バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の忘年会旅行のシーズンがやってきた!!<br />例年は極寒ソウルで乾杯が定番だけど、たまには暖かいところがいいね(*^^*)<br /><br />今年は海辺の家を建てた関係で、週末に友だちを招いたり何だりであまり旅に出なかったので、旅行予算が結構余ってたのよね♪<br />ということで、5年ぶり5回目のバンコクへ!<br />いつもは安ホテルだけど、今回は余裕があるので(しつこいw)チャオプラヤー川沿いでシティリゾートと決め込んじゃいましょう(≧∀≦)<br /><br />【旅行日程】<br />☆1日目☆<br />深夜羽田発 バンコクへ、早朝到着後ホテルへ<br />☆2-3日目☆<br />リバーサイドホテルでのんびり時おり街歩き&amp;乾杯<br />☆4日目☆<br />午前バンコク発 夕方羽田着 お疲れさま<br /> <br />【旅行データ】<br />形態:エアー&ホテルのツアー<br />航空会社:ANA<br />ホテル:ロイヤル オーキッド シェラトン<br />旅行会社:旅工房<br />ツアー代金:103,800円 (燃油込み)+2,670円(国内空港使用料)+2,950円(海外諸税)<br />レート:10,000円≒2,700バーツ(1バーツ≒3.7円)

2018年末 バンコクで夫婦の忘年会♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

2018/12/21 - 2018/12/24

ゆみずさん

この旅行記のスケジュール

毎年恒例の忘年会旅行のシーズンがやってきた!!

ということで、5年ぶり5回目のバンコクへ!

【旅行日程】
☆1日目☆
深夜羽田発 バンコクへ、早朝到着後ホテルへ
☆2-3日目☆
リバーサイドホテルでのんびり時おり街歩き&乾杯
☆4日目☆

ホテル:ロイヤル オーキッド シェラトン
旅行会社:旅工房

鉄道 タクシー 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

旅のスタートはANAスイートラウンジから(*^^*)

業後に赴任先の大阪からやってきたダンナと2タミで待合せて、国際線ターミナルに移動、イミグレを抜けて一目散にANAスイートラウンジにやってきた!
    ラウンジ内に「DINING h」というレストラン形式で本格的な食事ができるところがあって、夜7:30オープンなので深夜便で旅立てる機会を狙ってたのよね。

安全で楽しい旅となるよう祈念して乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

人気の「DINING h」は10人待ちで、呼ばれるまでは通常のエリアにあるビュッフェで一杯やりましょう(≧∇≦)

改めて「DINING h」で乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

出遅れてしまったので月替りメニューのオリーブ牛のステーキは品切れで残念だったけど、鯛のアクアパッツァと骨付き鶏の煮込みを美味しくいただいて♪

〆に酸辣湯麺を二人でシェア♪

ビュッフェだと何があるか一目瞭然のところ、メニューだけではどんなお料理なのか気になることあるよね?

ここはレストラン形式で、隣のテーブルが近くて何がサーブされたのか見やすいのよ。
    旅立つ前の高揚感もあって「わぁ!すごい!何ですか?美味しそう♪」なんてやりとりしたりして(*^^*)

当月限定のデザートまでオーダーしちゃった(≧∇≦)

食べ過ぎだって!!

びゅーっんと場面は変わって、タイはバンコク☆今回3泊お世話になるロイヤル オーキッド シェラトン(^^♪

いくら二人でシェアといっても、やっぱり食べ過ぎだったようで、ダンナは機内で腹痛に見舞われて、到着前の機内食もお断りしてしまったので、機内の写真はなかったの。

ロイヤル オーキッド シェラトン ホテル & タワーズ ホテル

ロビーはクリスマスムード一色☆

な~んて浮かれていたら、チェックインの手続きでクレジットカードを出そうとして、バンコクの空港での大失態が発覚した。
    そうなの、ATMでキャッシングしたとき、バーツとレシートを取って満足して、肝心のカードを抜き忘れてしまったのだorz

カード会社に電話してカードを止める手続きやら何やら…
    すっかり気もちが動転してしまったけど、ダンナは冷静に対処してくれて、ありがたかったよ。
    さすが酔っ払って財布を何回か落としただけのことはある!?

な~んて、本当に感謝感謝!
    次回からは油断しないように気をつけるよ。
    滞在中は街中でATMの機械を目にする度に、反省するゆみずなのでした…

まだ8時前でお部屋の準備ができてなかったので、街歩きに繰り出すことにした。

ホテルはリバーサイド、川沿いリバーサイド♪なので、BTSの駅近くの船着場サートーンまで船で移動。
    ホテルのシャトル船は10時からなので、隣接するシープラヤー船着き場からチャオプラヤー・エクスプレス・ボートに乗船、一人15バーツ(≒55円)、気軽に乗れる料金よね(*^^*)

シー プラヤー船着き場 船系

朝ごはんが食べられる屋台が並ぶというルンピニー公園にやってきた。

ルンピニー公園 広場・公園

高層ビルを背景に生茂る緑と池、いかにも都会のオアシス的な公園よね!

ガイドブックにはオオトカゲがいるなんて掲載されていて、生き物好きのダンナも会えればラッキー☆くらいな気もちでいたところ

いた!いた!いた!

池のほとりのあちこちに出没!!
    こんなにたくさん見たことないよ~

興奮冷めやらぬ中、朝ごはんへ。

公園内にお目当ての屋台群はなかったので、次善の策で候補にしていた食堂を目指すことに。
    公園の北東にある出口を出てすぐの歩道橋を渡った先の通りを少し入ったところにあるのが

ソイ・ポロ・フライドチキン☆

バンコクナビで現地の人に人気の安くて美味しい食堂と紹介されていたの。

店名の通りフライドチキン(タイ語でガイトート)が売りのお店で、店先では山盛りになった揚げ鶏を次から次に切り捌いて、活気が溢れていたよ!

ソイ ポロ フライド チキン 地元の料理

私たちはイートインで!

ガイトートにソムタムにカオニャオ
    theタイ飯でしょう?

ガイトートは普通の揚げ鶏だけど、トッピングの揚げニンニクがいい肴になるのよね(^o^)
    ということで…

朝からタイ飯で乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

腹痛に見舞われたりクレカ紛失したりと、しょっぱなトラブル続きだったけど、ここからが本当の忘年会旅行のスタートということで!

サービスされた氷入りグラスに躊躇なくビールを注いで、郷に入れば郷に従えよ!
    薄くなっちゃうけど最後まで冷え冷えで飲めたよ♪

ビール2本とお料理で355バーツ≒1,310円
    お財布に優しいタイ食堂☆彡

帰りもルンピニー公園でオオトカゲと戯れて♪
    放っておいたら一日中いてしまいそう!?

でもキリがないので、途中、スーパーを物色してからホテルに戻ることにした。

ルンピニー公園 広場・公園

お昼には部屋の準備ができるというので、今度はホテルのシャトル船でホテルを目指した。

サトーン船着場 船系

さすがシェラトン☆船が出ると冷たいおしぼりでおもてなししてくれたよ!!
    感激(≧∇≦)

続いて冷たいお水も!!

二人とも一気飲み♪
    炎天下の街歩きで相当喉渇いていたんだね~
    (朝から酒飲んでれば喉も渇くか!?)

今回アサインされたお部屋は2212号室☆

28階の建物で22階だから、結構な高層階だよね!
    安いツアーだったのにありがたいな(*^^*)

全室リバービューとは知っていたけど、高層階から眺めるチャオプラヤー川下流方向の景観は最高(≧∇≦)

行き交う船を眺めていたら時間の経つのを忘れてしまいそう♪

水回りは清潔で気もちいいけど、古さは否めないかな?

でもバスタブがあってゆったりできるし、水流も排水もよいのでOKよ~

荷物を整理したら、早速プールに繰り出そう♪

チャオプラヤー川を眺めながら優雅なひとときを!
    と目論んでいたけど、川側のデッキベッドは満席だった。
    やっぱり人気あるんだな~

それでも30分もすると空いたので、すかさず移動。
    念願のチャオプラヤー川ビューのプールタイムを楽しんだよ♪

船着場から見上げたホテル全景☆

ここ数年忘年会旅行では朝から晩まで飲んで食べて、旅の後半になると飲み疲れてしまうようになっていたので、朝ごはんは9時と遅かったこともあり、初日はランチ抜きの自己規制。

お陰で夕方になったらいい具合にお腹が空いてきたので、早めに街に繰り出すことにした。

やってきたのはクチコミで評判のレックシーフード☆彡

2018年、一年お疲れさま~の乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

開店と同時の夕方5時に到着したところ、既に先客がいて、続いて地元の団体客が2階に案内されていた。
    金曜の晩だし、12月だし、こちらでも忘年会とかやるのかな?

レックシーフード シーフード

シーフードがお値打ちと聞いていたけれど、大好きなプーパッポンカレーは時価で1,000バーツ以上するみたい。
    これならソンブーンの方がお得だな。

でも他のお料理は確かに安いかも!
    ということでオーダーしたのは
    ・クンオップウンセン
    ・豚のラープ
    ・パッタイ

クンオップウンセンは海老が大きくて春雨もたっぷり~
    シーフードレストランだけあってパッタイにも海老がいっぱい♪

食べ出のあるスパイシーでうまうまお料理にビール2本で570バーツ≒1,750円
    タイの食堂ステキすぎるぅ(^^♪

晩酌のスタートが早かったもので、まだまだ寝るには惜しい時間帯だったので、前回渡航時にはなかった新しいナイトマーケット「タラート・ロット・ファイ・ラチャダー」に足を伸ばしてみた。

隣接する商業施設エスプラネードの駐車場4階から見下ろした景色がいいっていうから来てみたら、先客がずらり!!

エスプラネード ショッピングセンター

うわぁ~~~!!!
    なんて煌びやかなんでしょう☆彡

所狭しと立ち並ぶ屋台のテントがカラフルで
    もっとカメラの腕があればインスタ映えなんだろうな~

ザ ワン ラチャダー 市場

せっかくなので、屋台エリアを一回りしてみた。

わぁ何だろう?見て見て!
    一軒一軒のぞいていたらきりがないので、適当なところで切り上げて

夜の船着場☆彡

ライトアップされた船の行き来を眺めるのもいい気分(^^♪
    ホテルのシャトル船は30分毎で、行ってしまったばかりでも、飽きないよ~

サトーン船着場 船系

ホテルの対岸に今年できたばかりという商業施設ICONSIAM☆彡
    夜遅くまでキラキラっとライトアップされていて、バンコクの勢いを感じたよ!

一夜明けて、12/22おはようございます。

宿泊プランについていた朝食はホテル1階にあるレストラン「feast」
    朝6時オープンなので、早起きの我々夫婦にはとてもありがたい。

といっても、オープン間もない時間だとお料理が揃っていないことが海外ではしばしばあるので、BSNHKのまんぷくを視聴してから6:20頃やってきた。

目論見どおりヌードルバーもしっかりオープンしていたよ。

お酒で疲れた胃に優しいスープの味がありがたいわ。

フィースト ビュッフェ

な~んて、ヌードル一杯で足りるはずないか!
    朝からもりもりいただいちゃいました。

いつものソウル忘年会旅行では朝から飲んで、お部屋でお昼寝して、ってパターンだけど、バンコクでは朝はお酒を断って精力的に活動するわよ!

ホテルそばの船着場から船に乗って

シー プラヤー船着き場 船系

朝から陸は暑いけど、船上は涼しい風が吹き抜けて快適そのもの!

BTSを乗り継いでやってきたのは、土日だけ営業しているチャトチャック市場。

ここに初めて来たのはかれこれ20年も前のこと!
    当時はバンコクに赴任していた学生時代の先輩に案内されてきたのよね。
    以来毎回訪れるけど、広大な敷地の中数えきれないくらいの店舗で色々なものが売られていて、何を買うとか目的なくても歩き回るだけでほんと、楽しいの(^^♪

ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場

こんな狭い通路の両脇にお店が並んでいて、お店の番号を覚えておかないと、後で買おう!と思ってもたどり着けなくなるのでは、と心配になる。

そんな思いで買ったのが、春先に活躍してくれそうな綿のストール☆彡

3枚も?って思うかもしれないけど、これでもダンナの手前遠慮したのよね。
    立ち止まると「買うの?」ってチェック厳しくて、買ったからって文句は言われないけど、ゆっくり吟味して選べない~

こんなときは女子旅に限るって思う。
    この前、旅友マダムから「どこか連れてって~」って声がかかり、年明け仲間で食事することになっているから、勢いでバンコク再訪決めちゃったりして!?

ダンナがチェックするのは食べ物屋台☆

食に関してあまりうるさいこと言わないけど、ストライクゾーンは広くないのに、何かな?って見るのは好きなのよ。

チャトチャック市場に続いて、道路を挟んで向かいのオートーコー市場にやってきた。

この敷地内にあるイサーン料理が評判の食堂でランチにしようと思って。

オートーコー市場 市場

でもその前に、あまりの暑さでバテバテで、果物屋の並ぶ一角に売っていたマンゴーアイスをいただくことに(^^♪

ビール片手じゃないダンナ、珍しいショットでしょう?

目の前にはドリアンどっさり!!!!
    あちこちのお店でドリアンを剥いて売っていたけど、剥きたてだと匂わないのかな?想像したより強烈でなかったよ。

で、このあと目的の食堂に行こうとしたのだけど、どうやら工事中で営業していなかったようで。

都心に戻って、ランチの前に職場のお土産を求めて巨大スーパーマーケット、ビックCにやってきた。

初日に何軒かのぞいた普通のスーパーでは扱ってなかったタイ飯フレーバーのプリッツの大箱

ビッグシー エクストラ (ラチャダピセーク店) 市場

ここにはあったよ!!12袋入りの大箱。
    これでラーブ味とトムヤンクン味、食べ比べしてもらえるわ。

普通のスーパーやコンビニにもこの味のプリッツは売っているんだけど、小箱しかなくて、小箱を100箱近く買ったらスーツケースに収まらなくなってしまうもの。

買い物の後はお待ちかねのランチへ。
    美味しいイサーン料理で検索したらヒットした、シーロム地区で人気の食堂「HAI」

今回のバンコク忘年会旅行の乾杯レストラン選び、バンコクナビに本当にお世話になったな~

オーダーしたのはのはソムタムにヤムウンセンに赤い米のカオニャオ
    お野菜中心のヘルシーメニューだけど、超スパイシーであっという間にビール3本!
    会計525バーツ≒1,950円、ご機嫌(^^♪

後半、店員さん向けにフルーツの賄いが届けられた。

何だろう?って物欲しそうにガン見していたら、姉さんがどうぞってお裾分けしてくれたよ。
    それでこの満面の笑み(^^♪
    ジャックフルーツ☆ねっとり南国をごちそうさまでした!

またシャトル船でホテルへ

サトーン船着場 船系

嬉しい冷たいおしぼり☆彡

このサービス、夜はなくて、日中ホテルに向かう船内限定のよう。

もう今日はプールいっか~~~

午後は読書したり昼寝したり、客室でゆったり過ごすことにした。

まどろんでいるうちに外は夕暮れ時をむかえ、対岸はライトアップが始まった。

日が沈んだら夕ごはんに繰り出そう。

ホテルのバックには満月が輝いていた!

夕飯はBTSラチャテウィー駅から歩いて数分のイサーン料理のお店、ジェイゴーイにやってきた。

ジェーゴーイ 地元の料理

サラダは青いマンゴーをメインに使った和え物、タムマムアン☆
    青パパイヤのソムタムに比べて、シャキッとしていて酸味があって、果物感たっぷり!

メインにオーダーしたのはイサーンの代表的な鍋料理、チムチュム☆
    スープにレモングラスやタイの生姜で下味がついているところがタイ料理ならでは!!

具は選べて我々はシーフードと肉のミックスを注文。
    食べ方は具の上にかけられたタレと卵をよく混ぜてスープに入れて、そのあとお野菜を投入して煮えるのを待ち、辛いゴマだれにつけていただくんだそう。

具に混ぜた卵がふわふわふわ~っと浮かんできて、美味しそうでしょう?

スープに優しい味がついているので、辛いたれにつけなくてもうまうまだったよ。

バンコク滞在2日目のタイ飯で1年間お疲れさま乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

やっぱり鍋の〆には雑炊が食べたい!!
    店員さんにご飯をオーダーしたら「卵もいるだろう?」的な対応で嬉しかったけど、別の店員さんは鍋にご飯を投入するのを見てギョッとしていたから、たまたま最初の店員が日本人の接客に慣れていただけで、タイでは〆雑炊は一般的ではなさそうだな~

ビール2本とお料理、これだけお腹いっぱいになって、480バーツ≒1,780円!

2日目は買い物して飲んで休んで飲んで!これでこそ忘年会旅行でしょ。
    おやすみなさいzzz

12/23平成最後の天皇誕生日☆おはようございます。

前日は出遅れてしまい、大勢のお客さんで賑わっていたので撮影できなかった朝食ビュッフェの模様☆
    この日は一番乗りであれこれ撮ってみた!
    南国フルーツや蘭の花が飾られてたりするところがタイっぽいよね(*^^*)

ヌードルバーは準備中だったので、先にグリーンカレーやカオニャオといったタイ料理を盛っていただきます♪

満を持して登場のヌードル☆
    3種類の麺が用意されていて、トッピングを指定して自分好みにアレンジ。
    骨付き豚がほろっと骨から外れて柔らかくてうまうまだったよ~

〆にフルーツ☆
    スイカは日本でいただくのが一番と思うけど、ここのは甘くてみずみずしくて当たりだったな~

朝からもりもりいただいたあとは

プールに繰り出そう!!

初日はチャオプラヤー川側は先客でいっぱいだったけど、この日は朝一だったので問題なくビーチベッドを確保できた(^o^)

読書したり泳いだりまったりしたり楽しんで♪

このままだと旅行がタイ飯食べて飲んでプールでまったりで終わってしまいそうだったので、観光っぽいこともしよう!!
    ということでランチのために、船でチャオプラヤー川を上流に向かってみた。

ワットアルンを船窓から見学☆

ワットアルン 寺院・教会

続いて豪華なワットプラケオ☆

ワットプラケオ 寺院・教会

そしてテーウェート船着場降りてすぐの食堂、ラーン・クック・チョムでランチ♪

この付近には地元民で賑わう生鮮食品の市場があって5年前に来たときは散策したのだけど、今回は乾杯ランチのためだけにやってきた(≧∇≦)

ガイドブックの名物食堂巡りコーナーで、ピンクのカオマンガイのお店と同じページに紹介されているのは、5年前の情報と一緒。

ラーン クック チョム 露店・屋台

氷入りチャーンビアで乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

対面で座っていたのに写真をお願いしたら並ぶよう指示されて、おかげでチャオプラヤー川が写り込んでいい感じに撮れていたよ。
    コップンカー♪

・豚のハーブスープ
    ・シーフード春雨炒め
    ・豚のスパイシー炒め

チャオプラヤー川から吹き抜ける風が気もちいい~♪
    オーダーしたお料理もスパイシー&ハーブが効いて冷たいビールがぐびぐびっと進んじゃう!
    (お料理3皿&ビール3本で540バーツ≒2,000円)

帰りもホテルまで束の間クルージングで観光気分を味わって(^o^)

ワット アルンの船着き場 船系

ゆったり30分の船旅☆

なんて書くと優雅に思えるけど、ビールをいただいた後だったから、後半は気が気でなかったりもしたけど(^_^;)

チャオプラヤー川 滝・河川・湖

無事に間に合って一安心(*^^*)

午後もプールで過ごしましょう♪
    こちらはガーデンプール
    緑に囲まれた変形のプールでリゾート気分が盛り上がるわ♪

でも混んでいて、ビーチベッドが一つしか確保できなくて、ちょこっと泳いだところでメインプールへ移動。

こちらでは運良くカップルシートが空いていたので、夕方までのんびり過ごせたよ(*^^*)

バンコク最後の晩餐は人気のソンブーンへ♪

ソンブーン シーフード (スラウォン店) シーフード

バンコク夫婦の忘年会旅行☆最後の夜に乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

今や中国人旅行者は世界中にたくさんいるけど、たまたまなのか、こちらでは周囲は日本人だらけ!
    心強かったな~

タイに来たら必ず食べたい蟹のカレー炒め☆プーパッポンカレー
    メニューをくまなく見ていたら、剥いた身が入っている殻なしのがあるじゃない!!
    これまでの苦労は何だったの?
    インスタ映えはしないけど、食べるの楽ちんでバンコク滞在最後の晩餐を美味しく楽しんできたよ(≧∇≦)

・ヌアプーパッポンカレー
    ・空心菜炒め
    ・鶏のラープ

ビール3本とお料理に10%のサービス料が加算されて1,441バーツ≒5,330円
    日本で食事することを考えれば、二人でこの代金だから十分お得なんだけど、これまで食べてきた食堂の2-3倍するので、すごい贅沢した気分。

ソンブーンからホテルまではトゥクトゥクに乗って観光気分も存分に味わって♪

言い値の半分(100バーツ)までは交渉したけど、最後に運ちゃんもこの笑顔だから、お互い気分良いところで折り合いをつけられたんでしょう♪

あ~もう最後の夜なんだな~
    といつものようにおセンチな気分になって、おやすみなさいzzz

12/24おはようございます。

帰国便は10:15発でホテル出発は7:15。
    朝食レストランは6時オープンなので、普通にいただくことができた。

ヌードルも抜かりなく♪

高層階の客室からのチャオプラヤー川の眺望☆

近くで見れば決して美しい川ではないのだけど、船の行き来をボーッと見てるだけで癒される(*^^*)
    いつもの安ホテルと違って優雅にシティリゾートを満喫できたよ。

また、近いうちに再訪できるといいな(^^♪

最後はスワンナプーム空港のミラクルラウンジへ!

去年も書いたけど、ダンナは今年もプライベートな旅よりも頻回にお仕事で海外渡航したので、来年もANAのダイアモンド会員のステイタスをいただくことが決定!!
    本当にお仕事がんばってくれてるおかげで、同行者の私も旅のひとときを優雅に過ごすことができてありがたいわ。

夫婦のバンコク忘年会旅行はこれにてお開きに。。。

1年の締めくくりを例年の極寒ソウルではなく、灼熱バンコクで楽しめて、こんな忘年会旅行もありだな!と感じた飲んだくれ夫婦でした。
    また2019年も元気に仲よく旅立てますように(^^♪

そして、4トラベルでお世話になった皆さま☆
    今年もお付き合いいただきありがとうございました。
    2019年もお互い旅を楽しみましょう!!

【おまけ】
    韓国料理に比べて一品一品ボリュームが軽いので、バンコクでは最後まで美味しく飲んで楽しめたわけだけど、滞在中は昼夜飲んだくれだったので、やっぱりアラフィフ夫婦の消化機能は疲れていたようで、帰国後はスパイシーでない鍋料理を欲していた(^^♪
    というわけで、イブの晩なのにクリスマス色☆彡の全く感じられない自宅晩酌なのでした。

• イチローさん 2019/02/12 19:13:24
    訂正文まで間違えました。
    ゆみずさんが正しいのですよね。書き込みでは「ゆずみ」さんと書いていました。思い込みというか気が付かないでいる時はわからないものですね。次からは間違えません。
  • イチローさん 2019/02/12 19:10:02
    申し訳ございません
    投稿して読み返している時に気が付きました。「ゆみず」さんを「ゆみず」さんと書いておりました。今後は気を付けます。
  • イチローさん 2019/02/12 19:06:50
    素敵なご夫婦ですね
    こんにちは。
    なにげなく4トラを開いてみていたらゆずみさんの旅行記に当たりました。

内容を見ると以前にも読んだ気が致します。
    タイ・バンコクの旅行記はよく読むので多分2回目の訪問となりました。

タイトルを見て思ったのですが私も2018年の年末から年明けまでバンコクにいたのです。行動エリアは少々違いましたが「あの時ゆずみさんご夫婦もタイで休暇を満喫していたのかなァ」なんて思いながら読んでおりました。

余談ですが私はタイ在住の身で雇われ者ですがもう23年目に入りました。通常は勤務地がイサーン(タイ東北部)地方なので休みはバンコクに出る事もあります。

お二人の画像を見ているとビール瓶とグラスがお似合いの素敵なご夫婦でうらやましいなと正直に思いました。

結構現地の料理を堪能されたみたいですが、タイ料理はビールに合うモノが多いと聞きます(私は下戸なのでその辺がよくわからないのです)。

途中でチムチュムを食べたお話が出て来ましたね。
    〆に雑炊を食べるという習慣はタイにもありますが日本ほど浸透はしていません。
    タイスキで有名なMKレストランでは具が無くなった所で「ご飯」と「生卵」と「きざみネギ」を頼むと「ごま油」も一緒に持って来てくれるお店もあります。

しかし、チムチュムではまだやった事がありません。次にチムチュムを食す時には試してみたいです。

タイは物価が上がっておりますがまだまだ日本に比べると安いものも多くあります。いつの日かまた是非訪れてみて下さい。

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2019/02/13 13:42:36
    Re: 素敵なご夫婦ですね
    イチローさん☆こんにちは!
    バンコク旅行記にコメントありがとうございます♪
    しかも素敵なご夫婦だなんて評していただいて、ありがたいです。

私の4トラネームのゆみず は平仮名三文字なので、読み間違えることあるみたいです。
    以前にも数回やりとりした相手の方から間違えてました、って言われて、よくよく読み返してみたら確かに、って私自身気づかなかったりするので、気にしないでくださいな。

イチローさんはバンコク在住なんですね!
    長いこと日本を離れていらして、ご苦労もあるでしょうが、その分刺激的な日常なんでしょうね。

タイの雑炊事情、教えてくれてありがとうございます!
    MKレストランは20年前にバンコク赴任中の先輩に連れてってもらった懐かしい思い出があります。
    タイ再訪の機会があったら、チャレンジしてみたいな。

ゆみず
  • ももねねここさん 2019/01/03 16:44:39
    温かい忘年会もいい♪
    ゆみずさん、明けましておめでとうございます。

年末の寒波を避けて南国バンコクでの忘年会良いですね~。
    カード紛失事件があった割には冷静な旅行記で、ご主人様のご対応の素晴らしさが分かる気がします。
    我が家ならパニックで終わりそうですよ!
    ご主人オオトカゲは平気なんですか。すごく近づいてますが・・・

もしかして尻尾つかんでません?すご過ぎる~襲ってきたりしないのでしょうか。

バンコクは我が家も再訪したいと思っているので、ルンピニー公園にへっぴり腰で近づいてみようかな^_^;

今年も宜しくお願いします。

インフルエンザ中のももねねここ

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2019/01/07 22:51:49
    Re: 温かい忘年会もいい♪
    ももねねここさん☆今年もどうぞよろしくお願いします(*^^*)

インフルエンザからは快復しましたか?
    新年早々大変でしたね。

バンコク旅行記にコメントありがとうございます♪
    南国の忘年会旅行☆いいですね!
    くせになりそう(≧∇≦)
    また予算の余裕がある年にチャレンジしたいな。

オオトカゲ☆すごいでしょう?
    動物愛護の方からはお叱りを受けそうですが、ダンナ尾っぽつかんでます。
    すぐに池に入られてしまったけど。
    ある1匹には触ろうとして、尾っぽで水をかけられてました!
    もう童心に帰って大興奮でした。
    ももねねここさんも楽しんできてください♪

今年もお互い元気に仲良く旅しましょうね(^o^)

• たらよろさん 2018/12/29 19:40:12
    バンコクで忘年会最高♪
    こんにちは、ゆみずさん

気がつけばあっという間に今年も終わり。
    寒い年の瀬になるようですが、
    お体ご自愛くださいね♪
    相変わらず仲良く乾杯♪たくさんのアルコール旅。
    楽しそう♪
    最後になって資金が残っているって幸せだねー(笑)
    バンコクはグルメな街♪
    私もまた行きたいなぁー

今年はお世話になりました。
    また来年も仲良くして下さいね。

良いお年をお迎えください。

たらよろ

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2018/12/31 07:35:58
    Re: バンコクで忘年会最高♪
    たらよろちゃん☆おはよう
    バンコク旅行記にコメントありがとう!

そうよね、旅の資金が残ることなんてずっとなかったから、今年は幸せな一年の締めくくりだったかも!!
    来年はもう年末には底をついていることが現時点で確定しているけど(≧∇≦)

バンコクは地元飯がうまいグルメな街よね♪
    たらよろちゃんちの豪華ホテルステイ@バンコク近いうちに再実現できるといいね!!

来年もどうぞよろしくお願いします。
    旦那様と仲良く新しい年をお迎えください。
    そして、お互い元気に旅を楽しみましょう(*^^*)

ゆみず
  • puyomushiさん 2018/12/29 08:48:45
    タイ飯でしめる2018年♪
    ゆみずちゃん、おはようございます~

やっちまいましたか、同士。
    カード抜き忘れは私の場合、ほぼキャッシング用のカードだったから帰国後に返済しようとしたときにやっと気づきました。
    どにかく被害がなくて、よかったです(^^♪

急に寒くなったから、忘年会は暑いところで大正解ですよん。
    美味しいタイ飯で2018年もお疲れ様~ですね。
    実は来年のGWにバンコク経由でちらっと立ち寄るんですけど、お食事スポットを探す時に、ゆみず家がお食事したお店参考にさせてもらいま~す。

今年は、待望のお家も完成して羨ましい限りです。
    来年も、どうぞ仲良くしてくださいね♪

旦那様と仲良く新しい年をお迎えくださいませ。

puyo

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2018/12/31 07:27:58
    Re: タイ飯でしめる2018年♪
    puyoさん☆おはようございます!

puyo さんも同士だっただなんて(^。^)
    ダンナからはヌケ作呼ばわりだったので、心強いわ。
    そうね、被害がなくてよかったよ。
    あれってカード抜き忘れてしまったら、5秒くらいで機械がカードを飲み込んでくれるって聞いたんだけど、ほんとかな?

puyo さん、GWにどこにお出かけかな?
    ちなみにゆみず 家はランカウイ島よん(≧∇≦)

バンコクに立寄り☆いいね♪
    今回の食事はバンコクナビのお世話になって、どこもハズレなし。
    ソンブーンは有名過ぎるけど、殻なしプーパッポンカレーは美味しくて楽ちんで最高だったよ(*^^*)
    もっとお腹が元気な旅の前半に行けばよかったかと、軽く後悔でした。

こちらこそ☆来年もよろしくお願いします♪
    みんなのスケジュールが合えば是非海辺の家に来てね(*^^*)

• すずかさん 2018/12/28 13:50:31
    やっぱり冬は暖かいところがいいね
    ゆみずちゃん、こんちはー。

今年も旦那様と一緒に忘年旅行。今年もソウルかな?と思ったけど、バンコクだったのね~。
    寒いのが苦手な私は、暖かそうなバンコクの写真達を見て羨ましい限りよー。

タイはご飯が安いから最高ね(^^)
    アルコールを飲んであのお値段でしょ。素敵すぎる~。
    しかもめちゃおいしそー。タイ料理大好きなんだよねぇ。

うまいものを飲んで食って、そして買い物して(でも買い物は女子旅が一番いいよね)リバーサイドのプールでゆったりして。
    これで2018年の疲れも取れて、また2019年もがんばれるね。

今年もいろいろ交流できて楽しかったです。
    また来年もよろしく~。よいお年を~

すずか

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2018/12/28 20:12:29
    Re: やっぱり冬は暖かいところがいいね
    すずかちゃん☆こんばんは~
    バンコク旅行記にコメントありがとう♪

バンコクは暖かいを通り越して暑かったよ!!
    久しぶりの暑さに体が慣れてないからチャトチャック市場ではバテバテだった…

タイ料理☆美味しそうに撮れてたでしょう?
    今回はどれもこれもハズレなくバンコクナビ様様だったよ。
    強いて言えば、最後の晩餐のプーパッポンカレーはお腹の元気な前半で食べておくべきだったな。

ほんと、この忘年会旅行で英気を養えたので、しばらくは頑張れるかな(^o^)

こちらこそ楽しい交流をありがとうね!
    2019年もよろしくお願いします♪
    お互い元気に旅を楽しみましょう(≧∇≦)

ゆみず

ゆみずさんのトラベラーページ