しぶりの昼酒。たまにはいいだろう? -
ランチメニューのフッシュ&オニオン。
揚げたてに勝るものなし! -
札幌にもポールがある。
ここでチーズフォンデュのパンを仕入れることに。
親父を交えてのクリスマスパーティーなので、パンは柔らかめのフランスパン(アンシェン・ポール)にした。
チキンはナナチキでいいかな‥
そんなこんなで、今年一年、皆様には大変お世話になりました。
それでは、良いお年を
We wish you a merry Christmas and a happy new year.
- ゆのっち26さん 2018/12/23 20:23:51
- 樹霜
- エフサさんへ
こんばんは!
以前エフサさんに教えて頂いた樹霜。窓ガラスに綺麗な模様が出来ますね。
北海道では零度でも暖かいんですね。やはり北の大地は寒いんですね。
ウンコ(ほんとはウコン)の力と言われる奥様。くそー。またダジャレがでたー(≧∀≦)
PAULのパンは高いですが美味しいですよね!mikimikiさんも確かお好きなはずですよ!
今年はお会い出来て良かったです!
良いお年をお迎えください!
ゆのっち26より
- エフサさん からの返信 2018/12/23 21:19:11
- Re: 樹霜
- ゆのっちさん、こんばんは。
いつもご訪問、そしてコメントいただき、ありがとうございました。自分にとって、この一年はゆのっちさん御家族のエピソードを通して、色々と心和ませていただいた一年でもありました。来年、また新しい出逢い、そして愛が待っていますね。
良いお年をお迎えください。
エフサ
- ロータスさん 2018/12/23 09:54:43
- エフサさん、おはようございます
- センスの良いプレゼントだと思います。
お父様も奥様も喜ばれたと思います。
エフサさん、なにげにセンスが良いんですよ、、、なぜ?
今年はお世話になりました。
来年もよろしくお願いいたします。
- エフサさん からの返信 2018/12/23 11:06:05
- Re: エフサさん、おはようございます
- えぇ~~ ?
ワシ、センスいいんですかぁ ?
そんなぁ
うれし~~
ロータスさんみたいなチャーミングな女性からそんなこと言われたら、すっかり舞い上がってしまいます。お陰様で楽しいクリスマスになりそうです。ありがとうございます。
今年は色々とお世話になりました。
来年もよろしくお願いします。