ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月は、写真で見ていきたいと思っていた中国の黄山へ。現在中国に単身赴任している父とは虹橋空港で集合。<br />冬休みが長い私は1月3日からは1人で中国からベトナムのハノイとホイアンへ!<br /><br />●12月31日 羽田空港~中国浦東空港~黄山駅ふ<br />●1月1日 宏村散策~黄山登山<br />●1月2日 黄山~無錫(父の住まい)<br />●1月3日 無錫~浦東空港~ハノイ<br />●1月4日 ハノイ~ホイアン<br />●1月5日 ホイアン~ハノイ<br />★1月6日 ハロン湾<br />★1月7日 ハノイ~成田空港<br /><br />中国の黄山、ベトナムのハロン湾と自然に触れることができた旅でした。<br /><br />黄山で壮大な自然に触れた後、上海からハノイへ。ベトナムに行くのは初めてです!目的はハロン湾だったのですが、ホイアンも良さそうだなあということで、またまた慌ただしい行程になってしまいました。

お正月*中国・ベトナム*8日間の旅④ハロン湾クルーズ

2017/12/31 - 2018/01/07

nayu

nayuさん

●12月31日 羽田空港~中国浦東空港~黄山駅ふ
●1月1日 宏村散策~黄山登山
●1月2日 黄山~無錫(父の住まい)
●1月3日 無錫~浦東空港~ハノイ
●1月4日 ハノイ~ホイアン
●1月5日 ホイアン~ハノイ
★1月6日 ハロン湾
★1月7日 ハノイ~成田空港

ついにハロン湾!
    まずはホテルで朝食、1泊目の時は鶏肉のファーにしたので、今回は牛肉のフォー
    フルーツももりもり出してくれます。
    お迎えのバスがホテルまで来てくれ、いざ出発!いろんなホテルによるので、市内でるのにかなり時間かかります。
    今日一日付いてくれる添乗員さん?は、ずーっと英語での説明なので、正直あまり内容わからず(*_*)

4時間くらいかけて、ハロン湾到着です!

今回一緒に乗る船の方々。
    日本人は私だけでしたが、韓国・中国・シンガポール・フランス・チュニジア・スペイン…と、いろんな国籍の方が。

これに乗り込みまーす
    他のバスの方も一緒になりますが、座る席は同じバスの人たちと一緒に座ります

出発したとたん、食事がどんどん出てきます。嫌でもコミュニケーション取る必要あり笑
    英語なんとか頑張りましたが疲れた…
    ご飯は可もなく不可もなく、という感じです

だんだん景色がいい感じになってきました!
    食事を終わらせて、みなさんデッキに出て写真を撮ります
    ハロン湾はどんより曇り空も似合うなあとおもいます

同じような写真が続きますが…

これは闘鶏岩という岩で、2話の鶏が闘ってる様子に似ているということで名付けられているらしい

門みたい!

カヤックもしくはボートに乗り換えるスポットに到着、1人だったのとカヤックだと写真撮りにくいとブログで読んだので、ボートにしました~

こんな感じでライフジャケットを着て出発です

洞窟的なところに入っていきます

何個もくぐっていきます。
    カヤックも楽しそうでした!私も人と来てたらカヤックもいいなあ

これ1番お気に入りの写真です。奥の岩の形と手前のボートが雰囲気出てる^ ^

その後鍾乳洞にも寄ります。ブログですごく変わった色(めちゃカラフル)でライトアップしてると見たのですが、やってませんでした。辞めちゃったのかな~

そして鍾乳洞見終わったらハロン湾ツアーは終了!またまたバスで四時間くらいかけて戻ります。朝イチに出ても結構いい時間に。
    そしてハノイは夜かなり車とバイクが混むので、時間かかります!ディナーを予約していたので、ちょっとハラハラ。渋滞になることが多いので、時間はかなり余裕を見ておいた方がいいと思われます

ホテルまで送ってもらい、少し着替えてレストランに出発!旅行最終日なので、フレンチベトナミーズ料理のお店を予約していました^ ^ベトナムはお手頃価格でフレンチが食べられる(^^)

ちょうど金曜日の夜だったこともあり、すごい人!車とバイクと徒歩が同じ場所歩いてます

ホアンキエム湖のとなりの特設ステージでライブやってました!そうとも知らず、レストラン行くために会場に入り込んでしまい、あまりの人の多さに抜け出せなくなってしまいました(*_*)歌っていた人は知らない人でしたが、結構いい歌だったな…

やっとお店に到着、グリーンダンジェリンというお洒落なレストランです
    玄関からもうおしゃれ

割と遅い時間だったのでまだ席に余裕がありましたが、ガイドブックでお勧めされてるお店なので、予約とったほうが安心なのかも?

まずは前菜。
    たしかに正統派フレンチではない感じがしますが、どこらへんがベトナムっていうところまでは説明できません。笑

大好きなフォアグラ~

メインがこちらのお肉(^ ^)
    かなーりボリューミー、お腹いっぱい
    メニューを選んだ時に、チーズも食べたいなーと思って店員さんに聞いてたのですが、多いから危険、というようなことを言われた意味がわかりました。
    一皿一皿のボリュームが結構ある

そしてデザート(^^)
    物価が安いベトナムにしては、たしかにお高めな価格だとおもいます。5000円くらいだったかな?

以上、年末から年始にかけての中国とベトナムの旅でした
    黄山やハロン湾で自然に触れて、ハノイで街並み、そしてホイアンでザ・観光地的なところにも行けたので、色々と楽しめて良かったです(^^)

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る