恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ何年か、この時期に沖縄旅行に行きます。大体梅雨明けにあたり、夏休み前なのでそこまで混んでいなくて(^-^)<br />でも1番の目的は・・・<br />ほとんど、本土には出まわらない<br />「アレ」を食べる為です!<br /><br />それでは、沖縄旅行1日目です。

2018年沖縄行こう!美ら海満喫4泊5日満足旅①

2018/07/17 - 2018/07/21

Haruurara

Haruuraraさん

でも1番の目的は・・・
ほとんど、本土には出まわらない
「アレ」を食べる為です!

それでは、沖縄旅行1日目です。

レンタカー ANAグループ

沖縄到着しました~

レンタカーを借りて、早速ランチに出かけます。
    前回、初めてゆし豆腐を食べてとっても気に入ったので、お豆腐に定評のある
    海洋食堂へ。

メニュー

沖縄料理は、基本お野菜も多いし味付けが大好きです。

楽しみ~(^-^)

私は、フーチャンプルーとゆし豆腐定食

ボリューミー(≧∀≦)
    食べれますけど。

ゆし豆腐お出汁が美味しい~
    食べてるそばから、また来ようと思いました。

ハーさんは、豆腐チャンプル

お豆腐がプルプルで、しっかり大豆の味がする~

食べ終わったら、前から行きたかった所へ出発!

斎場御嶽

世界遺産にも登録された、パワースポットです。

ユインチ

見上げるほど大きな岩の下にある拝所

サングーイ

最も格の高い拝所
    エネルギーの通り道とされて、とても静かで神聖な気持ちになります。

パワーいただきました。

パーキングまでの帰り道素敵なカフェ
    発見!!
    ちょっと休みましょう。

海のイスキア

個人の邸宅を、改装しているカフェです。

何ですかぁ~、個人所有のお庭レベルではありません(°▽°)

東京に住んでいると、夢のようです。

しばし、2人で現実逃避をして・・・

さあ、目的の「アレ」行きましょう!

恩納村にある、おんなの駅なかゆくい
    市場に到着しました~

ここのフルーツたっぷりかき氷が最高!
    マンゴーやドラゴンフルーツなどモリモリです。
    TVに取り上げられたこともあり、いつも行列ができていますが、夕方に行くと比較的スムーズなので、そこを狙って行きます。

ちなみに「アレ」ではないです。

ジャーン!!「アレ」です(≧∀≦)
    ベビーマンゴー (あれ??)

見た目は、地味ですが・・・

これが本当に、びっくりするほど甘くて美味しい~(*^o^*)

わざわざ、私達が旅費かけて来るくらいですから。

初めて見た時は、普通のマンゴーのアウトレットだと思いスルーしていました。
    また来た時に、定員さんに「美味しいマンゴーどれですか?」と聞いたところ「コレです!出回る期間が短いので出会えてラッキーですよ!」とベビーマンゴーを教えていただきました。

糖度が普通のマンゴーよりかなり高いのが特徴。ただ、シーズンが短いのと、日持ちしないので、ほとんど沖縄県内で消費されるそうです。

ここに来たときは、思う存分食べるようにしています(^-^)

値段もベビー級です。これで、500円位

今年もベビーマンゴー食べれてよかった~

そろそろチェックイン最終(19:00)に間に合わなくなるので、移動します。

夕焼けに向かって、ドライブです。

ベランダから

以前は、リゾートホテル派でしたが、ここ何年かは、本部ビーチエリアにあるリゾートマンションに、お部屋指定で宿泊します。
    2LDKでゆっくりできるのと、ランドリーが付いているので、夏の旅行はありがたいです。

これからのんびり部屋飲みします。

明日は、古宇利島へドライブです。