石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
唐人墓に参拝に連れて行ってくれました。これが歴史です。太平洋戦争の苦しさを云々してばかりはいられません。

唐人墓に参拝。苦力(クーリー)は奴隷だった?アメリカまで連れて行かれた?

2018/12/16 - 2018/12/16

nomonomo

nomonomoさん

この旅行記のスケジュール

2018/12/16

その他
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

• 唐人墓 名所・史跡

歴史を考えさせるモニュメントです。 by nomonomoさん
  • 米軍兵士慰霊碑 名所・史跡

• 唐人墓 名所・史跡

長文の説明。一生懸命に読みました。

この唐人墓には中国福建省出身者128人の霊が祀られている。

中国人労働者(苦力)は,6世紀以降世界各地に多数送り出されていた。

1852年2月 厦門(アモイ)で集められた400人余の苦力(クーリー)たちは,米国商船ロバート・バウン号でカリフォルニアに送られる途次,辮髪(べんぱつ)をきられたり,病人を海中に投棄されるなどの暴行に堪えかねて遂に蜂起,船長等7人を打ち殺した。

船は台湾へ向かう途中たまたま石垣島崎枝沖に座礁。380人が下船した。

八重山の政庁蔵元は冨崎原に仮小屋を建てて彼らを収容した。

しかし米英の兵船が3回にわたり来島,砲撃を加え,武装兵らを上陸させてきびしく捜索を行った。

中国人等は山中に逃亡したが,銃撃,逮捕され,あるいは,自殺者が出るなどの惨憺たる状況となった。

琉球王府と蔵元は人道的に対応,中国人側の被害を少なくするよう,極力配慮し,島民も深く同情,密かに食糧などを運び給した。

しかし疫病による病死者も続出した。
    死者は一人びとり石積みの墓を建立して丁重に葬られた。

この間,関係国間の事件処理に対する交渉の結果,翌1853年9月,琉球の護送船2隻で生存者172人を福州に送還して終結した。

中国ではこの事件が契機となって大規模な苦力貿易反対ののろしが打上げられた。

ここ冨崎原一帯には唐人の墓を称する煉瓦状墓碑を配した墓が,戦後まで数多く点在していた。

1970年石垣市は異国の地に果てたこれらの不幸な人びとの霊魂を合祀慰霊するため,唐人墓建立委員会を結成,当市よりの補助,とくに中華民国政府の物心にわたる手篤いご支援,および琉球住民,在琉華僑諸賢のご芳志をもって1971年にこれを完成した。

茲に唐人墓の来歴を記すに当り,関係各面のご協力に対し,謹んで深甚なる感謝の意を表する次第である。

1992年3月31日

石垣市長 半嶺富泰

観音崎灯台。ほんとうです。

• 観音崎灯台 名所・史跡

唐人墓はこんなところにあります。

nomonomoさんの関連旅行記

nomonomoさんの旅行記一覧