伊豆大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大島今回の旅も、何時もの4トラ仲間TO今中さんのお誘いで大島へ♪<br />大島って東京都なんですね!<br />大島について何も知らないnimame、図書館&本屋さんに行っても情報がありません。<br />いつもの如く、旅の計画から手配は全て今中さん任せ!<br />nimameも行く前に少しは情報を頭に入れなくては・・で、4トラの皆様の読ませて頂きメモして・・<br />少しの知識でいざ出発~<br />12月16日東京に出発ー大島に船で移動ー大島温泉ホテル<br />12月17日午後ガイドツアー<br />12月18日1日ガイドと火口ー裏砂漠を巡る1日ツアー<br />12月19日昼からの船で東京-羽田ー女満別<br />お天気の影響もありましたが、特別変更することも無く、順調に島巡りが出来て最高です(^^)<br /><br />ガイドをお願いした伊豆大島グローバルネイチャークラブ<br />http://www.global-ds.com/

2日目の大島は午後からガイドさんと島巡りします。

2018/12/16 - 2018/12/19

nimameさん

大島って東京都なんですね!
いつもの如く、旅の計画から手配は全て今中さん任せ!
少しの知識でいざ出発~
12月16日東京に出発ー大島に船で移動ー大島温泉ホテル
12月17日午後ガイドツアー
12月18日1日ガイドと火口ー裏砂漠を巡る1日ツアー
12月19日昼からの船で東京-羽田ー女満別

ガイドをお願いした伊豆大島グローバルネイチャークラブ

17日
    大島温泉ホテルの朝食はバイキングです。

食事しながら窓越しの山は霞んでます。
    でも見ている間に、直ぐ見えなくなってしまった!!

お土産はほとんどが明日葉入りのお菓子&お茶
    明日葉ってすごい生命力だそうです。

これぞ大島の景色♪
    第64回椿まつり(1/27~3/24)年が明けてからの様です。
    でも今の時期でも十分に咲いていました♪

確か7時20分頃決まると聞き・外に出ると放送でも聞こえます。
    今日の船は岡田港です。
    風の向きで朝決まる様です。

午前中は・
    椿花ガーデン散策します。
    昼からのガイドさんに送って貰い大助かり(^^♪

園内入口の左横に・・
    本日の岡田港の文字が・・

受付に居た叔父様が説明しています。
    椿を愛して何十年?とにかく椿愛に溢れた説明(^^)
    次にツアーが来るので其方の説明があるそうで、nimame達はここまで・後は自分達で廻ります。

相当の数の椿の種類が・・
    園の方に聞くと、約400種類の品種が植えられているとか・・

外に出た途端雨が降り出し!!
    傘さしての見学になりました。

花びらの中が黄色・
    これが昔からの椿・・って感じがします。

水仙も咲いてます(^^)

富士山が見える場所へ・

広くて見晴らしの良いスポット・
    お天気だとここで寝転がると気持ち良いでしょうね(^^♪
    でも雨降り!!

椿の名前・・
    写したのですが、先か後か?・余りに沢山あり、間違えたら申訳ないので止めます。m(__)m

一部の花のみで・・

• イチオシ

先ほどより富士山が明るくなったような気がします。

展望台に上がって見ますね~

展望台からの眺め・・
    入口方面・・

蕾もプクッとカワ(・∀・)イイ!!ですよね・・

南国ムード^^

• 椿を堪能した後は・・<br />昼からのガイドさんに送って貰い、又迎えに来て頂き・最高に助かりました♪

椿を堪能した後は・・

お昼ごはん・・
    ガイドさんお勧めのお店お休みで、此方もお勧めと言う事で・・此方へ・
    普段は並んでいるときもあるそうです。
    今日は平日、並ばなくて良かった(^^)

べっこう寿司

今中さんの
    磯ラーメン
    此方も美味しそう♪

色紙が沢山・これ一部のみです。

食事終わって来たのが・
    赤っぱげ・
    名前が面白い( ゚∀゚)アハハ

今から3400年前の水蒸気爆発で出来た側火山です。

赤い色のスコリアは溶岩に含まれている鉄分が、高温でゆっくり燃焼し酸化した証です。
    看板に書いてあるのを一部省略して・・

次に移動して来たのが・・

これが夫婦椿!!

次に来たのが・
    泉津の切り通し
    凄い根の張り方でパワースポットでもあるようです。
    遥か昔はこの道の奥に保育所があったそうです。
    気になって登ってみましたが、余りにも生い茂っていて・まるで雰囲気が解りません!こんな場所に保育所って不思議な感じです!!

イズノシマダイモンジソウ

とても小さなお花で、ガイドさんに教えて貰わないと解らなかった!
    可愛いお花で結構咲いていました♪

カタツムリ
    この苔も匂いのする苔だそうです!

オオムラサキシキブ

凄い鮮やか(^^)

ラセイタタマアジサイ
    アジサイの原種とか・
    葉っぱが凄く大きいので、nimameの手と比べてみました(笑)
    何処にでもある訳ではなく、一部の場所だけに咲いているそうです。

次に移動して来たのが夕日を見る為のスポット・

ダイビングしていた人と思われますが、海から上がって来ました。

水平線に雲が出て来て、雲の中に沈んでしまいました!

今日のお宿は
    ふれあい民宿椿山(ちんざん)
    ここは食事が美味しいとの評判が(´∀`*)ウフフ
    楽しみ♪

大島近海地物にこだわっている宿・
    キンメダイ他種類が沢山・鮮度が抜群で美味しかった♪

魚はその日の漁によって変わるそうです。

てんぷらは明日葉・他色々・
    明日葉は癖がないので、胡麻和え・お浸しなど、どれも美味しく頂きました。

明日が一番の目的・三原山一周します♪
    明日に続きます。

• bettyさん 2019/01/19 12:30:42
    いつか行くかなあ~
    nimameさん、こんにちは♪
    今年もよろしくお願いします(__)

やはり船は色々と大変です。
    大島も見どころが沢山ありますしね!

自然の中での花、海、地質、全部素敵ですよね♪
    この前、和歌山では水仙が咲いていました♪
    でも自分が住んでいる所はまだまだです(・_・;)

betty

nimame

nimameさん からの返信 2019/01/20 16:56:33
    RE: いつか行くかなあ?
    > nimameさん、こんにちは♪
    > 今年もよろしくお願いします(__)
    bettyさん・此方こそ今年も宜しくお願い致しますm(__)m

昨日bettyさんのお正月の読ませて貰い、お正月も家族でノンビリ良いわね(^^)
    フワリーと読ませてもらいましたが、bettyさんから書き込み貰いあら・・
    今年初めてなんだ!!
    改めて気が付いた次第です。
    大変失礼致しました!!

> 伊豆大島・・・本州のどこかなら行くけど、島となると船に乗らないといけないから
    > 中々足が向きませんが、この前の佐渡島は利尻、礼文に以来でした。
    > やはり船は色々と大変です。
    > 島と言ってもどこも車が必要ですよね!狭いようで広い(^_^;)
    > 大島も見どころが沢山ありますしね!

本当に島だからこそ車必要です。
    バスの便も数本とか足が無いと歩けない・・
    狭いようで広い、まさしくその通りです( ゚Д゚ノノ"☆パチ

> 自然の中での花、海、地質、全部素敵ですよね♪
    > 水仙が12月中ごろに咲いているってことはやはり暖かいってことですよね。
    > この前、和歌山では水仙が咲いていました♪
    > でも自分が住んでいる所はまだまだです(・_・;)

寒さ対策は完璧にしたのですが、意外と暖かい・・
    やはり違うんだな・・と感心しました。
    網走は毎日・毎日−4くらい・・
    流氷も初日とニュースで流れたけど、まるで見えず!何処に?・です。
    でもそれくらい寒くないと流氷も寄ってこないしね!
    今が一番我慢の季節です(笑)
    > 食べ物もきっと美味しいでしょうね!新鮮なお刺身は色も綺麗ですね。
    > 滅多に行ける所ではないのでnimameさんの旅行記でどんな所かを知りました♪
    > 行けないと思っていた佐渡島も行ったから、いつか行くことがあるかもしれませんね。
    > 本当にnimameもまさか大島に行くなんて!思っていませんでした!
    今中さんのお蔭で行けたのですが、知らない事ばかりで勉強になりました(^^)
    だからbettyさんも色々これから行けますよ(^^♪

> betty

今年も楽しい旅が沢山出来ます様に、お互い頑張りましょう〜
    本当に有難う御座いました。

nimameさんのトラベラーページ