マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近いしいつでも行けるよね~と言いつつ、なかなか足が向かなかった香港。<br />せっかく行くなら気候が良く、イルミネーションの美しいクリスマスの時期に!ということで今回ついに初めて行ってきました!<br />母娘旅、今までやったことない事に色々チャレンジしながら毎日よく歩きました~。<br /><br />皆様の旅行記でたくさんの情報を教えて頂いたので、今回初めて旅行記を書いてみました。<br />拙い文章・写真ですが、ご容赦頂けますと幸いです。<br /><br />今回、フライト+ホテルはキャセイパシフィック航空の公式HPより予約しました。<br /><br />【フライト】 <br />12/6 NRT 9:00 / HKG 13:25 CX509<br />12/10 HKG 15:20 / NRT 20:25 CX500<br /><br />【ホテル】<br />マルコポーロ香港ホテル<br /><br />【 旅程】<br />1日目:香港到着→ホテルチェックイン→観光 <br />2日目:香港ディズニーランド<br />3日目:香港観光 <br />4日目:マカオへ日帰り旅行 ←ココ<br />5日目:チェックアウト→空港へ ←ココ<br /><br />【事前購入】<br />全てKKDayより購入<br />・エアポートエクスプレス(往復)<br />・香港ディズニーランドチケット<br />・香港→マカオフェリー(ターボジェット)<br />・ダンシングウォーターチケット<br />・マカオ→香港フェリー(コタイウォータージェット)<br /><br />

母娘旅!初香港・マカオ4泊5日 ~4,5日目~

2018/12/06 - 2018/12/10

旅行記グループ 香港・マカオ旅行

tabinidetaiさん

拙い文章・写真ですが、ご容赦頂けますと幸いです。

【フライト】

4日目:マカオへ日帰り旅行 ←ココ
5日目:チェックアウト→空港へ ←ココ

【事前購入】
全てKKDayより購入
・エアポートエクスプレス(往復)
・香港ディズニーランドチケット
・香港→マカオフェリー(ターボジェット)
・ダンシングウォーターチケット
・マカオ→香港フェリー(コタイウォータージェット)

さて4日目の今日はマカオ日帰り旅です。

ホテルのラウンジで朝食を頂き、ホテルの外を海沿いに10分ほど歩いて中港城(チャイナフェリーターミナル)へ向かいます。

到着!
    ビルの中に入り、エスカレーターで2階に上がります。

2階に行くと、このターミナルから出発するフェリーが表示されています。こんなに出発するのねー。

フェリーのチケットは事前にKKDayで購入していたので、ビルの端にあるカウンターで紙のチケットに引き換えます。パスポートを提示する必要があるので準備が必要です。

チケットをGETしたら、いよいよ出国です。カウンターでチケットを見せ、中に入ります。
    この時に座席番号のシールを貼ってもらいます。

これがチケット。A,Bと窓際の2席でした。

乗り場前の椅子で乗船を待ちます。

いよいよ乗船です。
    エスカレーターを降りてフェリーに乗り込みます。
    荷物が大きい方やベビーカーの方はエレベーターで下まで行けるようです。

赤いターボジェットです。
    口コミでは古いと書かれていましたが、座席も新しく、快適でした。

1時間程度の船旅、朝も早かったので、乗ったらすぐに寝てしまいました。
    到着アナウンスで目を覚ますと、そこはもうマカオ!

フェリーを降りたら入国します。
    表示と人の波に沿って歩きます。

私たちはまず、マカオ半島の世界遺産巡りを予定していたので、タクシーに乗りました。
    タクシー乗り場に向かう途中、客引きのおじさんがたくさんいますが、無視。まっすぐタクシー乗り場を目指します。

タクシーで向かった先は聖ポール天主堂跡。
    あの壁1枚だけ残っている教会です。わくわく。
    空港からタクシーでここまで約50HKDでした。パタカでなく、香港ドルで支払えます。

着きました!これが聖ポール天主堂跡です。
    17世紀初頭にイエズス会が建てた天主堂で、壁面にはなんと日本では有名なザビエルさんもいるそうです。
    1835年の火災で大部分が焼失し、今残っているのは正面の壁面と、階段壁の一部のみとのこと。
    これが全部残っていたらさぞ立派だったでしょうね。
    …と思いを馳せたのもつかの間。
    人が多い!!!大陸からの団体観光客!
    人の写っていない写真を撮るのは不可能と判断し、天主堂裏へ。

うしろから。
    こちら側は人が少なくホッ。

あまりにも人が多いので、聖堂跡の横にあるモンテの砦へ。
    砦へ登る途中から。横からの眺め。

こちら、マテオ・リッチ司祭という方の像。中国で宣教し、明朝宮廷で活躍した方だそうですが、母は○ンラディンに似てる…!と連呼し、撮影。。

モンテの砦からの眺め。奥に煌びやかなホテルが見えます。新しいものと古いものが融合している不思議。

砦の上には砲台も残っています。

マカオ領事館

少し早いですが、込み合う前にランチに行きます。
    こちらは富仕葡式美食。
    以前NHK BSの「二度目のマカオ」で出ていて気になっていたお店です。
    私たちがお店に入ったときは2組お客さんがいらっしゃいましたが、すぐに満席に。
    お店には看板にゃんこもいます。

メニューは全て英語ですが、なんとなく選んだのがこちら。
    野菜のポルトガルソース。ココナツミルクとカレーのソースで煮込まれていて美味しかったです。

干し鱈のグラタン。
    ポテトがクリーミーで、鱈の塩気もちょうどよく、ペロリ。
    サイズは大小2つありました。

これがお目当てのチキンライス。お店の方が目の前で切れ目を入れてくれます。
    中にはケチャップ味のチキンライスが入っています。
    チキンは皮がパリパリ、中のチキンライスとマッチして、こちらも完食。
    ごちそうさまでした。

窓の外を見ると雨が。仕方がないので傘をさして観光しましょう。

大堂。
    雨で人気が無い。

大堂を出たところにはキリスト誕生のモニュメントが。
    これだけのサイズって日本ではあまり見ないので新鮮。

蘆家屋敷。
    1889年に中国の貿易商であった蘆さんが建てたお家だそう。
    東洋と西洋が混ざり合った内装がハイセンスでした。

家の中は吹き抜けでおしゃれ

中庭には竹も!
    晴れていたら陽の光が入ってきれいだろうなあ。

マカオの道にはすてきなアズレージョも。
    ポルトガルってこんなんなんだろうな。行ったことないけど。。
    見た目は西洋ですが、描いてある絵は東洋人だったり、田んぼだったりで面白いです。

聖ドミンゴ教会。
    1587年に創建された、中国で最も古い教会です。
    色合いがやさしくてかわいらしい。

中に入ると、外の喧騒が嘘のよう。
    お祈りされている方の邪魔にならないように静かに見学します。

セナド広場。
    クリスマスだったので、飾りがいたるところに。
    夜はライトアップされてきれいなんだろうな。

セナド広場の正面には民政総署が。
    マカオ初の市庁舎だそうです。
    階段下のアズレージョがマカオ一美しいと評判なのです。
    クリスマスの飾りと相まって美しい~

中庭にもこんなにきれいなツリーが。
    本当はもっと近くで撮影したかったのですが、雨もひどくなってきたので断念。
    建物の中では若いお嬢様方が「映え」な写真撮影会を長々としており、どいてもらえず…何枚撮っても変わらんよ、と言いたかった。。

民政総署横の道を入り、少し歩くと見えるのが、図書館。
    中では無料の企画展もやっていました。
    お手洗い休憩をして、観光再開です。

ドンペドロ5世劇場。

中も素敵なホールになっていました。

また少し歩くとザビエルの骨を安置しているという聖ヨセフ教会があります。
    何か地味~な入口ですが、実は裏口だったことが後程判明…

こちらが正面。

中も幻想的です。

振り返るとパイプオルガンも。
    ウネウネした柱も面白い。

聖ヨセフ修道院を出たところにあったガードレール。
    ここがアジアだということを忘れてしまうような繊細さ。

聖ロレンソ。

マカオで一番美しいと言われている教会です。
    天井がパステルブルーでかわいい雰囲気でいっぱいです。
    中ではボランティアによる無料の教会紹介ツアーが開催されていました。

この後、マンダリンハウスという、マカオの豪商 鄭さんの邸宅跡を見学。中国式の広いお家でした。

マンダリンハウスのすぐそこにはリラウ広場。この井戸水はマカオに住み着いたポルトガル人の生活用水として活躍していたそうです。
    雨だし寒いので写真だけ。

さてマカオ世界遺産巡りもいよいよ執着地、媽閣廟です。
    こちらはマカオ最古の道教寺院。後ろに山、前に海という風水上良い場所にあるそうで、パワースポットのようです。

門をくぐり、階段を上るといくつかお堂がありました。

海も見えて良い眺め。

バラ広場。
    こちらも観光客の方がたくさんいらしていました。

世界遺産巡りの後は、タクシーを拾ってコタイ地区まで移動。
    マカオはタクシーが少なく、なかなかつかまりませんでした。。

さっきまでは西洋風の閑静な雰囲気だったのに、橋を渡ると一気にバブリーな景色が広がります。

今回はシティー・オブ・ドリームズで開催している、ハウス・オブ・ダンシング・ウォーターというショーを日本からKKDayで予約していました。
    ホテルに入るとカジノや高級なお店がたっくさんあってびっくり!

チケット購入時に送られてくるバーコードを受付のお姉さんに見せると席まで案内してもらえます。
    劇場外にはドリンクや軽食の変えるスタンドもありました。(現金のみ使用可)

ショーはダイナミックで、アクロバットあり、バレエありであっという間の時間でした。
    やはりショーは素晴らしい~!

ショーの後、帰りのフェリーまで時間があったので、近くのホテルを散策。
    ヴェネチアンです。夜なのにこんなに明るい!

中は想像できないほど煌びやかで人がたくさん!
    カジノの中も通りましたが、多くの人がカジノを楽しまれていました。
    私もやったら一儲けできたかも!?

帰りは、ヴェネチアンの無料シャトルバスを利用し、タイパ・フェリーターミナルへ。シャトルバス乗り場で並んでいれば宿泊客でなくても乗れるようです。

今回は、行きはマカオ中心地に到着するターボジェット、帰りはカジノ地区からアクセスの良いコタイウォータージェットを利用しました。
    タイパフェリーターミナルに到着したら、行きと同様、事前に手配したチケットを引き換えてもらいます。
    あまりの寒さに早くフェリーターミナルに着いてしまったので、しばし待機。

こちらは乗り場ギリギリで座席シールが貼られました。
    今回は窓際ではありませんでした。

今度は青い船です。
    上環までの船旅です。

船内はこんなかんじ。1日中歩いた疲れもあって、すぐに眠りに。。
    起きたらもう香港に着いていました。

香港に到着したらパスポートを出してイミグレーションを通ります。
    ここで入国カードを書いて提出しないといけないのでご注意を!
    フェリーの中で配られたのかもしれないけど、寝ていた私は気づかず。窓口で「書いてね!」と言われてしまいました。。
    近いから気にしていなかったけど、マカオは外国なのですよね。反省。
    通常の空港と同様、イミグレ付近にカードと記入用の台があるので、そこを利用します。書き終わったら、その辺にいる係のおじさんにアピールしてイミグレの前の方の列に入れてもらいます。
    心優しい母はそんな強引なマネ出来ず、列の一番後ろに並び直していました…

上環のフェリーターミナルからは、スターフェリーで九龍に戻る予定でしたが、これが遠い!!15分ぐらい海沿いを歩きます。夜23時近くなってから歩くのは少し怖かったですが、頑張って歩きました。
    スターフェリー乗り場に辿り着くと、おじさんが何やら急げ!と言うので、母とダッシュ!乗ったらすぐ出発でした。ホテルに戻って調べてみると、何とスターフェリーの終電?は23時。もしかしたら終電ギリギリだったのかも。間に合ってよかった~!

ハーバーシティの許留山でマンゴープリン、セブンイレブンでビールとおつまみを買って、お部屋でおつかれさま!
    明日は帰国するだけなので、少し遅くまで寝られそう。

おはようございます。
    さて本日は日本に帰ります。
    ゆっくり起きて、ラウンジで朝食後、荷造りをしてチェックアウトです。

帰りもエアポートエクスプレスを利用するので、行きと同じK2の無料バスに乗ります。乗り方は、簡単。降りた場所で待つだけ!
    本当にこれで乗れるのか不安でしたが、下のトランクも開けてもらえ、無事に乗り込むことが出来ました。

九龍駅に着き、今回初めてのインタウンチェックインを体験!
    バスを降りてから、インタウンチェックインの表示に従い移動。

空港と同じようにチェックインカウンターが出現します。
    カウンターに入る際、エアポートエクスプレスのQRコードをかざして入ります。
    チェックインカウンターでの手続きは空港とまったく同じ。
    時間通りに飛行機に荷物乗せてね~~

さて身軽になった状態でエアポートエクスプレスに乗ります。ここでもQRコードを改札でかざして入ります。(出るときは必要無し)

空港に到着したら、自分の乗るターミナルによって、左右降りるドアが違うのでご注意!
    私たちはキャセイなので、ターミナル1へ。

電車を降りたところにあるインフォメーションセンターで、オクトパスの返還手続きをしました。「リファンド プリーズ」と言うだけでOK。

実は、滞在中、1度ハーバーシティのクリスタルジェイドにチャレンジしたものの、50分待ちで入れなかったので、空港でリベンジ。
    お昼前だったからか並ばずに入れました。

有名な担担麺。
    ゴマのコクと、酸味があって美味しかったです。

小龍包も外さない、日本人好みの味でした。

野菜が足りないね、と注文したのがこちら。
    豆腐と枝豆と高菜の炒め物。
    見た目は冷菜のようですが、アツアツでした。ビールに合う味。

お腹も一杯になったので出国します!
    空港のキャセイカウンターは少しですが並んでいました。
    インタウンチェックインは並ぶことなくすぐにできたので、改めて素晴らしさを実感~

香港の空港は巨大だと聞いてはいましたが、出国してみてびっくり!本当に広い!!ゲートまで歩く歩く。
    これはギリギリに行くと相当走らないといけませんね。。。早く来てよかった。。

空港にはディズニーランドのオフィシャルショップもありました。園内と同じものが売っているので、お土産を買いそびれた人も安心です。

今回、香港・マカオどちらでもエッグタルトを食べていなかったことに気付いた母娘。空港で発見したので早速購入して機内でおやつに頂きました。
    もちろんビールも笑

帰りの機内食。
    こちらは母のすき焼きごはんとお蕎麦。美味しかったようです。

娘のはトマトペンネとお蕎麦。なんて不思議な取り合わせでしょう。。。
    イタリアンにはワインでしょう~と白ワインも頂きました。
    デザートはハーゲンダッツもありました^^(行きは無かった)

映画を見ていたらあっという間に成田到着。
    香港・マカオも寒かったですが、成田はもーーっと寒かったです。

今回は初めての香港ということで、王道の観光地、グルメを楽しもうと計画していましたが、悪天候でビクトリアピークは断念、お疲れでウォールアートも見らず。グルメも胃袋の容量オーバーで、食べたかったもの全制覇とはいきませんでしたが、楽しかったです。

シニアデビューの母。これからも色々な国へ旅行しようね♪

最後までお付き合い頂きありがとうございました。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る