2018/11/23 - 2018/12/02
お買い物タイム③:繊維製品
お買い物タイム④:真鍮製品
お買い物タイム⑤:カルフール
宮殿レストランでディナー
2018/11/23(金)~12/2(日)の10日間でモロッコ周遊旅行に行って来ました。アフリカの中では比較的安全な観光大国ではあるものの、外務省の海外安全情報ではレベル1のため、HIS主催の”モロッコ夢紀行10日間”のツアーに参加しました。
フォトジェニックな国・モロッコは日本の約1.2倍の広さで、日本のように四季もあり、エキゾチックな街だけでなくヨーロッパ調でもあり、砂漠あり雪山ありの魅力的な国で、めっちゃ楽しめました♪
本旅行記はツアー4日目のモロッコの京都にあたる世界遺産の古い街・フェズについて記載しています。
<日程>(◆は本旅行記)
◇11/23(金):カタール航空813便 羽田空港23:50発→ドーハ6:10着(+1)
◇11/24(土):カタール航空1395便 ドーハ9:05発→カサブランカ15:40着
カサブランカからバスでタンジェへ(タンジェ泊)
◇11/25(日):タンジェ小観光→【世界遺産】ティトゥアン観光→青の街・シャウエン観光→フェズへ(フェズ泊)
◆11/26(月):【世界遺産】フェズ終日観光(フェズ泊)
◇11/27(火):フェズ→イフレン→メルズーガへ(メルズーガの砂漠ホテル泊)
◇11/28(水):メルズーガ砂丘の朝日鑑賞→トドラ渓谷→ワルザザードへ(ワルザザード泊)
◇11/29(木):ワルザザード→【世界遺産】アイト・ベン・ハッドゥ観光→ティシカ峠→【世界遺産】マラケシュ観光(マラケシュ泊)
◇11/30(金):【世界遺産】エッサウィラ日帰り観光(マラケシュ泊)
◇12/1(土):マラケシュ自由観光→19:00発カタール航空1395便にてドーハへ
◇12/2(日):ドーハ4:50着、ドーハ6:50発カタール航空812便にて羽田空港へ(22:30着)
- カップル・夫婦
- 観光バス 徒歩
- カタール航空
- ツアー(添乗員同行あり)
4日目の11/26(月)になりました。本日は世界遺産の古都・フェズの終日観光です。9:30にホテルを出発し、まずは王宮見学です。今日も残念ながら雨模様です。
煌びやかな門 by ANKOさん王宮 (フェズ) 城・宮殿
といっても、煌びやかな正門を見学するだけで、中には入れません。
煌びやかな門 by ANKOさん王宮 (フェズ) 城・宮殿
その後、ユダヤ人街を歩きます。朝早いし、雨だし、お店もオープンしていなくて静かです。
王宮に近い独特な雰囲気の通り by ANKOさんメラー (ユダヤ人街) 旧市街・古い町並み
建物がこれまでとは違った雰囲気です。
コウノトリもいました。
スマリン門まで来てUターンです。
王宮からフェズ・エル・ジェイド通りを歩いてユダヤ人街に入る手前の門 by ANKOさんスマリン門 建造物
次は旧市街を見渡せる高台に行きました。雨も上がってきました。ラッキー♪
フェズの街を一望できる絶景ポイント by ANKOさんメリニデスの墓 史跡・遺跡
まずはネコちゃんから!?
おお、旧市街が見渡せる~。
雨があがって良かった~。
高台にあるカスバからの撮影スポットでした。
続いて恒例のお買い物タイム①~陶器 Art Argile ~
ツアー御用達かと思われるが、陶器ショップとして良さげ by ANKOさんアート ナジ セラミックス 専門店
まずは見学から。ツアーメンバの中の一人も体験!
このおじさんは星形に陶器を切り取っています。そのようにして背にあるようなモザイク模様が作られます。
絵付けの女性たち。珍しく撮影OKでした。
そして最後はお決まりのお買い物タイム。欲しかったタジン鍋を購入しました。市販の価格よりかなり高いと思うけど、時間がないし、物も悪くなさそうだったので、良しとします。添乗員さんも購入してました。
ここでもニャンコ(子猫)が寛いでいます。
お店の住所などです。
次に旧市街に来ました。屋台でサボテンの実を売っています。早速ツアーメンバの一人がお試し購入してみたところ、美味しかったそうです。
なんといってもフェズと言えばスークでしょう by ANKOさんフェズ旧市街 旧市街・古い町並み
スークの狭い路地を入っていきます。個人では迷って絶対行けそうにない。
お昼時になり、スークも賑わっています。
迷宮だが、物ごとに場所が分かれているので意外にショッピングしやすい? by ANKOさんスーク (フェズ) 市場
手前の袋はクスクスかな?
この薄皮は、
こんな風にお菓子になります。
梅干しか!? いえ、オリーブです。
お魚も売っています。
お魚を狙ってるネコちゃん
染色スークを通っていきます。
真鍮製品が売られている場所の近くには、
川があります。
路地には建物と建物の間に筋交いがあったりします。
美しいカラウィン・モスクです。異教徒は入ることはできません。
煌びやかなモスク by ANKOさんカラウィン モスク 寺院・教会
煌びやかですね。
覗いてみることはできます。
モスクの近くなので蝋燭が売られています。
真ん中にある穴は確か募金を入れる場所です。
大きなモスクなので周囲をぐるっと廻って見ています。
中庭も覗いて見ることができました。
サファリーン広場に出ました。
広場というには狭いが、ほっとする場所 by ANKOさん鍛冶屋の広場 (サファリーン広場) 広場・公園
サファリーン・マドラサ(神学校)のようです。
続いてタンネリ・ショワラ(なめし革工場)です。ここで見学+お買い物タイム②です。
かなり強烈な臭いがするため、入口でミントの葉を渡されました。この季節だからなんとか耐えられるようなものの、夏だったらたまりません。
猫ちゃんが見守る中、暑そうな作業...。
染色桶に入り込んで作業してる人もいるんです。すごいですね。
ここではバブーシュを購入しました。これも市販価格よりは高いと思いますが、可愛いデザインを見つけて即買いです。フェズで必見の活気あふれるなめし革工場 by ANKOさん皮なめし工場 (タンネリ) 文化・芸術・歴史
さて、お買い物後はランチですが、さっさとお買い物を済ませた我々+1名は現地ガイドの方にここで待てと言われた場所で待っていたのですが、一向に皆さんがやって来ません。
かなり待った後、お店の方から「日本人ツアーはもういない」と言われ、親切なお店の方がガイドさんと連絡を取ってくれ、迎えに来てもらいました。既に皆さんはランチを始めています。こんなところではぐれたら....。にしても、ガイドさん、自分で言ったくせに、忘れないでよ~!!雰囲気のいいレストラン by ANKOさんRestaurant Nejjarine 地元の料理
本日は選べるメニュー。こちらはモロッコサラダ。
こちらはスープ。
メインは二人とも鶏肉とレモン&オリーブのタジンにしました。
ランチの後はお買い物タイム③です。
織物のパフォーマンスも見せてくれます。
ここでは何も買うつもりなかったのですが、パシュミナシルクが安かったので購入してしまいました。でも旅行中も重宝したので、一番いい買い物だったかも!? -
次はブージュルード門に来ました。外側は綺麗なブルーのタイルです。
外はブルー、中がグリーンの美しいタイル装飾の門 by ANKOさんブー ジュルード門 建造物
内側はグリーンのタイルです。
その後はブーイナニア神学校の見学です。
繊細な彫刻やタイル装飾が美しい神学校 by ANKOさんブー イナニア マドラサ 史跡・遺跡
この角度からのミナレット(塔)がいいですね。ミナレットは高くはないけど、モザイクが綺麗です。
メッカの方向にあるミフラブ(窪み)です。イスタンブールやマレーシア・ブルネイ旅行の際に、モスクの構造にも詳しくなりました。
壁の掘りが精巧で美しいですね。
天井のつくりも精巧です。
さて、神学校見学後は一旦ブージュルード門まで戻り、40分程のフリータイムです。自分達でお買い物に出かけた方もいますが、ほとんどの人が真鍮製品のお店までガイドさんに案内してもらいました。
間近で見るとホント綺麗です。購入すると記念に日付や名前なども入れてもらえます。いいなと思うものはかなりのお値段で、真鍮製品は購入しませんでした。
古都フェズの終日観光を終えたら5時になっていました。
観光後はカルフールでお買い物タイムを取っていただいた後、6時~宮殿レストラン(Restaurant Palais La Medina)でディナーです。本格的なディナータイムになれば、演奏もあるのでしょうが、ツアー客は早めの時間です。
天井もきれい。
屋上に出ると、ちょうど夕焼けタイムです。
ほんのりライトアップされてステキですね。
屋上のランプも雰囲気あります。
さて、大テーブルでディナーです。前菜はランチとほとんど一緒ですが、
このサモサのような前菜が美味しかったです。
メインは牛肉とプルーンのタジン鍋です。テーブルに1つ大きなタジン鍋で提供されました。お飲み物もテーブルで赤ワインのボトルを頼みました。
デザートのフルーツの盛り合わせがカットされて出てきました。
プチフールと、
ミントティーもあるコースメニューでした。
今日も一日お疲れ様でした!
(続きはこちら:https://4travel.jp/travelogue/11437294)
フォトジェニックな国・モロッコ夢紀行
前の旅行記
フォトジェニックな国・モロッコ夢紀行(その3)~魅力的な青い街・シャウエン~
シャウエン
次の旅行記
フォトジェニックな国・モロッコ夢紀行(その5)~サハラ砂漠を目指してアトラス山脈を越えてメルズーガまで~
その他の都市
フォトジェニックな国・モロッコ夢紀行(その1)~羽田出発からジブラルタル海峡を望むタンジェまで~
タンジェ
フォトジェニックな国・モロッコ夢紀行(その2)~世界遺産の白い街・ティトゥアン~
ティトゥアン
シャウエン
フォトジェニックな国・モロッコ夢紀行(その4)~モロッコの京都にあたる世界遺産の古い街・フェズ~
フェズ
その他の都市
フォトジェニックな国・モロッコ夢紀行(その6)~メルズーガの砂漠ホテルで過ごす感動~
エルフード
フォトジェニックな国・モロッコ夢紀行(その7)~メルズーガからトドラ渓谷を経由してワルザザードへ~
ワルザザート
フォトジェニックな国・モロッコ夢紀行(その8)~アイト・ベン・ハッドゥ観光後、オートアトラスを超えてマラケッ...
ワルザザート
フォトジェニックな国・モロッコ夢紀行(その9)~世界遺産の迷宮都市・マラケシュ~
マラケシュ
フォトジェニックな国・モロッコ夢紀行(その10)~世界遺産の海辺の街・エッサウィラ~
エッサウィラ
フォトジェニックな国・モロッコ夢紀行(その11)~世界遺産の迷宮都市・マラケシュ(2)から帰国まで~
マラケシュ
旅行記グループをもっと見る