伊豆大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大島今回の旅も、何時もの4トラ仲間TO今中さんのお誘いで大島へ♪<br />大島って東京都なんですね!<br />大島について何も知らないnimame、図書館&本屋さんに行っても情報がありません。<br />いつもの如く、旅の計画から手配は全て今中さん任せ!<br />nimameも行く前に少しは情報を頭に入れなくては・・で、4トラの皆様の読ませて頂きメモして・・<br />少しの知識でいざ出発~<br />12月16日東京に出発ー大島に船で移動ー大島温泉ホテル<br />12月17日午後ガイドツアー<br />12月18日1日ガイドと火口ー裏砂漠を巡る1日ツアー<br />12月19日昼からの船で東京-羽田ー女満別<br />お天気の影響もありましたが、特別変更することも無く、順調に島巡りが出来て最高です(^^)<br />今日はいよいよ最終日<br />レンタカーで少しの時間を何処まで観光出来るでしょうか?

いよいよ最終日・今日はレンタカーで船の時間まで観光します(^^)

2018/12/16 - 2018/12/19

nimame

nimameさん

大島って東京都なんですね!
いつもの如く、旅の計画から手配は全て今中さん任せ!
少しの知識でいざ出発~
12月16日東京に出発ー大島に船で移動ー大島温泉ホテル
12月17日午後ガイドツアー
12月18日1日ガイドと火口ー裏砂漠を巡る1日ツアー
12月19日昼からの船で東京-羽田ー女満別
今日はいよいよ最終日
レンタカーで少しの時間を何処まで観光出来るでしょうか?

貸し切り別荘スタイル・古民家ゲストハウス島京梵天(とうきょうぼんてん)
    すみません・写真がボケボケですm(__)m
    18日着いた日に写した写真です。
    台所・
    全て揃っています。調味料は全て冷蔵庫に入っていました。

襖の奥が玄関になっています。
    玄関を写すの忘れましたが、かなり段差のある昔ながらの玄関でした!

中々洒落た佇まい・
    天井の梁なんかもがっしりしてます。

築120年の古民家をリノベーションし宿にして、5人まで泊まれるようです。
    夜も静かでノンビリ出来ます。

19日
    朝・裏から写しました。
    左がお店になっていて、右がnimame達が泊まった建物です。
    外は電球がついていたので淋しくはありません。

横道は狭い路地の感じです。

朝食前に波浮港を散策して来ます。

梵天さんから数歩歩いただけで、波浮港に通じている階段があります。

階段は200段少々?

文学の散歩道

これが波浮港
    季節も季節ですし、朝も早い事もあり・誰も歩いていません!
    静かです~

波浮の港って有名ですよね・・
    nimame の頭の中にある波浮港は、歌の歌詞で聞いたのと・伊豆の踊子かな!

漁業組合もあり、アワビ・サザエ・地方発送出来ますと書いてありました。

街並み?!

真っすぐ目の前の建物が・・
    波浮港が賑やかな時代の宿・みなとや・
    昼間は見学出来るようですが、朝が早いのでダメですね!

波浮港から階段登って来たら直ぐこの建物が・
    旧甚の丸邸
    中は見学出来るようですが、やはり朝が早いので見る事は出来ません。

この近辺は江戸末期から昭和初期まで、港町として全盛を極めた波浮港を支え・
    活気の原動力となっていた。
    網元の家々が立ち並ぶ石蔵、現在でもいくつか面影を残しています。
    石蔵は大谷石で造られている。
    など看板に書かれています。

右が甚の丸邸で・左が梵天さんです。

昼間はカフェをしていて、メニューはたい焼きがメインの様です。

nimame達も朝食の代わりにたい焼き注文(^^)
    最初聞いた時はェェ(´д`)ェェ朝食にたい焼き!と思いましたが・
    これが以外と美味しかった(笑)
    明日葉オーレと
    柚子アンのたい焼き

季節のたい焼き・リゾット
    これは半分にして頂きました。
    これは甘くなく塩味がきいて、朝食には合うかもしれません。
    このはね付きが美味しい♪

車の止めた場所・
    梵天さんまでの道のりは少々解りずらい、そして狭い道です。
    遥か昔の道で、今の様に車の時代じゃーないからね!!

ここが梵天さんのお店、裏がnimame達の泊まった建物があります・

車で移動中に波浮港見晴台の看板が・・
    降りて見ましょう~

波浮港が見えます・・が・
    奥を見ると波が高い・・

この波見た途端、今日の船出るの!!心配になるnimameです!

そして来たのが、
    地層大切断面ヮ(゚д゚)ォ!
    凄い光景です~

長さ630mに続く圧倒的スケールの地層・
    火山灰が幾層にも重なり、伊豆大島の火山噴火史を物語っています。
    パンフレットより

美しい縞模様はバームクーヘンとも呼ばれ・
    確かにバームクーヘンですね(^^)
    ここは見ごたえあります。

道路を広げる工事によって火山の中身が現れました。
    約20,000年分の噴火の積み重ねでできた、巨大バウムクーヘンのような地層の下には、さらに5000年分の噴火の歴史が重なっています。
    パンフレットより

次は・・と裏砂漠の展望台まで行くつもりが・・
    何か山道走っている内に、道が二手に分かれて一方は通行止め・・
    何かトラブルあったら大変で、Uターンして戻って来ました。

船に乗るには早めに行動しなければ・・
    今日は岡田港です。

東京に戻って来ました。
    モノレール乗る前に今中さんとお別れ!
    それからのnimameは真剣です。
    間違えない様に掲示板何度も確認・羽田に着いた時は┐(´д`)┌ヤレヤレです。
    何回東京に来ても慣れません。

そんな事で無事女満別空港着陸( ^)o(^ )
    何度今中さんとご一緒しても、未だに何から何まで世話に成りっぱなしです。
    本当にお世話に成りましたm(__)m

皆様にもお付き合い有難う御座いますm(__)m