2018/11/23 - 2018/11/25
まりやさん
台北に続いて女ともだち旅。今回のメンバーは台北に一緒に旅行した先輩女史とその妹さんSちゃん。Sちゃんは地方在住ですが、私と同い年で以前に何度か一緒に呑んだりしたことがある仲です。
2014年の冬に先輩女史と行った有馬温泉の陶泉御所坊。
お料理がとにかく美味しくて、再訪を誓っていたのです。
御所坊には水琴窟を聞きながら入浴できる「偲豊庵」という離れのお風呂があるのですが、ここに入れるのは天楽というカテゴリーのお部屋に泊まらないといけなくて。。。
先輩女史は水琴窟マニアなのでどうしてもそのお風呂に入りたいと言ってたのですが、二人では少し贅沢過ぎる~
ので今回Sちゃんを誘って実現しました。
今回は神戸のホテルもアウトドアリビングのあるオーシャンビューのホテルにして神戸中心に美味しいものとゆっくりホテル滞在、お天気にも恵まれて贅沢な旅になりました。
- 友人
- 高速・路線バス JALグループ
羽田空港で待ち合わせ。
いつもは早く着いたらチェックインしてラウンジに行ってしまうけど、今日は飛行機に慣れていない先輩女史姉妹と一緒なのでチェックイン前に待ち合わせです。
早く着きすぎたのでスカイデッキに行ってみました。
凄い望遠レンズの付いたカメラを持った人が結構いました。
遠くに富士山が見えて気持ちいい~ -
羽田空港はクリスマス仕様
キラキラしてます。 -
伊丹空港に到着してそのままリムジンバスで三宮まで。
三宮からはいったんタクシーで今夜のホテルまで行って荷物だけ預けて元町に向かってブラブラ歩きます。 -
ランチは三宮一貫楼へ。ちょうどお昼どきに着いたので20~30分くらい待ったかな?
神戸生まれの友達に教えられて以来のファンです。
お取り寄せも出来るけど、作りたてをいただくのは久しぶりです。
まずは喉が渇いて生ビールと春巻き三宮一貫楼 本店 グルメ・レストラン
海老の塩炒めだっかたな?
ゆで餃子のピリ辛山椒ソース
これ美味しかったー -
フヨウハイ
やさしい美味しさ
全部美味しくておなかいっぱいだったけど、やっぱり豚まんははずせない。。。。。
写真は撮り忘れましたがほんとに美味しいです。
御馳走様でした! -
お腹も満足したので、今日は源氏物語の舞台でもある須磨へ行くことにしました。
JR元町駅から須磨まで。
須磨駅は海のすぐそばです。
小学生~中学生くらいまでは海水浴といえば須磨海岸でした。
懐かしい~須磨寺(福祥寺) 寺・神社・教会
須磨寺は源氏物語で光源氏が桜の木をみて都の桜を思い出した場面が描かれているそうです。
思っていたよりも大きなお寺でした。
源氏物語は平安時代の小説ですが、史実では源平ゆかりの寺だそうで、一ノ谷で平敦盛と熊谷直実の一騎打ちの場面を再現した源平の庭もありました。
直実に討たれた敦盛の話は平家物語の「敦盛の最期」で語られています。 -
須磨寺には討たれた時に身につけていたという笛が宝物殿に置かれているそうです。
(見てないのですが。。。)
敦盛首塚もあります。 -
いろいろ盛りだくさんだった須磨寺を散策して帰りは山陽電鉄の須磨寺駅から三宮にでました。
ほんとは元町に戻りたかったけど、元町には止まらなかった。。。
三宮まで出て商店街をぶらついて戻ることに。 -
商店街をブラブラして小物を買ったりしたあとは、夜ご飯はホテルのお部屋でデリを買って泡とワインでのんびりしようということになり神戸大丸へ
ジューススタンドに惹かれて一杯!
ジンジャーのジュースがさっぱり美味しい♪ -
本日のホテルは神戸メリケンパークオリエンタルホテル
アウトドアリビングのあるオーシャンビューのお部屋です。
チェックインの時に「少し広いコーナースイートにアップグレードさせていただきました」って!
女3人でエキストラベッドなのでちょっと部屋は狭いかなと思っていたので嬉しかった♪
こちらはリビング
ここで部屋飲み神戸メリケンパークオリエンタルホテル 宿・ホテル
リビングから見たベッドルーム
ベッド3台でも余裕の広さでした。 -
シャワー独立のバスタブ付き
ナイトウェアは長めのシャツタイプ -
リビングの隣はアウトドアリビング
ひろーいバルコニーにチェアセットとラグが敷いてあります。
この椅子座り心地が良かった~
長い時間座っているとさすがに寒い季節ですが気持ち良かった! -
下にはルミナス神戸が停泊してます。
これからディナークルーズに出発するよう
これも昔の思い出があるなぁ。。 -
コーナースイートにしてくれたので寝室側にもバルコニーがあります。
こちらからはメリケンパークの夜景が綺麗に見えます。 -
満月の夜でした
バルコニーからの朝陽
今日もいいお天気!
朝食ビュッフェもいろいろ美味しかったです。
具がいっぱい選べるオムレツもありました。
朝カレーが食べたかったので私はオムレツ我慢 -
ホテルのロビーもクリスマスムード
お天気がいいので朝の散策に。
メリケンパークはまだ若い頃の思い出の街です。
ポートタワーも懐かしい
透き通った青空がほんとに気持ちいい神戸ポートタワー 名所・史跡
港の周りも綺麗になったけどなんとなく昔の空気が残ってて懐かしい
神戸メリケンパークオリエンタルホテル
いいホテルでした。 -
ホテルをチェックアウトしてどこに行くかはノープランだったので
とりあえず神戸初めての先輩女史姉妹のために異人館へ。
一応有名どころで思いついたのが風見鶏の館とうろこの家。
タクシーの運転手さんにどちらがおすすめか聞いてみたら、運転手さん、申し訳なさそうに「こちらの都合で行きやすいのは風見鶏だねぇ」ってことだったので風見鶏の館まで連れてきてもらいました。風見鶏の館 名所・史跡
ここもクリスマスツリー
トーマスさんの表札
蝙蝠傘の天井
レンガ造りですね
一通り中を見学しました。 -
風見鶏の館を出るとちょうど結婚式のおふたりが。
私も綿帽子被ったなぁ
真っ青な空で良い門出ですね。
お幸せに! -
次はうろこの家へ
ここまで結構な坂道でした。うろこの家 展望ギャラリー 名所・史跡
昔はこんな感じじゃなかったけど。。。。。
ちょっと残念な感じになってしまってました。 -
ホテルまでタクシーで戻って荷物をピックアップして、ホテルのシャトルバスで三宮駅まで。
そこからJRバスの有馬温泉直行便で有馬温泉に向かいます。
JRバスの有馬温泉バス停は温泉街からは少しはずれたところです。 -
有馬温泉の紅葉も見頃です。
ねねの像と紅葉
この旅のメインイベント!
陶泉御所坊に到着です。有馬温泉 陶泉 御所坊 宿・ホテル
綺麗な大皿に盛られたWelcome羊羹
ひとりづつ取り分けていただきます。
(大皿が綺麗だったのに撮り忘れ。) -
本日のお部屋
天楽のお部屋のリビング
お座敷も広い。お座敷の奥にはマッサージチェアもありました。
アメニティは普通かな?
化粧品は大浴場にありました。私はいつも持参したものを使うのであまりチェックしないのでうろ覚えですが。。。 -
お茶のセットと冷蔵庫
館内を少し見て回ります。
館内全部渋くて素敵なんです。
いろんなところに階段があってちょっと迷路のようです。 -
ここが離れの湯殿 偲豊庵
こちらは大浴場の入口
こちらの温泉は有馬の金泉
屋根があるのですが、半露天になってる途中からは男湯と女湯の境目が低くなって半混浴のような状態になる独特の造りです。
でもお湯の色が茶褐色なので浸かっていると気にならないです。
というか、2度目の宿泊ですが男湯に人が入ってたことないかも!? -
こちらのライブラリで朝はコーヒーがいただけます。
湯上りには飲み物が1杯サービスでした!
迷わずビールを頂きます。
冷たくて美味しい♪ -
夕飯です。
重箱盛りには
渡り蟹と旬野菜、いろんな前菜、お造り -
湯上りにビールを頂いたので最初から日本酒で
パチパチと弾ける感触にちょっとびっくり! -
海老芋饅頭
餡は蕪の摺りおろしにしめじが混ぜ合わされています。
山葵もきいて美味しい!大好物です。 -
メインの神戸牛のしゃぶしゃぶ
3種類の肉メニューから一人づつ好きな料理を選べます。 -
神戸牛の中でもそば殻や胡麻等の日本の食事で育てられる「但馬玄」というお肉です。
鱧と季節の野菜の天ぷら
鱧の本当の旬は秋だとか。脂がのってしっとりと柔らかくなるそうです。 -
しめじごはんとお味噌汁
美味しゅうございました!
御馳走様でした。 -
食後は21時から予約していた離れの偲豊庵へ。
暖房はついてないのでひんやりしてます。
お茶室
お風呂に浸かりながら水琴窟の音が楽しめる!
はずが、楽しみにしていた水琴窟の音が聞こえない~。
掛け湯の量を増やしてみたり、いろいろやったけどお風呂の中では聞こえず。
外のお庭ですこーし、聞こえました。
朝、中居さんに聞いたら最近調子が悪くてあまり聞こえないそうで。。。
最初に言って欲しかった。 -
翌朝も早起き。
そして当然朝風呂。気持ちよくあがって朝食の前に昨夜食べきれずに冷蔵庫に入れてもらっていたデザートをいただきます。 -
そして朝ごはん。
私は朝ごはん直前にもういっかい温泉いただいちゃいました。
そして黒豆の湯豆腐
この湯豆腐も最高! -
温められてる海苔と湯豆腐の薬味たち
ひろうすとかいろいろ
おひつに入っていたごはんだけでは足りなくておひつをおかわり!
あつあつ炊きたてで美味しくて2杯目のおひつもほぼ食べきってしまいました。
食べ過ぎ。。。 -
朝食のあとはライブラリにお邪魔してコーヒーをいただきます。
ここは玄関の外にある待合室のようなスペースです。
チェックアウトしてバスの時間まで1時間ほど。
有馬温泉の町並みを散策します。 -
炭酸煎餅屋さん
佃煮屋さん
御所坊には金泉しかないので銀泉も時間があったら入りたかったのですが。
ここはまた次回に。 -
温泉寺かな?
焼きたての炭酸煎餅というパフォーマンスのようなお店があったの一枚づついただいてみることに。
3秒(だったかな?)で固くなるからすぐ食べろとスタンバイして渡されるのですが熱々すぎて柔らかい感触のみ確認。
写真はすでに通常の炭酸煎餅になってしまってから撮影しました。 -
預かってもらっていた荷物を取って伊丹空港直行のバスで帰ります。
有馬温泉から30分で空港到着でとっても便利です。
あっという間の2泊3日
また訪れたいお宿です。
最後まで読んでいただいてありがとうございました。