宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二週間の滞在中、唯一天気が良く穏やかな日が続いた3日間。<br />主人のご両親が太陽を背負い宮古島へやって来た!<br />島ではパーントゥの祭りも行われていて、運よく祭りを体験する事ができた。<br />

2.家族旅行in宮古島(2018/10)

2018/10/01 - 2018/10/15

旅行記グループ 宮古島 2018

ジャカランダ

ジャカランダさん

二週間の滞在中、唯一天気が良く穏やかな日が続いた3日間。
主人のご両親が太陽を背負い宮古島へやって来た!

レンタカー ANAグループ

今年は主人のご両親の金婚式
    お祝いにぜひ宮古島の海を見てもらいたいと思い宮古島旅行を計画

宿泊はホテルブリーズベイマリーナ

こういう事でもない限り、私たちもこんなちゃんとしたホテルには泊まらないのでうれしい♪

白を基調としたお部屋
    隣通しで部屋を取ったが、おいてある備品やアメニティ類が微妙に違っていた

母がシャワーを使っていると、突然お湯が出なくなった
    たぶん、ホテルで一斉にシャワーを使う時間帯だったせいかも...
    21時近辺要注意!

ベランダから眺望

二週間の滞在中、この3日間だけは、とても穏やかで良い天気だった!
    金婚式パワー!

空港に迎えに行った後、島内観光

塩汲み場

東平安名崎

東平安名崎

アダンの実

沖縄らしい植物に興味津々

ムイガー断崖

夜はホテルから歩いて行けるひろちゃん食堂へ

もずくの天ぷらや海ブドウ、チャンプルーなど、
    沖縄らしい料理で夕食

部屋に戻り軽く一杯

あたらす市場で買ってきたミズレモン(ジャマイカンリリコイ)
    甘くないパッションフルーツと言った感じ

翌朝、主人とホテルの敷地内を散策

日の出が綺麗だよ!と連絡しようと思って部屋を見上げると、
    母もちょうどベランダから日の出を見ている所だった

夜明け

伊良部島へ

食べれる?
    食べれない?
    車内では大討論会
    母が食べようとするので、皆全力で止める(^^;)

下地空港横のビーチ

下地空港横のビーチ

下地空港

下地空港

佐和田浜

両親のお気に入りの風景

あの岩、犬みたいね!あそこまで行けないかしら?と母
    行きたい行きたい!行きましょー!と私

なのに、なぜか男二人は行きたくないらしく、
    説得され、しぶしぶ断念

昼食はレストラン入江で

海鮮丼
    宮古島産のお魚を食べれて良かった

午後は着替えて海へ

私と主人のお古を着て、沖縄の海初体験

父は素潜り名人なので、海は楽勝!
    母がシュノーケルになじめなかったので、浮き輪で沖まで連れていくことに。
    たいぶ足の届かない所まで行ったあたりで、母が「なんかこの浮き輪しぼんでない?」と?!
    確かに、ゆっくりと空気が抜けていってる。
    大慌てでみんなで母を足の着くところまで連れもどし、大爆笑。
    綺麗なサンゴと魚を見せてあげる事は出来なかったが、楽しい宮古島初泳ぎだった。

でも、ぜひまたリベンジをして、今度こそサンゴとお魚を見てもらいたい。

8日、9日はちょうどパーントゥのお祭りが島尻で行われていた

割と直前まで祭りの日にちが決まらないので、なかなか見る事が難しいパーントゥ
    それをピンポイントで押さえてしまう父と母は、本当に強運の持ち主だ

走るパーントゥ

ぎゃっ

ぎゃーーーーーーーーーーーーっ!

早業のパーントゥ

夕日に去るパーントゥ

自動車にも容赦しないパーントゥ

パーントゥ参上

夜はまたホテルの近くにあるキッチンみほりんへ

たまたま団体さんの隣の席になってしまい、
    うるさくてうるさくて
    まったく食事のできる雰囲気じゃなかったのが残念

食後のデザートにキーツマンゴ-
    キーツマンゴーは味が濃厚で、とてもおいしかった

あっという間に3日目

池間大橋

池間大橋付近

池間島の海美来

海ぶどうを購入
    3パック1000円で母がお土産に買ったものを1パック頂いた
    夜に食べたが、とても新鮮で、初めて海ぶどうをおいしいと思った
    タレなしでパクパクいける
    はじける食感も半端なくピッチピチ
    常温で3,4日はおいておけるそうだが、
    試しに数本を翌日に残して食べてみた
    一日たつと少ししんなりして、タレにつけないと磯臭くてイマイチ
    いつも食べて「あまり好きじゃないなぁ~」と思う海ぶどうになっていた

海ぶどう、鮮度が命!!!

海美来で食べたブルーシールのバニラのソフトクリーム
    少しオレンジがかっていてとてもおいしかったので、
    後日また来たら、全然別物の真っ白な普通のソフトクリームになっていた

どっちが本当のブルーシール?

海美来の展望台にて

昼食は、ドンキホーテでお惣菜を買って、私たちが借りているウィークリーマンションで

3日間では、全然日にちが足りない
    もっともっと見てもらいたい場所や、泳いでもらいたいビーチがたくさんある
    でも、家では猫ちゃんがひとりお留守番をしているので、そんなに長くは無理(;;)
    とはいえ、両親が来ている3日間は晴天で綺麗な風景を見てもらう事が出来て本当よかった
    母は、あなたたちが毎年行きたくなる気持ちがよくわかる!と言って、とても宮古島を気に入ってくれた(毎年は行ってないけど(^^;))
    父は、狭いウィークリーマンションの部屋が気に入ったらしく、こういう部屋もいいな!と面白いところに興味を持っていた

なので、次回は猫ちゃんもつれてこれるようなウィークリーマンションとか家を借りて、のんびり宮古島ライフを一緒に楽しめたらいいな!と思う

父と母の強運のおかげで、私たちも楽しい3日間を過ごす事ができた!