人吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地震後も相変わらず、熊本へは遊びに行っていますが写真の枚数が多いため、旅行記をついついサボりがち。。。^^;<br /><br />前々から気になっていた、人吉おくんちへ行ってみようかと計画を立てましたが、出発地点が遠いため着いたらもう夕方!マジでデンして帰りました。。。<br /><br />何しに行ったのやら。。。<br /><br /><br />*2020年7月4日。熊本をはじめ、九州各所に甚大な被害を及ぼした令和2年7月豪雨。この時期はほんと、九州のどこかが必ずといっていいほど、水害に遭っているのですが、2020年はひどい、ひどすぎ!今回ばかりは他人ごとはないのです。。。<br /><br />人吉の青井阿蘇神社も被害に遭いました。その青井阿蘇神社の威風堂々とした姿があります。<br /><br /><br />

間に合わなかった、人吉おくんち

2016/10/07 - 2016/10/10

まひな

まひなさん

何しに行ったのやら。。。

新幹線 JRローカル 自家用車

くまモン環状線とすれ違いました~

新大阪駅

連休はスーパー早得きっぷ戦争に負けます。。。ので、それで取れるのぞみでGO~

山陽は岡山を過ぎたらトンネルだらけですけど、遠くのポケストップを押してみると、結構おもしろいのである^^

*当時はポケGOが流行っていたので、自分も乗かってやってました。1年ほどでやめましたけどね。

いい暇つぶしだわ~
    おおざっぱな福岡案内図がおもろい!

博多乗り換え~

博多駅

みずほちゃんに乗れなくとも、結局博多からのつばめちゃんでこのタイプに乗れるのですけど、やっぱり九州新幹線のつばめちゃんに乗りたいぞー

もう0時ですから表示も消えてます。

こんばんはです^^

熊本駅

こっちはこえぇ~ぞ!

熊本駅周辺はおてもやんが多いですねー。
    でも、足湯ではない、が好きですが(笑)

駅にスタンプが。

本日はトレインビューではなかったんですが、前回、前々回とトレインビューでして、こうなるともう窓にかぶりつきなのさー。

熊本駅も着々と様変わりして行っていますが、白川口側も駐車場が出来たりして、変わりつつありますね。

*JR九州ホテル熊本は、駅開発工事に伴い2019年2月20日で一旦閉館となっています。駅ビルが建てばブロッサムとしてホテルも入ります。

ちなみに9月の熊本駅。
    駅がよく見えますが、これも今のうちでしょー

9:45、SL人吉が出発するので、汽笛だけも聴こうかと窓を開けていたのですが、まったく聴こえませんでした。ん~、なぜかぴら??

チェックアウトは11時です。10時半ずぎに部屋を出ます。エレベーターホールからは駅が見えるので、A列車がいるかと思いきや、あれ?SL人吉がいてるではないか。

1時間遅れで出発となっていました。

動画。5分ほどあるため、テキトーのどうぞ。汽笛は3'30”あたりです。
    風がすごいゾです

おっちゃんが、八代にあるリサイクルショップへ行きたいと前から行っていたので、そこへ行きませう。

そこからお墓参りも行きたいということで。八代うろうろ~

イオンに寄るつもりが、なんだかどこを走っているかちんぷんかんぷん。お墓のほうに近いところまで行ったので、あとからイオンへ。

1号橋の工事もかなり進みましたね。どういうふうに繋がるのか楽しみ~

*2018年5月20日。天城橋として開業しています。

さすが天草。ポケストップが四郎関係多し!

おどけるかっぱが気になるがの(笑)

とうとう雨が降ってきました。結構強い!

海上を移動しないとなのですが、雨が激しい、激しすぎる!雨雲レーダーをみていると、もうちょっとしたら雨が弱まる区間がやってきそうなので、それまで車の中で待機。
    なんとなく弱めになってきたので、船に乗り込みますが、到着した時にはまた激しく降っていました。。。

またまたたなか畜産にてお肉を購入~。ヒルナンデスなどでたまにみる三角という部分があったので、買ってみました~

たなか畜産 グルメ・レストラン

形がさんかくなのでそういう名称になったんでしょー。

• 動画<br />https://www.youtube.com/watch?v=vUN35ZHley0&amp;feature=youtu.be<br /><br />https://www.youtube.com/watch?v=8v_iGTxUsL0&amp;feature=youtu.be

動画

ちょっと焼きすぎたかな?
    ある時から牛肉の脂が受け付けなくなってきていたのですが、これは大丈夫!

このウィンナーの普通タイプを食べたことがありますが、なんだか味がうすいなーと思っていたんです。
    辛口タイプがあったので、それを買ってみました。

すると、これが絶品!酒のアテにサイコー^^
    まさかの一袋食い(笑)これはマジに美味!!

あべのハルカスから生中継だった、さだまさし。
    熊本で観る(笑)

雨はえげつなく降っていましたの10/10でござった。。。

• 10/11です。<br /><br />おくんちを見に人吉まで向かいます。そう、そもそも無謀なのはわかっています。

地図を見る

10/11です。

青井阿蘇神社 寺・神社・教会

帰りが遅くなりそうなのはわかっていたので、朝、先に買い出しをしに寄り道~。もうすでに12時でした。
    宇城のイオンで昼を思ったら、駐車場探しから始まり、空いてそうなスタバのマークに似たカフェに入ったらいっこうに出てこないし、ここで結構時間をくったこともあって着いたらもう16時半!

ポケストップ

当然、おくんちは終わっておりました。。。

残念だ。。

どうも朝に終わったらしい。。。

帰りも遠いから、デンして帰ります。。。

人吉といえばきじ馬ですね。

こちらは球磨川下り。

キレイやねー
    明日は晴れるね、帰るだけやけど(笑)

雲が気になる~

• なんかすごい雲だ。

地図を見る

なんかすごい雲だ。

おいちゃんちに戻ったのは、20時を越えていました。
    ほんと、遠いわぁ~

あわび~~

さて本日は帰る日です。帰る日って天気がいい日が多いんですよね。海が澄んでいます。

清々しい~~

ニャンコ発見。

車を走らせていると道路に蛇が。上を通過したのですが、おいちゃんが「マムシや」と。
    マムシ酒を作るのに捕まえると言いだした。「見張っといてや」と。
    「へ?」
    車にペットボトルを積んでいるからそれに入れるとな。見張っとけと言われても、クネクネと移動していくし。私、カエルが一番苦手ですが、蛇はさほどどうってことはないんで、頭を足で踏んでやろうかと。いや、いかん、サンダルだ。スニーカーならまだしもサンダルとは無防備すぎる。もうすぐ草むらへという時においちゃんが捕まえました。

このようになりました。

エアー人形が手招きしているのが気になっていた、浜んくらへようやく食べに行こうと寄ったのですが、提供に30分ほどかかると。
    列車の時間があるため、別のところで食べることにします。

ニュー入船で食べることに。

魚より、やはりこういうのが好きなのでついつい頼んでしまう。

ニュー入船 グルメ・レストラン

三角に到着。

時間があるので、海のピラミッドへ上りましょー。

ポケスポット

頂上から三角駅を望む

三角東港。

頂上です。

このタイプの車両はこの2年後か3年後になくなります。

三角駅

扇風機です。やはり、クーラーだけではなく風はほしいよねー

なんじゃこりゃ。

ハロウィン月なので^^

熊本駅

今回は岡山駅で降ります。

岡山駅

カモノハシVSカモノハシ

こだまに乗ります。

こだまはレールスターでした。

隣の駅で下車します。
    と、のぞみが通過します。通過駅で降りることがなかったから一度見てみたかったんですよねー。
    動画を撮っていたら、駅員さんから「撮れましたかー。280km(だったかな?)でてますよ」と。

なぜここで降りたかというと、実はこの日は法事。ま、両親の親戚の法事ばっかりあるので今回はパスしたのですが、両親は行くとな。
    で、ここから家まで車で2時間強かかります。父親の運転は心もとないしと、ここで落ち合って私が運転して帰ります。

相生駅

いつもの湖中で。

こなか たつの店 グルメ・レストラン

とある日。視線を感じるので、恐る恐るみてみたら「え?おじぃ??え?なに?」。
    よーく見たらワンコでした~~^^
    あー、びっくりした。