北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リアルタイムはタイの秘島、コ・パヤムです。<br /><br />せっかく海がきれいな島に来ているというのに嵐のような土砂降りで外に出られないので、暇つぶしに今月分の旅行記でも書こうかなぁっとw<br /><br />夏のタイ編や韓国編、秋のスリランカ編すっ飛ばしてスミマセン!<br /><br />その辺は日本に帰って落ち着いたらボチボチ書きますね^^;<br /><br />とりあえず今回は羽田出発からの北京乗り継ぎまで!<br />

2018年 12月 今年最後の旅へ。北京乗り継ぎでどこへ行く!?

2018/12/06 - 2018/12/06

マサラさん

リアルタイムはタイの秘島、コ・パヤムです。

その辺は日本に帰って落ち着いたらボチボチ書きますね^^;

とりあえず今回は羽田出発からの北京乗り継ぎまで!

今年は遊び過ぎです。
    旅行三昧の一年でした。
    ので、寂しくなった懐の隙間をちょっと仕事して埋めて、今年最後の旅に出かけます。

今日は羽田からエアチャイナで北京乗り継ぎ、シンガポールまで飛びますよ!

羽田はうちから近くて楽ちんです。

旅のお供はQueenです。

今、映画『ボヘミアン・ラプソディ』がとてつもなくフィーバーしていますが、私は今年9月に釜山に行った時たまたま泊まったゲストハウスでQueenのライブビデオを見せてもらったのをきっかけにすっかりハマってしまったんです^^;

釜山から帰って来て検索したら丁度映画やるって言うんで、試写会にも応募したら2回も当たったんですよ。
    試写会はペアだったので興味のないモエ姉を無理矢理連れてったらまんまとモエ姉もハマっちゃってそれから二人共何度もリピート(笑)
    私は8回、モエ姉はなんと11回も観てしまいました!
    多分日本に帰ってもまだやってたらもう一回くらいは観に行っちゃうと思います。

まだ観てない方、ちょっとでも興味があったら絶対映画館に見に行ったほうが良いです。
    フレディのいるQueenのライブをあんな大音響で聴ける機会はもうそうそうないでしょうからね。
    (ライブ音源はすべて本物です。)

スミマセン、熱くなり過ぎてしまいました^^;

羽田ー北京の機内です。

久しぶりのレガシーキャリア。
    パーソナルモニター?がついてる♪

映画は準新作が一通りあったかな。

隣が来なかったのでのんびり過ごせました。

肘掛けの上に操作パネルがあるので肘をおいてて間違ってCAさん呼ぶボタン押しちゃう人続出(笑)
    これは不便です。

機内食は牛肉ご飯にしました。普通でした。

北京に行くので燕京ビールにしました。

夕焼けがキレイに見えました。

北京上空に来ると街の灯りがキラキラ宝石のようです。

北京での乗り継ぎはカウンターが1ヶ所しかなくすごく時間が掛かると聞いていましたが、今は自動化されてパスポートと航空券を機械にかざして数秒でスルー出来るようになっています。
    機械も10台位あるので、乗り継ぎ客が多いときでももうそんなに混まないんじゃないかな?

荷物検査も乗り継ぎ客と北京から乗る人の列は別々になっていて超スムーズに通過出来ました。

飛行機降りてから乗り継ぎゲート通過するのに今回は10分ほどしかかかりませんでした。

巨大な北京空港。
    スタバもあります。

北京空港ではプライオリティパスが使えるラウンジが3~4ヶ所ありますが、私は2ヶ所だけ行きました。
    まずはBGSラウンジ。

ほとんどお客さんいません。

そこそこ広いです。
    このラウンジはシャワーはありません。

軽食もでてます。

飽きたのでエアチャイナのファーストクラスラウンジへ移動。

非常に広いです。
    利用してないのでどこにあるのか分からなかったけど仮眠室もあるようです。
    シャワーも完備。

お食事コーナー。さっきのラウンジよりも充実してます。

ワインは長城ワインとオーストラリアのワインがありました。

ヌードルコーナーも。
    ジャージャー麺とトマト卵麺と牛肉麺3種類から選べます。

トマト卵麺にしました。
    あんかけの中華風ナポリタンみたいでした。
    嫌いじゃなかったです。

ワインとツマミ。

お菓子とお茶、コーヒーのコーナー。

お茶の種類が多いです。
    茶芸コーナーもあり、早い時間は係の人がお茶を淹れてくれるようでした。

有機栽培のお茶も。

シャワーも浴びてゆっくり5時間ラウンジを楽しんでシンガポールに向かいます。

これに乗って行ってきます!

• きなこさん 2018/12/17 17:15:03
    ラウンジのはしご酒
    こんにちは~
    良いですねえ はしご酒
    プライオリティパスありがたやぁ~
    大阪は「ぼてじゅう」が使えるので大阪にもお越し下さいませ

で、わかるーー
    今はQueen!
    むちゃ熱くなりました
    平均年齢の高い映画も燃えてます
    私はまだまだ2回だからマサラさんの足元にも及ばないけど、熱く語ってまいます
    あのフレディそっくりですよね
    サングラスしたら余計に!
    かっちょいいー
    次は「胸熱 応援上映」回を観てもっと燃えたいーー

すみません
    熱くなってしまった(笑)
    コ・パヤム楽しんで下さいませ~

マサラ

マサラさん からの返信 2018/12/17 22:03:35
    Re: ラウンジのはしご酒
    きなこさん
    こんばんわです~!

コ・パヤムは一日中嵐のようで結局エンジョイできませんでした。明日
    旅行記3本立てでアップしてる辺りでお察し下さってるでしょう^^;

スリランカの旅行記アップしなくてスミマセン。
    どうしても今のこの熱狂の間にボヘミアン・ラプソディネタを入れたく、今回の旅行記を先に上げてしまいましたw

きなこさんもハマってしまったのですね!
    やっぱり劇場の大音響で観ると感動ですよね。LIVE AIDのシーンなんか毎回泣いちゃいます^^;

全然関係ないんですけど、ミャンマーのヤンゴン動物園にフィッシングキャットがいました!
    スリランカで見れなかったので檻越しでもフィッシングキャット見れて嬉しかったです。(インスタには写真アップしました。)
    ヤートラトラベルの方に聞いたところ、ウィルパットゥはかなり広いのでヒョウが見れる確率はかなり低いそうです。サビイロ猫ちゃんも茂みに隠れてるから多分見られないんじゃないかとのことでした。

幸運を祈ります!

マサラさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る