宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風24号が過ぎたと思ったら、すぐさま台風25号が発生。<br />台風に惑わされた前半。

1.台風と共にin宮古島(2018/10)

2018/10/01 - 2018/10/15

旅行記グループ 宮古島 2018

ジャカランダ

ジャカランダさん

台風24号が過ぎたと思ったら、すぐさま台風25号が発生。
台風に惑わされた前半。

大型で非常に勢力が強かった台風24号が過ぎた台風一過の中、
    宮古島へ向け出発
    私は1日に宮古島へ
    主人は5日に宮古島へ来ることになっていた

2週間、ウィークリーマンションを借りる

街中にあるので海からは離れているが、空港やスーパーが近いので何かと便利だったウィークリーマンション

とりあえず、食料を買いにスーパーへ行くが、

生鮮品、カップ麺、レトルト食品等々、何もない!

お惣菜はあったので、お惣菜を買い夕食

翌朝、お惣菜の白米とレトルトの味噌汁、缶詰で朝食

原付バイクを借り、島内探索

学びの森
    初めて知った場所
    嫌いな蝶が飛んでいそうで怖いが、今度きたら、歩いてみよう

が~~~ん、、、
    台風24号が過ぎたばかりだというのに、
    台風25号発生(;;)

晴れてはいるが、風が強い
    台風25号が宮古島に向けやってきているらしい(;;)

池間大橋付近のビーチ

市街へ戻り、勇ましいシーサーがいる、カママ嶺公園へ

ここからは宮古島市街が一望

穏やかな天気に見えるが、時折突風が吹きつける

伊良部島へ
    伊良部島上空には大きな雲がいて、島中どんよりとしていた

伊良部島のレストランさしばで昼食

宮古島へ戻り、スーパーめぐり
    今日こそ食料を調達しなければ!!
    と思ったものの、このありさま

追って台風25号が接近中なので、もしかしたらずっとこんな感じ?
    やばい、やばい、、やばい、、、

食料を調達しなきゃと思いつつも、
    やっぱり綺麗な風景も見たいので、
    とりあえず観光

与那覇前浜ビーチ

竹中山展望台からの眺望
    サトウキビ畑と保良の集落

ワイドー市場で釈迦頭発見!!
    即購入

キーツマンゴーも売っていた!!
    即購入

そして、台風25号にそなえ、
    マックスバリュー、かねひで、サンエー、ドンキホーテ、酒のダイタクを回り、食料品調達

10月3日曇り

台風25号は5日の午前に宮古島直撃との発表があり、
    主人が搭乗予定の飛行機も変更・キャンセル無料の措置対応中との事
    主人は悩みに悩んだ末、一大決心
    直行便で5日着だった予定をキャンセルし、
    今日の夜、那覇へ出発、明日の朝イチで宮古島に入る事にした

確かに5日にもし欠航になれば、
    三連休も控えているし、直行便なのでキャンセル待ちも難しい...
    なので、それが一番ベストだと私も思った

・・・結果的にはすべて裏目にでたけど

午後から雨という事で、強風の中、原チャリで爆走

島の南、ムイガー断崖付近

インギャー

城辺地区、お気に入りの坂道

午後から雨が降るという事なので、朝のうちにバイクで散策

明朝、主人が来るので、明日からの食事と台風に備えての食糧確保に、またまたスーパーめぐり

来る台風25号に備え、スーパーは長蛇の列
    台風2連チャンだったせいで本当に店には何もなく、怒号が飛び交う

レトルト食品、カップ麺、そしてお菓子、お菓子、お菓子
    遠足みたいになってしまった

そして、オリオンビール

これで、いつ台風がきても大丈夫!

買い物も終え、まだ雨が降っていなかったので、西側の海へ

東側の海は少しうねりが出てきていた

夜、お惣菜・お惣菜・お惣菜の夕食

4日朝

Σ(゚д゚lll)ガーン

なんと!!!
    那覇-宮古島、早朝の便が欠航になってしまった!
    ネットで確認した時は大丈夫だったのに、直前で結構が決まったらしい
    (゚д゚)!

台風の暴風域が思ったより広く、今日はもう一便も飛ばないとの事
    なので、主人は今日も那覇泊まり

宮古島も強風域で雨風が強く、私も仕方がないので部屋にこもる
    すると、宿のオーナーから「食料とか大丈夫ですか?」とフォローの電話があった
    親切なお宿

台風は思ったより速度が速く、夜、暴風域に入った
    隙間風が、ピューーーーーーーッピューーーーーーーーーーッと、怖いぐらいデカイ音を出すので、窓に新聞紙を挟み込んでなんとか対処

5日朝
    明け方、宮古島を台風は通過していったが、
    今度は、沖縄本島が暴風域圏内に
    という事で、那覇-宮古島便、全便欠航決定!
    主人は今日も那覇泊まり(;;)
    そして、羽田-宮古島便、運航決定!!
    ・・・泣くに泣けない

午後は雨も上がり、島内散策

西側の海、西平安名崎
    まだまだ波風強いというのに、無謀な者たちが波打ち際に向かう

東側は台風もすぎ、波も穏やかで海に入れそう

吉野海岸に行くと、すでに海に入っている人がいた

東平安名崎

台風一過の東平安名崎付近

あ~あっ、何もしなければ本当は今頃ここに来ているはずだったのに残念(;;)

そして、
    天気予報に踊らされてしまった主人は、3日夜、
    那覇経由で宮古島に入ろうと、スカイマークで那覇へ向かう

翌朝4日
    空港へ行くと、宮古島行き全便欠航(;;)
    仕方がないので、もう一泊那覇に泊まる

前回の台風24号のつめ跡
    アーケードの天井が吹き飛ばされている

する事もなく映画館で「万引き家族」を見る

外に出ると、ゆいレールも運休となり、
    お店も台風にそなえ、早々に店じまいしていたらしい

私の宮古島での食糧難の話に触発され、主人も色々と買い込んだらしいが、
    東横インだよねそこ? そのホテル朝食つくじゃん...とちょっと思った

そして5日朝

Σ(゚д゚lll)ガーン Σ(゚д゚lll)ガーン Σ(゚д゚lll)ガーン
    宮古島行き全便欠航決定!
    _| ̄|○

ホテルでは足止めを食らっている人たちのために、無料でカレーもふるまわれたらしい

何もすることがなく近隣を散歩

ゆいレールは動いてたのかな?

観光という天気でもなく、早々に居酒屋で一杯

昔、主人が友人らと宮古島に行ったとき、帰りの便で今回と同じような事があったらしい。
    その時、友人らは羽田直行便をキャンセルして那覇経由で戻ることに、
    主人はそのままキャンセル待ちをする事に。
    その結果、じっと我慢した主人の方が早く東京に戻れた、という話を聞いた事があった。

全然経験活かされてないじゃん!

• 6日<br />主人がお昼過ぎの便でやってくるので、<br />午前中はぼらのパン屋さんにパンとチーズを買いに行き、<br />ついでに歯が痛かったので、歯医者さんへ応急処置をしてもらいに行く

6日
    主人がお昼過ぎの便でやってくるので、
    午前中はぼらのパン屋さんにパンとチーズを買いに行き、

午後、主人到着
    ご苦労さまでした(^〇^)

昼食は大和食堂へ
    味噌汁定食とソーキそば

宮古島ドライブ
    インギャーマリンガーデン
    「なりやまあやぐまつり」の準備中で海上にステージを作っていた

伊良部島

なんだか主人が雲を連れてきたようだ

• 7日<br />コッペのパンとアテモヤの朝食

7日
    コッペのパンとアテモヤの朝食

あたらす市場で売っていたアテモヤ
    う~ん、、、なんか形が小さく貧弱なのが、味にも出ていた
    追熟させる前に腐りそう
    本来、アテモヤも釈迦頭も、とっても甘くておいしいフルーツなのに、
    遠くで香りはするものの、まったく別物の味がした

台風一過で快晴!

池間大橋付近

池間大橋の橋のたもとにあるお土産屋さんで宮古そばを食べた
    おいしい!!!

伊良部島の牧山展望台

下地空港
    天気がいいので、2人でレンタルバイクにした

下地空港横のビーチ

サトウキビ畑の農道

伊良部島

インギャーマリンガーデンで「なりやまあやぐ祭り」が行われていた

「なりやまあやぐ」とは友利地区発祥の宮古民謡で、この民謡を継承していく事を目的としたお祭り。夜、海上に設置された舞台とロウソクの灯りの中、予選を勝ち抜いてきた人達が、「なりやまあやぐ」を唄い、誰が一番うまいかを競うお祭り。

出店もあり、大盛り上がり

夜、インギャーマリンガーデンではろうそく灯りの幻想的な中、勝ち抜いてきた人達による「なりやまあやぐ」の唄を競う大会が行われていた

宮古島にきて7日、まるで台風の宮古島を体験しにきたような、
    前半の7日間だった!