湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思い立ったが吉日。<br />温泉に入りたくて湯布院まで行きました。<br /><br />jrゆふいんの森号は人気あるし全席指定なので当然チケットは取れません。<br />自家用車で行きました。

雨の湯布院。

2018/12/16 - 2018/12/17

たろうどん

たろうどんさん

思い立ったが吉日。
温泉に入りたくて湯布院まで行きました。

自家用車で行きました。

家を出るとき既に雨模様。

福岡インターから熊本方面へ走ります。

30分足らずで佐賀県の基山パーキング到着。
    朝食を取るために。

パンとコーヒーを買ってカウンターで食べました。
    100円コーヒー!まずい!

鳥栖ジャンクションに来ました。
    よく行く嬉野温泉は長崎方面だけど今日は大分道に入ります。

やばい。
    雨と共に霧が出て来ました。
    大分道は霧で通行止めになることもしばしばある。

おぉー

先が見えなくなって来た。

右も左も前も山、山、山。

次なる道の駅玖珠に到着。

周りは霧だらけで景色は何も見えない。おまけにコンビニがあるだけで珍しいお土産など特に見るものも無い。

トイレだけ借りてさあ、出発。

紅葉も終わり助手席の私は外の雲?霧?眺めて楽しむしか無かった。

2時間弱でホテルに到着。でもチェックインの時間までまだある。
    お腹空いていたから車を置かせて貰ってお昼ご飯食べに湯布院駅まで歩いた。

雨で寒く通りは閑散としている。

駅舎まで来たがこれと言って食べる店が無い。

それに高い。どこも観光客料金。

結局ホテルに戻り車で湯布院インター近くの道の駅まで行く事に。買い物もしたかったし。

3時にホテルチェックイン。

窓から見える由布岳も霧で頂上が見えない。

夕食まで時間が有ったのでホテルのプールで泳いだ。
    勿論水着、帽子、ゴーグル持参です。
    夫と二人での貸し切り。

その後隣に有るお風呂に入りお待ちかねの夕食タイム。

翌日は一般道を日田まで走ります。

道を間違え行くつもり無かった道の駅、慈恩の滝にやってきました。

ここでも買う物がなくトイレだけ借りて出発!

日田に有るサッポロビール園の横を走ります。

何度か来た事あるけど今日はパス。

程なく道の駅浮羽に着きました。

ここで野菜や果物の買い物。
    名物の柿が兎に角安い。箱いっぱい350円お買い上げ~

朝倉まで来ました。
    ここは去年水害にあったところでです。

朝倉インターから高速道路に入り我が家へ直帰しました。