宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒々しい天気の5日間。海に行っても入る気にもならず、映画館や島内をドライブ&食べて食べて飲んでの日々。

3.天気の悪かった宮古島(2018/10)

2018/10/01 - 2018/10/15

1996位(同エリア4371件中)

旅行記グループ 宮古島 2018

ジャカランダ

ジャカランダさん

この旅行記のスケジュール

2018/10/12

2018/10/13

2018/10/14

11日
    朝から小雨交じりのどんよりとした天気
    午前中は部屋でうだうだして、午後になって丸吉食堂へ行くも長蛇の列。。。
    しかたがないので、今まで気になっていたけど行ったことのなかった
    ラーメンハウスてぃだへ行ってみる

宮古島まで来てラーメンかぁ~と思いつつも、
    数年前から気になっていたお店だったので行ってみる

主人はチャーシューメンのこってりスープを注文

スープはこってりスープとあっさりスープの2種類あり、選ぶことができる

私はてぃだラーメンのあっさりスープを注文

おいしい!
    スープがめちゃくちゃおいしい!!
    さっぱりとしてるのに深みがあり、
    すんごくスープがおいしいい!!!

餃子もおいしい!
    ニンニクのパンチが効いていて、ニンニク好きの私としては、このぐらいニンニクを主張してくれる餃子に出会て大満足

丸吉食堂が長蛇の列だったおかげで、おいしい宮古島のお店に出会え
    本当に良かった

ラーメンハウスてぃだを出て、
    雨が降っているので、ワイドー市場、島の駅みやこ、サンエーショッピングセンターのスーパーめぐり

ワイドー市場で買ったきなこあん餅
    餡子が入っているかと思いきや、餡子は入っていなかった(;;)
    でも、フォルムがかわいい♪

夜はスーパーで買ってきた刺身やおつまみ諸々を肴に一杯

雨でやることがないので、ただただ飲む

12日
    今日も小雨まじりの天気

昨日入れなかったので、開店早々丸吉食堂へ
    ソーキそばのソーキがトロッとしてとてもおいしかったが、
    スープがイマイチ

ここのニンニク風味のスープが好きだったのに、
    ニンニクの風味が全然なく残念

午後は、日本最南端の映画館
    よしもと南の島 パニパニシネマへ万引き家族を見に行く

全席自由の小さな素朴な映画館
    お客さんは10人~15人ぐらい

映画を見て、街中を散策し、

公設市場の上で一休み

カフェ眞茶屋にて宮古ぜんざい

夕方ドライブ

吉野海岸

寒々しい悪天候の吉野海岸

寒い。。。

夕飯はレストラン金吾

金吾はおいしい!
    おかずはもちろん、
    ご飯と味噌汁もとてもおいしい!

13日
    数日前はこんなに天気だったのに、

この日もどんよりとした天気

砂山ビーチ

メインのスポットは立ち入り禁止

砂山ビーチ

スリランカカレーのSAMANは店舗が移動

メニューも2種類のみになっていた

Bランチをテイクアウトし、下地空港横のビーチを見ながら食べる
    混ぜ混ぜがおいしいスリランカカレー!
    食後、中の島ビーチへ
    寒かったが、透明度がとても高く、魚も多く、
    とーーーっても中の島ビーチは面白かった!
    ただ、寒かった(;;)

夕飯はサンエーショッピングセンターで刺身を買い

• サンエーショッピングセンターの刺身&amp;お惣菜で夕飯

サンエーショッピングセンターの刺身&お惣菜で夕飯

14日
    午前中は、中の島ビーチへ
    今日も中の島ビーチはとーーーーっても透明度が高く、
    サンゴがよく見え、魚も多く、とても満足!
    ただ、天気が悪かったので寒かった(;;)

そして、昼食はラーメンハウスてぃだ

昼食は、とても気に入ってしまったラーメンハウスてぃだ

ラーメンのスープが大好きだが、
    ラーメン屋さんのカツ丼も気になったので注文

おいしい!
    キャベツやもやしが入っていて、香ばしい味のするカツ丼
    汁だくでおいしかった

食後、ドライブで西平安名崎へ

池間島にある海美来のブルーシールのソフトクリーム
    数日前に食べた時とてもおいしかったのでわざわざ食後のデザートにと思い食べに行ったのに、全然別物になっていて、ちっともおいしくなかった
    雪塩ソフトを食べに行けばよかった(;;)

西平安名崎

西平安名崎で海を見ていたら、地元のおじさんが
    近くに貝殻がたくさん落ちているビーチがあるよ、と教えてくれたのできてみた

貝殻ビーチ

本当にたくさん貝殻がある!
    海に入ったらもっとたくさんあるのかも、でも、寒くて入る気になれない

貝殻ビーチ

14日の夕飯

スーパーで売っていた大東すし

15日
    お部屋をかたずけチェックアウト

お昼はファミリーレストラン福八へ

味噌汁定食

ご飯がまずい
    なんだか昨日炊いたようなご飯
    油も臭い
    お昼なのに誰もいない
    ここはきっと夜お勧めのお店なんだろう
    ご飯も昨夜炊いた物のような感じだったし

大嶽城址公園からの眺望

大嶽城址公園からの眺望

あたらす市場にて

2018年10月の宮古島旅行

とにかく天候が悪かった
    前半は台風直撃
    後半はくもり&小雨混じりの肌寒い天気
    ただ、父と母が来ている3日間だけはとても天気がよく
    本当に良かった!

寒かったけど、中の島の海は透明度が高く、きれいなサンゴやたくさんの魚も見れて、それはそれでとても楽しかった!
    パーントゥの祭りも見れたし、
    主人の台風予測が裏目に出て沖縄本島で足止めを食らうなど、
    なんやかやと思い出深い宮古島旅行となり、結果的にはとても楽しい宮古島旅行だった(^^)