伊豆大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅も、何時もの4トラ仲間TO今中さんのお誘いで大島へ♪<br />大島って東京都なんですね!<br />大島について何も知らないnimame、図書館&本屋さんに行っても情報がありません。<br />いつもの如く、旅の計画から手配は全て今中さん任せ!<br />nimameも行く前に少しは情報を頭に入れなくては・・で、4トラの皆様の読ませて頂きメモして・・<br />少しの知識でいざ出発~<br />12月16日東京に出発ー大島に船で移動ー大島温泉ホテル<br />12月17日午後ガイドツアー<br />12月18日1日ガイドと火口ー裏砂漠を巡る1日ツアー<br />12月19日昼からの船で東京-羽田ー女満別<br />お天気の影響もありましたが、特別変更することも無く、順調に島巡りが出来て最高です(^^)<br />

伊豆諸島の大島・東京都の大島・初上陸~

2018/12/16 - 2018/12/19

nimameさん

大島って東京都なんですね!
いつもの如く、旅の計画から手配は全て今中さん任せ!
少しの知識でいざ出発~
12月16日東京に出発ー大島に船で移動ー大島温泉ホテル
12月17日午後ガイドツアー
12月18日1日ガイドと火口ー裏砂漠を巡る1日ツアー
12月19日昼からの船で東京-羽田ー女満別

この時期は乗客も少な目・・
    座席がかなり空いていました!

nimameはいつもの窓側・
    座席からは雄阿寒が見えます(^^)

斜里岳も・

いつもより15分も早く羽田に着陸・・
    モノレールで北口に降りて、無事今中さんと合流出来ました♪

初めて見る竹芝客船ターミナル・

今日の船は虹のようです。

今日の入港地は元町・
    後・岡田港があります。
    冬はほとんど岡田港との話です。

時間があるのでブラブラ探検・
    外に出てみると、丁度船が着いた様です。
    スカイツリも見えますね・・

島民控室なんてあるんだ!

チラッと見た感じ、畳とイスの休憩室の様です。

船は動きだし・・
    遥か遠くにアクアラインの道が見えます。

15時過ぎに着いたので、乗っていた時間は1時間40分くらい!
    高速ジェットホイルなので、揺れも少なくて酔わずに済みました。ホッ( ゚∀゚)アハ

船を降りると、今晩お世話になるホテルのバスが待機してます。

バスに乗って見ていると、次の帰る船に続々と乗る人達が・・
    結構釣り竿抱えた人たちがいました。
    釣り客が多いのね!

大島温泉ホテル
    ここは結構高い場所にあり、結構登って来た雰囲気です。

雨が降ったり止んだりの1日
    明日の天気も悪そう!なので、ホテルの駐車場から見えた山を1枚・

そこにはシェルターもありました。
    さすが火山の島ですね!

そして楽しみな夕食です♪
    串にはホタテ、イセエビの身、サツマイモ、明日葉、他・
    忘れました!!

これは椿オイルフォンデューと言うようです。
    椿油なので、軽い食感がしましたが、沢山は食べれませんね!後は省略して・・
    明日の天気・午前中が良くないらしい!
    お部屋に戻って何処にするか?検討しましょう~
    明日に続きます。

• koikeiさん 2018/12/28 23:21:37
    nimameさん、こんにちは!
    ご無沙汰しています。
    koikeiです。

今中さんから、伊豆大島に行かれると聞いていました。

ご一緒させていただいた気分です。ありがとうございます。

今日は遅いので、続きは後日拝見しますね。

koikei

nimame

nimameさん からの返信 2018/12/29 11:50:04
    RE: nimameさん、こんにちは!
    > ご無沙汰しています。
    > koikeiです。
    > 今中さんから、伊豆大島に行かれると聞いていました。
    > 寒い網走から暖かい?伊豆大島ということで、いつもながら移動距離が長くてもお元気そうなnimameさんで、素晴らしいなあと思っています。
    > もうお会いしてから1年がたとうとしているんですね。早いものです。
    > 伊豆大島2日目までの旅行記をさっとですが、楽しませていただきました。
    > ご一緒させていただいた気分です。ありがとうございます。
    > 今日は遅いので、続きは後日拝見しますね。
    >       koikei
    > koikeiさん・お久しぶりです(*^▽^*)

此方こそすっかりご無沙汰しています。

そうですよね・・箱根からもう少しで1年になります。
    1年建つのが早くて・早くて嫌になります(笑)

今年は今中さんのお蔭で、あちらこちら楽しませて貰いました。
    それこそ箱根で背負っていたkoikeiさんのリュック、あの色合いが良いな〜と思っていたら・今年小清水にオープンしたモンベルに似た色があり、一度は今更買ってもな!!と諦めたのに・
    秋に行くとまだある・
    やっぱりほしい・・と買ってしまいました♪
    旅に使えますからね(^^♪

それと箱根では寒い思いしたので、ガッチリと寒さ対策もしましたよ!
    そしたら以外と大島は暖かかった(笑)
    ここ2・3日の網走は−で、道路もテカテカです。
    でも雪は今の所少しだけ・・日本海側は荒れてますね!
    koikeiさんの福井も大雪でしょうか?
    折角のお正月なるべく穏やかに過ぎてほしいですね・

来年は何処かにご一緒出来ると嬉しいです( ^ω^ )ニコニコ
    お忙しい中書き込み有難う御座いましたm(__)m
    良いお正月を過ごせます様に・・

nimameさんのトラベラーページ