千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デルタのマイルがJTBの旅行券に交換できると知り、試してみました。使用上の制限がいろいろありましたが、検討の結果、新宿発の房総日帰りバス旅行に行ってみることにしました。<br />天候に恵まれ、ガイドさんが驚くほど渋滞もなく、楽しい旅となりました。<br />

はとバスツアーで房総の旅

2018/12/15 - 2018/12/15

12059位(同エリア28186件中)

トイプー

トイプーさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

集合は、8時40分に新宿駅西口です。駅のロータリーを超えたところにはとバスの専用バス停がありました。
    早めに着いて場所を確認したところで、プロントで朝ごはんです。

今日は、黄色のはとバスではなく、協力会社のバスでした。はとバスの添乗員さんとバスガイドさんがダブルでケアしてくれるので、とても良かったです。

まずは、海ほたるでトイレ休憩です。天候の良い土曜日なので、結構混雑していました。

11時、高速を降りたところで貝焼き食べ放題の昼食です。ホタテ、サザエ、ホンビノス貝、豚肉などの焼物のほか、刺身、海鮮丼が食べ放題です。
    そんなにたくさんは食べられなかったけど、普段食べないものを楽しくいただきました。

ホンビノス貝は、素人が焼くと美味しい汁がみんなこぼれてしまいます。

次は、お花摘みです。
    この日は、金魚草3本を持って帰ることができました。家内と合わせて6本いただき、翌日、お墓にお供えすることができました。

出来るだけ花がたくさん付いているものを選ぶようアドバイスを受けました。

次に向かったのは、マザー牧場です。天気は良いのですが、冷たい風が強く吹いており、震えあがるほどの寒さでした。

アヒルの大行進。アヒルさんは元気に池に飛び込んでいきました。

我が家のトイプードルに似ている子を探してしまいます。

すごく寒いけど、少し菜の花が咲いていました。

なんか、安らぎます。

最後は東京ドイツ村のイルミネーションです。

点灯直後は、ぼんやりですが、

真っ暗になるとご覧のとおり、感動です。

初めての日帰りバス旅行でしたが、楽しく過ごすことができました。
    車の運転もしないので、朝からビールを飲み、ご機嫌な一日でした。
    今度は違うコースに行ってみたいと思いました。