マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年3月下旬、マカオ航空を利用して、4泊5日マカオに滞在しました。<br />ポルトガル大好きな私が、一度行ってみたかったマカオ…<br />香港旅行でちょっとだけ立ち寄る旅行者も多いとは思いますが、今回初のマカオの私は、マカオだけを選びました。<br />世界遺産に感動し、のんびりしたビーチエリアにも行き、超大型商業施設の規模に驚き、美味しいポルトガルや中華のグルメを堪能してきました。

【2024年3月】マカオ4泊5日のぶらり

2024/03/25 - 2024/03/29

シンちゃん

シンちゃんさん

ポルトガル大好きな私が、一度行ってみたかったマカオ…

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
マカオ航空
利用旅行会社
Agoda

成田発マカオ航空で出発。5時間半弱のフライトです。

食事は1度。魚を選びました。

朝、マカオ半島側観光前に朝食。
    マカオのB級グルメの豬扒包(ポーク・チョップ・バーガー)をローカル食堂で食べました。玉ねぎの炒めた物が豚肉のスパイシーな唐揚げの下に敷いていて、ポルトガルのトラディショナルなパンで挟んでいるのがこのお店でのスタイルでした。
    ソースはかかっていない分、比較的あっさり食べることが出来ました。コーヒーとの組み合わせも良かったです。
    ドリンク付きで40MOP程。

セナド広場。世界遺産観光の中心地。
    この地面の模様が懐かしい~!
    ポルトガルを思い出させてくれます。
    まだ午前中なので人も少な目でした。

• 聖ポール天主堂跡。<br />マカオと言ったら、この天主堂ですよね。<br />中国からの団体客が波のようでした。<br />

聖ポール天主堂跡。
    マカオと言ったら、この天主堂ですよね。
    中国からの団体客が波のようでした。

聖ポール天主堂跡の裏側はこのような感じでした。
    残存していれば、相当大きな建造物だったのでしょう。

タコのリゾットをいただきました。
    私、ポルトガルのアロース(リゾット)大好きなのです。
    お米の硬さも蛸の柔らかさもいい感じでした。2人前でボリュウムもありました。日本人も大好きな味かと。

ギアの灯台。
    セナド広場から少し離れています。
    大通りから10~15分程度坂道を登った小高い丘の上にあります。
    景色も良かったです。

コタイ地区にある「ザ ヴェネチアン マカオ」。
    マカオのコタイ地区を代表する大型複合施設の一つ。
    有名ブランドのショッピングモールがベニス運河?!なんです。かなり大きなエリアでレストランもあって、ゴンドラに乗船出来るんです。まるで屋外にいるような感覚に。
    お買い物しなくても雰囲気を楽しめました。

タイパ地区の宿泊先から公共バスを利用してマカオ最南端へ。
    マカオ公共バスのアプリで、バス停の番号(このバス停の場合、T326/3)、位置も地図でわかりました。行き先によって同じ場所に複数バス停がある時は「/数字」で表記されてました。

マカオの公共バスの路線図や運行状況はスマホアプリで調べることが出来ます。なので路線図を更新するとバスのマークが動き、現在どのような場所にいるか確認出来ました。
    バス停には日本のような時刻表はなく、目安として何分間隔で来るかがわかります。
    26番はタイパ地区、マカオ国際空港、コタイ地区を通り、30分程度で、コロアンビレッジに到着。
    マカオ滞在中、公共バスを利用したい方は、SIMやモバイルwifiを用意して、スマホやiPad等ネットが使えた方が楽かと思いました。

バス運賃は現金払いは6MOP。パタカでも香港ドルでも「6」です。
    パタカと香港ドルが混じってもOK!
    ただ、お釣りは貰えないので並んで乗車前に小銭を用意してください。

マカオ名物のエッグタルトで有名店へ。
    コロアンビレッジのバス停から1、2分とすぐの「ロード・ストウズ・ベーカリー」。
    マカオに行ったら絶対に行こうと決めていました。

エッグタルト、サンドイッチ、ミルクコーヒー等注文しました。
    エッグタルトは甘さ控えめで、タルトがサックっとしていて中のクリームは濃厚。温めてあってお上品なエッグタルトで満足。ご馳走様でした。

コロアンビレッジバス停からも徒歩で4、5分のところに、フランシスコ・ザビエル教会に行きました。
    レモン色の壁で想像していたよりとてもこじんまりしていました。

ザビエル教会の内部。
    シンプルな内装でした。

コロアンビレッジからマカオ最南端へ。21Aや26番の公共バスを利用。

丁度、26番のバスが来ました。終点がハクサビーチです。運賃は6MOP。

ハクサビーチ。
    曇っていたので、写真写りも良くないです…
    夏は海水浴で賑わっているのでしょうが。

ハクサビーチから再び26Aのバスに乗り、タイパ地区で下車。6MOP。
    ポルトガル料理店でタラのコロッケ等注文しました。
    この料理はポルトガルでも沢山頂いてきました。私の大好きな料理です。
    外の衣がサクッとしてて、干しタラの塩気がちょっときいてて、ビールのお供にも最高!揚げたてを食べるべし。

マカオのLRTを利用してホテルに戻りました。排角駅から海洋駅まで3駅で15分程。
    運賃は6MOP。公共バスと異なり、使用出来る通貨は「パタカ」のみ。香港ドルの使用は不可。窓口でクレカで購入可能でした。
    運賃は乗車駅数で異なるので注意してください。

セナド広場から歩いて10分程のところにあるのが聖ヨセフ修道院の聖堂。
    マカオの世界遺産が集中しているエリアにあります。
    この周辺は西欧の建物とアジアの下町のような雰囲気が交わった、地図に頼らず、気になる方角へ進んでみるのが楽しかったです。

聖ヨセフ修道院の聖堂には、フランシスコ・ザビエルの右腕の遺骨が安置されています。
    ザビエルの聖骨は、コロアン島の聖フランシスコ・ザビエル教会などを経て、1990年代後半からここに眠っているとのこと。
    本当は日本で安置されるはずであったそうです。キリスト教が弾圧されていた江戸時代であった為、マカオに。
    そのことを旅行前に知り、この場所を訪れました。

「ザ パリジャン マカオ 」もマカオのコタイ地区を代表する大型複合型施設です。
    エッフェル塔は75MOPで上がることが出来ます。
    夜のライトアップも綺麗でした。

ザ パリジャン マカオ のホール。
    フランスを模した内装やインテリアで豪華絢爛でした。

マカオ滞在の5日が終わり、マカオ国際空港からマカオ航空で帰国の途へ。

帰国便の機内食。
    牛肉を選びました。

復路は4時間で成田空港に無事到着しました。

楽しかったマカオ。ずうっと気になっていたマカオを5日間満喫しました。半日、1泊では味わうことが出来ない体験が出来たと思います。
    最後まで読んでくださりありがとうございました!

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る