プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンボジアといえば、アンコールの遺跡群だが、そこには既に行ったことがあります。パンフレットを見ていると、成田・プノンペン間の直行便が就航したのに伴い、阪急交通社でアンコール抜きのプノンペン周辺に特化したカンボジアツアーが出てきたので参加してみました。<br />2泊4日の短い日程と何故か虐殺関連のスポットが何も含まれない日程が特色といっていいでしょう。<br />このツアー参加者は、やはり小生と同じく、アンコール遺跡はベトナムなどからシェムリアップへ行き、プノンペンは全く観光してない方が多かったようです。<br /><br />

この程度ですかね?

2018/11/29 - 2018/12/02

とんきさん

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

• 墨水さん 2018/12/27 20:28:17
    途上。
    とんきさん、今晩は。
    プノンペン(国全体が)は復興途上中ですから、博物館の規模の狭さは仕方が無いですね。
    博物館の規模は、現在の国の規模と考えた方が良いかも知れません。
    外国の場合、復興速度は非常に遅いです。
    それは、国力に比例しますから。
    現在の政権は、反対派を押さえ込んで何とかやって行ける程度でしか有りません。
    日本の様に「自由闊達に」と言う訳には行かない。
    外国から経済援助を受ければ、返済の義務が発生するので、返済可能範囲でのやりくりと為ります。
    日本も、新幹線の経済援助の返済が膨大に膨らんで、国鉄は破産状態に為りました。
    兎に角、やっと「博物館」を開館するまでに為ったという事が実情でしょうね。
    此の国は、まだまだやらなければならない事が山積状態ですから。
    「何とか、日本からのツアーを呼べる様に為った。」が、実情でしょうね。
    墨水。

とんき

とんきさん からの返信 2018/12/28 08:54:23
    Re: 途上。
    墨水さん、おはようございます。
    お久しぶりです。
    プノンペンへ行って見てものすごい不均衡が生じていることです。
    博物館は、フランスが支援しているようですが、市内の主要な政府庁舎のでかくて立派なことにびっくりします。皆、中国の支援によるもののようです。民間企業の建物も日本のイオンモールを除くと大規模なものはほとんど中国資本のようです。政治は日本の支援でつくられた憲法や選挙制度は、すっかり形骸化してしまったようです。

とんき

とんきさん からの返信 2018/12/28 09:00:37
    Re: 途上。
    政府の高官の一族に企業からの賄賂(?)が集中する仕組みになってしまったようです。健全に国が発展するように祈るだけです。
    途中で何もしないのに返信されて、文章が切れてしまいました。
    失礼しました。

とんきさんのトラベラーページ