台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なかなか行く機会がなかった台湾へ行くことに(*‘ω‘ *)<br /><br />今年の12月は屋久島へ行くと計画していた夫<br />でも私は、12月の屋久島に乗り気にならず、台湾に変更しようよと提案しました。<br />しぶしぶ夫が了解し、さっそく旅行を検索。<br />それが9月半ば、、<br />これだと思うツアーを10月初めに予約しました~<br /><br />出発2週間前くらいに予約確認をすると、ビジネスだと思っていた席がエコノミーになっていた。<br />うそー!なんで??   かなりあせった!<br />ネット予約のときに間違えたのです、、<br />だって、エコノミーとビジネスの金額差が15000円しかなく、<br />選んだツアー表示に「早めの申し込みがお得」とあったので、早割だと勘違いしたんですね~&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;<br />紛らわしい表示でした。<br /><br />慌てて旅行会社に電話し、席を変更できるか交渉。<br />ちょっとしたすったもんだがありました~(汗)<br />帰りの便が朝一しか空いてないとのこと。<br />本当はお昼くらいの便の予定だったのに、、、、(泣)<br />でも空いてないものは仕方ないと追加金を支払って席を変えてもらいましたー(・o・)  <br /><br />こんな感じで始まった台湾旅行です。(^-^;<br /><br />

JALビジネスクラスで、初めての台湾旅行

2018/12/07 - 2018/12/10

旅行記グループ 台湾

きょん

きょんさん

この旅行記のスケジュール

2018/12/07

なかなか行く機会がなかった台湾へ行くことに(*‘ω‘ *)

今年の12月は屋久島へ行くと計画していた夫
しぶしぶ夫が了解し、さっそく旅行を検索。
それが9月半ば、、
これだと思うツアーを10月初めに予約しました~

うそー!なんで?? かなりあせった!
ネット予約のときに間違えたのです、、
選んだツアー表示に「早めの申し込みがお得」とあったので、早割だと勘違いしたんですね~"(-""-)"
紛らわしい表示でした。

慌てて旅行会社に電話し、席を変更できるか交渉。
ちょっとしたすったもんだがありました~(汗)
帰りの便が朝一しか空いてないとのこと。
本当はお昼くらいの便の予定だったのに、、、、(泣)

こんな感じで始まった台湾旅行です。(^-^;

ツアー(添乗員同行なし)

久々のサクララウンジ(^^♪

JAL便を選んだのは、ここを利用したかったから。
    朝は混んでると聞いてたけど、まだ時間が早かったからか割と空いてました~
    窓際の席を確保(^^)/
    機内食があるので、ちょっとだけにしました~

夫はカレーも(*‘ω‘ *)

ちょっともらいました~
    甘口でした(^-^;

眺めの良い席で、ラウンジは快適に過ごせました~

時間になり機内へ。

シートは、なかなか良い。
    フルフラットになります(^^♪

そして一番前の席でした(^^♪

モニターはこんな感じ。
    あんまり見る暇なかったけど、途中まで一番新しい「ミッションインポッシブル」
    観ました(^-^;

機内食。
    私は洋食
    夫は和食
    にしました~

朝だけど、ワインを。

これがめちゃ美味しかった~(^◇^)
    朝から飲めるかな~と思ったけど、全部飲んでしまった~(^-^;
    まぁ、1本185mlしかないからね。

夫の選んだ和食。
    めちゃきれい!!

インスタバ映えする彩りです(^-^)
    ふぐ、などもあり食材も豪華。
    お味も良かったそうです。

私の洋食。
    お肉が柔らかくて、とてもおいしゅうございました(*‘ω‘ *)
    付け合わせ野菜も美味しかった。
    ワインにとっても合う、お料理でした。

でも生ハムは夫に食べてもらいました~

食後は、日本茶とハーゲンダッツのアイス。

程よい硬さで、これも美味しくいただきました~

機内食が終わって、ちょっとしたら、もう台湾へ到着です。
    とっても楽しい飛行機の時間でした(*‘ω‘ *)
    やっぱりビジネスクラスへ変更して良かった!

ツアーのお迎えの人が空港で待っており、ホテルへ案内してくれます。
    混載となってたけど、私たちだけでした(*‘ω‘ *)ラッキー

ホテルのチェックインまでに時間があるのでお茶セミナーへ連れて行かれました~
    お茶の試飲です。
    ウーロン茶とかの。
    美味しかったけど、どれもこれも高い(*_*;
    ので買いませんでした~

そしてホテルへ。
    シェラトン台北です。選ぶとき5つ星だったか6つ星だったか忘れましたが、
    とりあえずグレードが高いホテルが良いなと。
    駅近で、口コミの良いホテルも安くて良さそうだったけど、大浴場がある方が良い
    と思い、ここにしました~
    部屋指定なしなので、お部屋は期待してません('ω')

チェックイン手続きはガイドさんが、対応してくれたのでラクチンでした~

ホテルのロビーです。
    クリスマスが近いので雪だるまが(*‘ω‘ *)

かわいい(^^♪

お部屋へ。

5階のツインです。

ベッドのところに無料の水が2本。

お風呂も綺麗で快適そう

ここにもお水が2本とアメニティー

毎日なくなったら補充してくれました。

• ウエルカムフルーツです(&#39;ω&#39;)<br /><br />マンゴーじゃなく、オレンジとりんごでした(^-^;<br />

ウエルカムフルーツです('ω')

マンゴーじゃなく、オレンジとりんごでした(^-^;

しばらくして、街へでかけました~

この日は、迪化街へ行くことに。
    とりあえず歩いて行ってみようとなり、地図と、iPhoneのグーグルマップで
    目的地へ。
    25分くらいで着きました(*'ω'*)

お寺みたいなところがありました。

お寺の前の広場

迪化街。
    ここは、ドライフルーツや、かごバックなどが安く手にはいると
    ガイドブックに載っていたので来たかったのですが。。。。

かごバックは安かったけど、品質がいまいちで買う気にならず、、、でした(^-^;

かごバックのお店は、かなり遠かったです。

• ドライフルーツは迷った末に、左側の手前のあたりのお店で、マンゴーを買いました(*&#39;ω&#39;*)<br /><br />で、ここでえらい目にあいました(汗)<br /><br />200元だったので、ちょうどの額を支払って、<br />「レシートください」と日本語で言ってみたら<br />お店のおばちゃんが、顔をしかめ、手を出してきた。<br /><br />え??<br />またお金払えと言ってるの??<br />え~~~~!!!<br />うそやろ~、今払ったやん!!と、日本語でいろいろ言ってみた(汗)<br /><br />でも、おばちゃんには通じてない。<br />誰も日本語はわからないのです(:_;)<br />お店の他の店員さんも困った様子。。。<br />紙とペンを渡されたので、「金、支払済」と書いてみたけど<br />通じてない(+o+)<br /><br />どうしよ~~<br />iPhoneの翻訳アプリも使ってみたけど、通じない(+o+)<br /><br />で、夫が怒っていろいろお店の人に言うと、どこからか日本語のできる人が<br />きてくれ、通訳してくれたのです。<br /><br />なんと、私の「レシートください」というのが、「お釣りください」だと思ったらしい。。。<br />で、な~~~んだということでレシートを発行してくれたのですが。。。<br />夫はめっちゃ怒ってるし、「もうレシートくれとか言うな!!」と怒られました(&#39;ω&#39;)<br /><br />紙に、「領収書」と書けばすぐ解決したのだそうです。<br />「金、支払済」では、勘違いのまんまですね~(;^_^A<br /><br />でも、おばちゃんは、あのときなぜ私に手を差し出してきたのだ??<br />おかしいやろ。。お金払えって言ってるみたいだった。。<br /><br />こんなひと悶着があり、めっちゃ疲れたのでした(^-^;<br />

ドライフルーツは迷った末に、左側の手前のあたりのお店で、マンゴーを買いました(*'ω'*)

で、ここでえらい目にあいました(汗)

200元だったので、ちょうどの額を支払って、
    「レシートください」と日本語で言ってみたら
    お店のおばちゃんが、顔をしかめ、手を出してきた。

え??
    またお金払えと言ってるの??
    え~~~~!!!

でも、おばちゃんには通じてない。
    誰も日本語はわからないのです(:_;)
    お店の他の店員さんも困った様子。。。
    紙とペンを渡されたので、「金、支払済」と書いてみたけど
    通じてない(+o+)

どうしよ~~

きてくれ、通訳してくれたのです。

夫はめっちゃ怒ってるし、「もうレシートくれとか言うな!!」と怒られました('ω')

紙に、「領収書」と書けばすぐ解決したのだそうです。
    「金、支払済」では、勘違いのまんまですね~(;^_^A

おかしいやろ。。お金払えって言ってるみたいだった。。

こんなひと悶着があり、めっちゃ疲れたのでした(^-^;

で、疲れてコンビニでビールを買い、広場で休憩。

スーパーみたいなところがあったのでトイレ借りようと入ってみたら

お肉がいっぱいぶら下がってました~

日本では見ない光景です(+_+)

かなり日も暮れてきたので、歩いて行ける夜市へ。

ここは、食べ物ばかりのところらしいですが、
    ガイドさんも近場でよいですよと勧めてくれたので、行ってみることに。

お腹が空いたので、ここに入ってみました~

牡蠣のオムレツ。

これは、片栗粉が多く、私はいまいちでした。
    夫がほとんど食べました('ω')

エビチャーハン。

これは美味しかった(^^)/

牡蠣の炒め物。

これも美味しかったです。
    ニンニクがきいてました~
    ビールと合う。

お会計は、350元。
    1400円弱です。

安(^^)/

しばらく夜市を散策。

でも、これと言って食べたいものもなく。。。

ごま団子を買いました~

柔らかくて美味しかった~

私がほとんど食べました(*'ω'*)

ごま団子食べて、お腹がいっぱいになり、疲れたのでホテルへ帰ることに。

帰りは、電車に乗ってみました~

切符が、青いコインで、どうやって使うのかわからず四苦八苦(;・∀・)
    コインをかざすと、通れる仕組みでした~

初めてのところは難しいわ(*'ω'*)

ホテルの近くの駅まで電車にのり、コンビニに寄ってビールを買って、
    ホテルへ帰りました~

お風呂に入って、ビールを飲んでくつろぎ1日目は終了です(^O^)

2日めは、市内観光と九分の観光です(*^^)v

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る