香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近いしいつでも行けるよね~と言いつつ、なかなか足が向かなかった香港。<br />せっかく行くなら気候が良く、イルミネーションの美しいクリスマスの時期に!ということで今回ついに初めて行ってきました!<br />母娘旅、今までやったことない事に色々チャレンジしながら毎日よく歩きました~。<br /><br />皆様の旅行記でたくさんの情報を教えて頂いたので、今回初めて旅行記を書いてみました。<br />拙い文章・写真ですが、ご容赦頂けますと幸いです。<br /><br />今回、フライト+ホテルはキャセイパシフィック航空の公式HPより予約しました。<br /><br />【フライト】 <br />12/6 NRT 9:00 / HKG 13:25 CX509<br />12/10 HKG 15:20 / NRT 20:25 CX500<br /><br />【ホテル】<br />マルコポーロ香港ホテル<br /><br />【 旅程】<br />1日目:香港到着→ホテルチェックイン→観光<br />2日目:香港ディズニーランド ←ココ<br />3日目:香港観光<br />4日目:マカオへ日帰り旅行<br />5日目:チェックアウト→空港へ<br /><br />【事前購入】<br />全てKKDayより購入<br />・エアポートエクスプレス(往復)<br />・香港ディズニーランドチケット<br />・香港→マカオフェリー(ターボジェット)<br />・ダンシングウォーターチケット<br />・マカオ→香港フェリー(コタイウォータージェット)<br /><br />

母娘旅!初香港・マカオ4泊5日 ~2日目~

2018/12/06 - 2018/12/10

9815位(同エリア20637件中)

旅行記グループ 香港・マカオ旅行

tabinidetaiさん

拙い文章・写真ですが、ご容赦頂けますと幸いです。

【フライト】

4日目:マカオへ日帰り旅行
5日目:チェックアウト→空港へ

【事前購入】
全てKKDayより購入
・エアポートエクスプレス(往復)
・香港ディズニーランドチケット
・香港→マカオフェリー(ターボジェット)
・ダンシングウォーターチケット
・マカオ→香港フェリー(コタイウォータージェット)

おはようございます。
    今日は香港ディズニーランドで遊びます!
    香港ディズニーランドは開園時間が10時頃と日本より遅め。
    なので、朝の時間を有効利用し、朝飲茶をすることに。

場所は旺角の倫敦大酒樓。ワゴン式飲茶を楽しめるお店です。
    朝7時からオープンしているということなので、7時過ぎに伺いました。
    エレベーターで2階に上がると、披露宴会場のように広いフロア!
    空いている席に座り、お茶を注文すると、日本語メニューを渡してくれました。

日本語メニューは、日本人に人気のあるメニューが載っているのかな?この中から食べたいものをチェックシートに書き込み、注文します。

周りはローカルのおじいちゃん、おばあちゃんばっかり。みんなのんびり新聞を読みながら朝食を楽しんでいらっしゃいました。

こちらはチェックシート(英語と中国語)から注文したもの。
    腸粉はプリプリで中にエビが入っていました。この後ワゴンから豚肉の入ったものも頂きました。
    肉団子は中にサクサクした触感のものが入っていて、美味しい!
    真ん中は翡翠団子?半透明の皮の中にアンコとカスタードクリームが入っていました。

この他にもシュウマイや湯葉巻き、チャーシューマンなどをワゴンから頂きました。

お店の注文の仕方は3種類。チェックシート、ワゴン、正面カウンターです。

ボーっとカウンターを見ていると、何やら面白いものを見つけました。
    椰子の実に入った温かいプリンです。フルフルしていて、とってもやさしいお味。満腹でもぺろりと食べられました。
    これ、ローカルの方も皆さん注文されていました。時間によっては無いのかもしれませんが、見つけた方はぜひ!

チャーシューマンは食べきれなかったので、お店の人に頼んでビニール袋に入れてもらいました。
    お会計は2人でお腹一杯食べて4,000円ぐらい。ごちそうさまでした!

さあ、お腹も満たされたし、いよいよディズニーランドに出発です!
    旺角から赤い荃湾線で茘景駅へ。そこからオレンジの東涌線に乗り換えて、欣澳駅へ。この駅、サニーベイと読みます。読めな~い(>_<)

欣澳駅からは迪士尼線(ディズニーランドリゾートライン)に乗り換えて、迪士尼駅へ。東京にもあるあの電車です!たった一駅ですが、テンション上がります!
    本当は人でいっぱいでしたが、みんなが降りた後を狙ってパシャリ☆

駅を降りるとゲート出現!
    この日は金曜日でしたが、空いてるー。こんなの東京では考えられません。
    足早にぐんぐんエントランスに向かってまーっすぐ歩きます。

チケットブースの前にはミッキーの像が!クジラでサーフィンしています。ここで聞こえてくるのは日本語ばかり。ディズニーランドは日本人率高いです。

今回、大人用のチケットはKKDayで安く手に入れていたので、スマホに送られてきたQRコードをエントランスでかざして紙のチケットと交換してもらいます。
    母のシニア用は事前に買えなかったので、チケットブースで購入します。年齢を確認するため、パスポートチェックもあるので、パスポートを持参した方が良いと思います。

大人用は619HKD(約9,000円)とお高めですが、シニア(65歳以上)になると、なんと100HKD(約1,500円)に!これはお得でしょう!と今回の旅行で行ってみることになりました。

チケットは2枚とも90周年のミッキー、ミニーでした!かわいい~!

入園しても人が少ない…多すぎるのも嫌だけど、少なすぎてもちょっとさみしい。
    でもツリー右手(写っていませんが)にミッキー、ミニーのグリーティングブースがあって、そちらは大行列!人気者です。

日本語のマップは入園して左手のシティホールにあるので、そちらで受け取ります。英語のだけで大丈夫な方は、どこにでも置いてあります。

あ!ミッキー、ミニー!グリーティングに並ばなくても会えちゃいました。
    我が家は今回グリーティングよりもアトラクション重視だったので、近くで見ることができてラッキー!
    東京とお顔が違うような?気のせいかなあ…

なんと香港ディズニーランド、13時までにお買いものすると10%オフになりました!今だけのキャンペーンなのか、毎日なのか不明ですが、お得にお買いもの出来ちゃいました。
    東京だとこういうことってあまりないような気がします。
    袋は1HKDで有料なので、エコバッグを持参された方が良いと思います。

それにしても空いています。フィルハーマジックは東京と同内容でしたが、20人もいなかったような。。5分待ちと表示されていましたがが、実際は入ってすぐ始まりました。

プーさんのハニーハントは東京とちょっと違い、レールに沿って動きます。東京だと白雪姫に近いかな?こちらも5分待ち。(ほぼ乗り場に歩くだけ)

イッツアスモールワールドも東京と一緒ですが、どこで乗っても癒されます~。ディズニーキャラクターを探すのも楽しいです。5分待ち。

こちらはアイアンマンのアトラクション。これが一番長く25分待ちぐらい。日本にはありませんが、スターツアーズみたいなかんじ?アイアンマンが香港の街で飛び回るという内容でした。言葉は分かりませんが、十分楽しめます。

この他にもビッグサンダーマウンテンのような、ビッグ・グリズリー・マウンテンラナウェイ・マイン・カーにも乗りました。ビッグサンダーマウンテンと似ていますが、途中でビックリする仕掛けが!個人的には東京より楽しかったです。
    スペースマウンテンや、ホーンテッドマンションのようなミスティック・マナー等も乗りました。どこも待っても30分程度なので、ストレスは少ないです。

日本には無い、トイストーリーの世界もありましたが、アトラクションが絶叫系ばかりでパス…雰囲気だけ味わいました。

香港ディズニーランドで楽しみにしていたものがこれ!ライオンキングのショーです。
    日本では劇団四季のライオンキングが有名だけど、どんなものかしら?わくわく。開演時間30分前ぐらいに並びましたが、開演には満席!人気の高さが窺えます。

内容はアニメのライオンキングとほぼ同内容ですが、生歌&ダンスで、これがディズニーランドで見られるとは素晴らしい!言語はほぼ英語、ストーリーテラーのお猿さんだけが広東語でした。

もう一つのショーはミッキー・アンド・ザ・ワンダラス・ブックというもの。アナ雪の世界から出てきたオラフを元の世界に戻してあげるために、ミッキーとグーフィーが奮闘するという内容。こちらも開演30分ほど前から並びました。
    ページをめくるとリトルマーメイドやジャングルブック、アラジンなどの登場人物が歌って踊ります。
    ミッキー、グーフィー、オラフは広東語、歌は英語ですが、横に字幕(英語と広東語)が出ます。
    こちらも言葉が分からなくても楽しめると思います。
    東京にもあればいいのに~。でも東京は日本語限定にして、外国の方には翻訳機か何かで対応しないとダメかな。

寒いし疲れたからもう帰ろうか。。と話していましたが、もうすぐお城の前でミッキーのショーがあるよ!と放送が。
    じゃあ最後に見てから帰ろうと、立ち寄りました。
    場所取りもしていなかったので、写りがイマイチですが、東京だったらこんな近くで見られませんよね。やっぱり香港はディズニー好きには天国なのかも!?

朝食をたくさん食べてしまったので、ディズニーランド内では食事をしていませんでした。
    あまりにも歩き通しで疲れたし、霧雨もシトシト降ってきたので、入口付近に戻ってミッキードーナツとお茶で休憩です。
    生地がふわふわで、ボリュームたっぷり!美味しかったです。

香港ではダッフィーちゃんグッズが大量にありました。こちらは香港限定のダッフィーちゃんのお友達、クッキーちゃん。緑のお目目のワンちゃんです。この子もいつか東京デビューするのでしょうか。

帰り際にエントランスを。
    初めての海外ディズニー。クリスマス気分も味わえたし、たくさんのアトラクションも楽しめたし、大満足!

MTRを乗り継ぎ、尖沙咀まで戻ってきました。
    昨日見そびれた1881ヘリテージのイルミネーションを横目で見ながらホテルへ帰ります。

宿泊ホテルに隣接しているハーバーシティのクリスマスツリー。
    この横からホテルに帰れます。

ハーバーシティの中でお惣菜とビールを買って、お部屋で食べておやすみなさい。
    今日もよく歩きました~。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る