2017/12/31 - 2018/01/07
nayuさん
お正月は、写真で見ていきたいと思っていた中国の黄山へ。現在中国に単身赴任している父とは虹橋空港で集合。
冬休みが長い私は1月3日からは1人で中国からベトナムのハノイとホイアンへ!
●12月31日 羽田空港~中国浦東空港~黄山駅
●1月1日 宏村散策~黄山登山
●1月2日 黄山~無錫(父の住まい)
★1月3日 無錫~浦東空港~ハノイ
★1月4日 ハノイ~ホイアン
●1月5日 ホイアン~ハノイ
●1月6日 ハロン湾
●1月7日 ハノイ~成田空港
中国の黄山、ベトナムのハロン湾と自然に触れることができた旅でした。
黄山で壮大な自然に触れた後、上海からハノイへ。ベトナムに行くのは初めてです!目的はハロン湾だったのですが、ホイアンも良さそうだなあということで、またまた慌ただしい行程になってしまいました。
上海の浦東空港から、ベトナム航空でハノイに出発!初ベトナム航空、機体のデザインが好きです
空港からホテルまでのタクシーは事前にホテルにお願いしていました。無事合流出来たので早速市内へ。
空港から少し行くといきなりバイクだらけで、東南アジアに来た感を味わうことができます。そして、車もバイクを気にせずがんがんいくし、スピードもすごい
市内に入ると車がこみこみになりますが、なんとかホテルに到着です。今回ハノイではGoldenSunPalaceHotelに宿泊しました -
ウェルカムドリンクとフルーツ。ここのスタッフさんたちが本当に素晴らしい接客でした!初めからすごく親切だったので、ハロン湾のツアーもここでお願いしちゃいました。たぶんちょっと高いとはおもいますが、安心感もあったので
部屋も広い…!これが5千円とは!
ここのホテルはすごくおすすめです。次またハノイに行くことがあったらここに泊まりたい -
荷物を置いて、散歩と夜ご飯へ
なんだかいきなり東南アジアっぽい雰囲気 -
ベトナムといえばバインミー(^^)
なんだかシャレたレストラン?で食べてしまった。 -
バインミーの後は、ベトナムのローカルスイーツ、チェーを食べに。地元民に混じって食べます
あんまり期待してなかったけど(失礼)、おいしい!!!しかも超やすい。100円くらいだったような気がします
スーパーに少し寄ってみたりしてから、ホテルに戻りました。明日はお昼くらいまでハノイで、夕方便でホイアンに行きます。 -
朝食付きだったのでホテルで朝ごはん。
メニューの中から選ぶ形で洋風なものもありましたが、せっかくなのでフォーを。
この旅前くらいからパクチーが急に食べられるようになり、むしろ美味しく感じるようになってたのでとても美味しかった(^^) -
さっそくお散歩開始。
ハノイ大教会にまずは向かいました。フランス統治の名残ですね。外観は結構煤で暗くなってます -
中は真っ白で綺麗。装飾が派手ではなく、上品な感じがします
ハノイ大教会の近くのおみやげ屋さん、アジサイで大量におみやげを購入してしまいました。最近お土産ってあまり買わなくなってたのですが、めずらしく。コーヒー豆やチョコレート(マルゥ)、ベトナムで一番有名なバッチャン焼きのお皿など…
マルゥはアジサイで買うと高いかも? -
マルゥはベトナムのチョコレートを代表するブランド。しっかりめの味だとおもいますが、すごくおいしいです!日本で買うより全然安いですが、こっちの物価を考えると高めだとおもいます。
あとはタンミーデザインというお店で刺繍ポーチ的なものを買ってしまいました。旅行に役立ちます(^^)
ホテルの近くのドラゴンフライというお店。amaiというブランドが置いてあり、行きたいと思ってたのです
ベルギー人とオランダ人がサイゴンで出会い創業したブランドらしいです。パステルカラーがかわいい。8点くらい買ってしまいましたが2000円くらいと激安!しかも電子レンジOKなのが素晴らしい
ハノイの名物、ブンチャーを食べに、人気店ダックキムというお店へ。なかなかローカル色強く、地元の人が食べに来ている感じ。
ハノイは観光地ですがそこに住んでいる人の「生活」が見られるのがいいなとおもいました。こうゆう飲食店の観光客扱いしない感じも良い。 -
ブンチャーには、この右のカニ肉入り揚げ春巻きを追加で注文して一緒に食べるのがおいしいらしい。トータルで500円しないくらい?
お皿に麺とタレや刻みニンニク、そして肉団子と焼肉、カニ肉入り揚げ春巻き、香草を入れて食べます。
これがもう!おいしいのなんのって!!お腹いっぱいになるけど完食しました。これ日本でも食べたいなあ~
しかし、このあと相当な胸焼けに -
その後もお散歩。ホアンキエム湖の方まで来ました。新年だからか?右手に何やら特設ステージ的なものが建てられています
車とバイクでもう道はごちゃごちゃ
歩行者はタイミング見て渡るしかないのですが、この国に来てわかったのは、割と自分は躊躇なく渡れるということ笑 -
湖の水は見てわかる通り、死んでいると思われます。色がやばいのと油が浮いている。でも魚釣ってる人いたので、なんとか魚も生きている模様です。
COSTA COFFEだったかな?ホアンキエム湖を見下ろせるカフェに来ました。カップの絵柄がベトナム風でかわいい!
湖にある、玉山祠という場所にも行きました。13世紀末の陳朝時代に建設され、現在の建物は1865年に再建されているようです。
ここをくぐると、湖にかかった赤い橋、旭きょく橋があります。
1968年にこの湖で捕獲された亀の剥製らしい…大きい。よくこの湖で生きてましたね。
この後空港に向かい、ホイアンへ
それについては次の旅行記で綴ります。
ハノイ(ベトナム) の旅行記
旅行記グループ *中国の黄山とベトナム8日間*