アクロポリス遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
EU内にあって不安材料を抱える国とは言え古代文明の魅力に満ちた<br />ギリシャへの憧れ断ち難く、地中海を旅することになりました。<br /><br />第1日目ば前泊して成田からFin Air でHelsinkiへ更にエーゲ航空でAthenaeへと移動します。

東地中海クルーズ アテネ~ローマへ (1) 成田からヘルシンキ経由アテネ

2018/10/19 - 2018/10/29

orange

orangeさん

この旅行記のスケジュール

2018/10/19

• フィンエアー にてヘルシンキに向けて離陸

• ヘルシンキでエーゲ航空 アテネ行きに乗り継ぎ

ギリシャへの憧れ断ち難く、地中海を旅することになりました。

観光バス
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)

日本を出国する時刻が早いので成田で前泊することになりました。
    東武成田airport hotelは清潔で簡素な雰囲気です。

水周りも使い易く

朝食クーポン券をうけとります。
    成田空港との接続にはもってこいのhotelです。

夕食はレストランで鰻重を奮発、明日から口にはし難い和食を堪能しました。

快眠出来て気持ち良く朝を迎えました。
    窓外には空港が近くに見えて出発にはとても近場です。

食堂には早々と集う人々の明るい顔お隣の国からの家族連れもチラホラ。

バイキング形式の料理が並べられています

ちょっと一服した後リムジンバスで空港へ。バスは満員です。
    ターミナル1か2か確認しておかないと間違えて降りたら
    大変。この度は第2ターミナル3階に集合です。

Jalのサクララウンジはよく混むので同じグループのカンタス航空ラウンジを勧められました。

Quantus(オランタ)の空港ラウンジです。

出発待機中の飛行機がラウンジから見えます。

お寿司や麺類はなく クッキーやサラダのヘルシーな軽食が提供されています。

オレンジジュースとマフィンを頂きました。

checkinを済ませました。車椅子はここを通過します。

9:50 発 Helsinki 行き Fin Air AYO72 便の搭乗手続きアナウンスが始まりました。

搭乗券に記された中央並び席5Dに案内されました。

機内設備は白く清潔感にあふれています。
    座席は軽く仕切られプライバシーが確保されています。

人気のマリメッコのデザインによる綿ケットやアメニティポーチが用意されています。

背もたれcushion にもそのデザインが施されてワクワク感に満ちています。

明るく優しいCA の対応も申し分ありません。

Athenaeへ行くのに西へ向かわず北へと飛ぶなんてと思いましたが
    地球は丸いことを実感させられる飛行コースです。
    (約10時間のフライト)

初めにミモザが来ました。

続いて期待の和食弁当がやってきました。

蓋を取ると心効いた味付けの料理が彩り良く詰められています。

ツーリストを通じて予約しておいて良かったです。

13:50 (日本時間 19:50)につくまでの間 映画をみることにしました。

事故で車椅子生活を強いられた古城に住む富豪の
    青年宅にメイドとして通うことになった素朴な
    少女が成長し欠かせぬ伴侶となるまでのラブストーリー。

彼の城は北欧風の古城。

一体どこの国でしょうか?

デザートをいただきました。

計器が表示されて視野が広がります。

このルートを一直線にとんでるってことです。

ヘルシンキに近づいてきました。

ヘルシンキについての紹介文が画面に表示されています。

着陸に先立って簡単な洋風の食事が出ました。

13:50着陸しました。FinAir の優美な機体を窓越しに見つつ移動して
    一旦EUへの入国手続きをしてから再度エーゲ航空に乗り継ぎます。

• 皆んな出口へ急ぎます。

皆んな出口へ急ぎます。

クルーも足早に機体を離れて行きます。
    お疲れ様 お世話になりました。

荷物を受け取り入国手続き後 預けなおして16:20 発の
    エーゲ航空でAthenaeへと移動します。

長い距離 ターミナルを移動します

再手続きを済ませて…

ラウンジ利用券を確認しておきます。
    A3765便は16:20発19:55アテネ着の予定です。

前回この空港に来た時とは感じが違っていてちょっととまどいました。

ゲートに近くでよかった!

小型のエーゲ航空に乗り換えます。

スマートで優しげなCA さん

フィンランドの大地にさようなら!
    2時間半のフライトです。

サントリーニのタコが夕食になるのかな?

出ました!
    柔らかくておいしかったですよ。

ミルクコーヒーをいただきました。

そろそろですね。

窓外を見やるともう日没です。

優しまなざしに見送られて飛行機を降ります。

車いす用のリフトです

「ターンテーブルには疲れた表情の人達が集まります。」

「荷物 早く出てこないかなぁー」

スタッフさんたちの引継ぎ連絡

さして広くはないですが長い通路でした。
    大型バスが出迎えてくれていました。

20:45ようやく NJV アテネプラザ ホテルにつきました。
    2 Vasileos
    Georiou A street,
    Syntaguma Square,
    10564 Athens,
    Greece tel 30-210-3352400

コンダクターがチェックインをする間 ロビーで。辛抱強く待ちます。

ルームナンバー354のカギを手渡されました。

このままどっと寝てしまいたい衝動に駆られますが......。

眠い目を擦りながら浴槽にお湯を張りさっと疲れた体を温めます。
    清潔で明るい水回りです。

一夜明けて6:00モーニングコール
    7:00~朝食を済ませ
    8:30までにbaggage down
    9:25ロビー集合
    9:30アテネ市内へ出発 です。

ホテル正面にはさんさんと朝陽がさしています

ギリシャの女神が描かれている玄関内の壁画に見送られて表出ます。

場所はアテネプラザの交差点にあって交通至便のロケーシヨン。
    バスは一人2席のゆったりとした乗り心地です。いざ 出発!!

orangeさんの関連旅行記

orangeさんの旅行記一覧

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 487円/日~

ギリシャの料金プランを見る