平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
忙中閑ありと言ってはみましたが、現役引退して、毎日が日曜日・ドライブと温泉が楽しみな・暇人(ヒマジン)・です。[’4Travel]の旅行記を寄稿するのも楽しみのひとつで、今日もまた出かけました。<br />「東横インホテルズ」にはポイント取得のシステムがあります。通常は一泊が1ポイントですが、毎月10日はポイントがダブルで取得できる日です。10ポイントで一泊が無料になります。<br />今回は特に大きな目的はないのですが、ドライブと温泉を目的にでかけました。 初日の宿泊は平塚で、2泊目は西伊豆の「大仁ホテル」を予約です。<br />天候は高曇り・雨の心配はなさそうです。<br />平塚に宿泊の翌日は近場の「湘南平公園」に立ち寄ります。湘南では一番の標高で車で頂上まで上がれます。頂上には展望台(レストラン)があり、駐車場スペースも割合と広いです。土日・祝日・桜の季節は満車・混雑します。曇り空なのですが、360度の展望が観られました。「天城山」・「箱根山連峰」・「富士山」・「丹沢連峰」・「相模湾」・「江ノ島」・三浦半島」の全部が見えます。「大島」だけが雲に覆われて視られませんでした。<br /><br />表紙の写真は「富士山」<br />

初冬の湘南・平塚の旅.ドライブぶらり旅1.

2018/12/10 - 2018/12/13

mount

mountさん

天候は高曇り・雨の心配はなさそうです。

表紙の写真は「富士山」

自家用車 徒歩

「平塚八幡宮」本殿

「七五三お祝い」の親子連れを見かけました。近頃は12月でも良いのですね。

湘南平公園・展望台 レストラン・営業中

車でここまで上がれます。駐車場は2ケ所・無料で広いです。

湘南平から「箱根連峰」

相模湾・小田原市が霞んで視えまさう。

湘南平から箱根 ・ 左から「駒ガ岳」・「神山」・「明神ガ岳」

右に行くと隣りが「金時山」なのですが写真にはいりませんでした。

湘南平から「丹沢連峰」正面は「大山」です。その右は「大山三山」。

湘南平から「江ノ島」・「三浦半島」

遠く江の島と三浦半島が霞んで視えます。展望台からの撮影。

湘南平の電波塔・展望デッキに上がれます。

レストランの有る展望台と、この電波塔の間は平らで、芝生と休憩所・子ども達の遊べる公園が有ります。お昼時には大勢の観光客等がお弁当を広げています。
    (サッカー場よりも広い)

湘南平から「天城連峰」

遥か彼方、相模湾越に浮かんでいます。大島だけが視えませんでした。

平塚の「湘南平」から宿泊先の「大仁」に向かう途中。小田原の「鈴廣かまぼこ」本店に立ち寄りました。

鈴廣本店の「かまぼこ博物館」 無料で見学できます。駐車場も無料で広い。

「かまぼこ博物館」

館内で「かまぼこ」を製造しています。製造工程が見学できます。

「かまぼこ博物館」内で「かまぼこ手造り体験教室」が実施されていました。

「かまぼこ手造り体験教室」は申し込めば体験ができます(授業料が必要)。

「大仁ホテル」・夕食「会席膳」

「大仁ホテル」夕食・会席膳「前菜」

「大仁ホテル」夕食・会席膳「お造り」

「大仁ホテル」夕食・会席膳「鍋」

「大仁ホテル」

二日目の宿泊でリピートしました。

「大仁ホテル」宿泊部屋の窓から・夜景。