人吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州を旅してきました。<br />今回は、都市間特急と言われているものや観光特急にも乗車しました。<br />初乗車のものなど、色々な車両に乗ることができました。<br /><br />また、どうしても行きたかった場所へレンタカーを使っていくことが出来ました。<br />4日間の旅でしたが、ハードスケジュールにはならず、ゆったりとした旅となりました。<br /><br /><br />1日目<br />名古屋→小倉(のぞみ)<br />小倉→大分(ソニック)<br />大分→宮崎(にちりん)<br /><br />2日目<br />宮崎→南郷(海幸山幸)<br />南郷→南宮崎(普通)<br />南宮崎→鹿児島中央(きりしま)<br /><br />3日目<br />鹿児島中央→吉松(はやとの風)<br />吉松→人吉(しんぺい)<br />人吉→熊本(かわせみやませみ)<br />熊本→鹿児島中央(さくら)<br /><br />4日目<br />鹿児島中央→新大阪(みずほ)<br />新大阪→名古屋(のぞみ)<br /><br /><br />今作は、3日目の吉松から人吉まで。

九州の旅2018 3日目(2)

2018/12/14 - 2018/12/17

シャドーキョーソ

シャドーキョーソさん

九州を旅してきました。
初乗車のものなど、色々な車両に乗ることができました。

1日目
名古屋→小倉(のぞみ)
小倉→大分(ソニック)
大分→宮崎(にちりん)

2日目
宮崎→南郷(海幸山幸)
南郷→南宮崎(普通)
南宮崎→鹿児島中央(きりしま)

3日目
鹿児島中央→吉松(はやとの風)
吉松→人吉(しんぺい)
人吉→熊本(かわせみやませみ)
熊本→鹿児島中央(さくら)

4日目
鹿児島中央→新大阪(みずほ)
新大阪→名古屋(のぞみ)

今作は、3日目の吉松から人吉まで。

JRローカル 徒歩

観光列車第二弾の乗車は、しんぺい号です。
    赤い車両に乗ります

側面です

• ロゴ

ロゴ

早速中に入ります。

ボックスシートが並びますが、凝ったつくりです

古き時代を感じるボックスシートのように見えますが・・・

ボックスシートの真ん中には、テーブルもあります

そして車両中央部には、フリースペースがあります

そこには、冊子などもいくつか置いてありました

「はやとの風」とは違い、椅子等はありません。
    カウンターのみです

さらにほかにも、このようなロングシートタイプもあります

トイレもあります。
    その横にもシートがあります

車いすスペースですが、ここも違うつくりになっています

フリースペースのカウンターの一つは、車内販売基地のように使われていました。
    ブラインドも木製のようです。

このフリースペースは、発車すると、すべて埋まってしまいました。

車両前方にも、ロングシートがありました。
    自由席として使われていました。

こちらも自由席

発車時間まで時間がありますので、徐々に人が埋まっていく感じでした。

この部分を見るだけでも、観光列車の雰囲気が出ています

発車して最初の駅である、真幸駅に到着です。

雨がかなり降っていますが、駅名盤の隣に何かがあります。

幸せの鐘がありました。
    ちょうど、乗降口の目の前にありましたので、一番初めに鳴らしました。

次々と人が集まってきたので、駅舎のほうへ向かいます

5分ほど停車するので、散策です。

駅舎では、地元民の方が販売をしておりました。

窓口と時刻表。
    一日に3本しかここには列車が来ません。

待合室にはストーブがありました。

改札口です

雨がかなり強く降っていましたが、駅舎も撮りました

斜めからも撮ります

あの山の先を越えていきます。

開業100年、歴史のある駅です

運転士が来て、出発。

ここからスイッチバックをして、登っていきます

先ほど、停まった真幸駅を下に見ながら、走行。

トンネルを抜けると、停車しました。

三大車窓の一つが、ここにあります。

しかし、雨で天気も悪く、視界も最悪・・・

この路線には、何度も来ていますが、これだけ視界不良は初めてです

雲海が広がる景色です

しかし、聞くところによると、こういう景色も珍しいのだとか・・・

しばらく停車した後、発車となりました。

次の停車駅、矢岳駅に着きました。

ここには、SL展示館があります

SLが一台ありました

一番最初にこちらに来ましたので、ゆっくりと撮ります

撮影版とテーブルには、地元民の方が特産品を売っていました

よく見たら、無人・・・
    料金は箱の中へ、と書いてありました

SLの中にも入れます。

見に行きます

運転台の上から

運転台です

後から次々と人が来たので、戻ります

展示館を出ると、人が集まっていました。
    真っ先に来て正解です

この矢岳駅は、標高が500m以上あります

8分ほど停車時間がありました

次は駅舎です。
    改札口

駅名盤

この駅も木造駅舎で、歴史のある建物です

窓口と待合室

広々としていました

奥の方にも元ホームがありました

発車して、しばらくするとループ線に入るのですが、実は、霧で何も見えず。
    晴れていれば、この画像のはるか下に、次の停車駅の大畑駅が見えるのです。

ループ線を下り、線路が見えてくると、次はスイッチバックです

これから先へ向かう線路が見えてきました

ゆっくりとバックで進み、最後の停車駅、大畑駅に着きました。

周りは霧も酷いです

ここの駅舎にも特徴があります

何やら、貼ってあるようです

早速駅舎の中へ

貼ってあるのは、名刺です。
    ここに貼ると、出世をするのだとか…

たくさんの方が、名刺などを貼っていました。

この大畑駅も、木造駅舎です

この霧の中での運転もすごいものです

外で撮影する人は少なかったです

こちら、手洗い場です。
    昔、使われていました。

給水塔
    そして、レストランがオープンしていました。
    まだできたばかりの作りです

先のほうも、霧で見えません

あっという間に、発車時間になってしまいました。

球磨川を渡ると、終点が近いです。

終点の人吉駅に到着です。

「しんぺい」の旅は、終わりました。

ここから、次の観光列車に乗車します。

第三弾に入ります。