北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北京は20年以上前に一度、個人旅行で来ました。<br />その時は地下鉄の線も少なく、天安門は自転車が行きかう状態で<br />通りでは麻雀をしたり、少し清潔ではないけど<br />でも、楽しかった思い出しかありませんでした<br />今回は、HISのツアーで妻と行ってみました

20年ぶりの冬の北京へ

2018/12/01 - 2018/12/03

takayuki132

takayuki132さん

北京は20年以上前に一度、個人旅行で来ました。
その時は地下鉄の線も少なく、天安門は自転車が行きかう状態で
通りでは麻雀をしたり、少し清潔ではないけど
でも、楽しかった思い出しかありませんでした
今回は、HISのツアーで妻と行ってみました

ツアー(添乗員同行なし)

朝に羽田を飛び立ち、昼前に到着しました

空から眺める街は白かったです

エアチャイナでやってきました
    お食事は美味しかったですが
    やっぱり日本語ではないので、映画とは
    楽しめませんでした

到着してすぐに天安門広場へ向かいます
    毛主席のお土産がたくさん

荷物チェック等をうけ、天安門に入ります
    当時と変わってないです
    懐かしかったです

天安門広場から見る、天安門
    ガイドさんが早くてゆっくりできない

地下道を抜け、天安門へと向かいます

天安門登ってみたいのですが、ガイドさんが
    先へ先へと進まれます

また、こちらでも荷物検査があります
    20年前はなかったです

そして大和殿へと進みます

大和殿の上からみると、ラストエンペラーを思い出します
    私もラストエンペラー気分でしたが
    ガイドさんどんどん進みます

こちらが玉座ですね。
    20年前は近くまで見れたような気がしたのですが・・・
    かっこいいですね

九龍壁を見たかったのですが、逆方向に進んで行きました(涙)

あっという間に一番北にある庭園へ

そして北の門からでてしまいました。
    1時間も居られなかった残念

今度は、景山公園へ向かいます

中国って凄いですね。入った人数、出た人数
    そして今いる人数がわかるみたいです
    どうやって数えてるのかなぁ?
    チケットは入る時はスキャンするけど、出る時は
    スキャンしないんですよね

公園ということもあり、地元の方が
    体操をされていました

私がこのツアーを選んだ理由は、景山公園があるからです

20年前と同じく、景色は素晴らしかったです
    ただ白すぎです

景山公園が終わった後は、前門へ向かいます

あれ???
    こんなのじゃなかった、めちゃくちゃおしゃれになってる

確かに路面電車はあったけど、凄い変わりようでびっくりでした

一日目は終了し、二日目の朝食です
    豆乳が美味しかったです

二日目は頤和園へ向かいます

頤和園に入るとはじめに麒麟の像があります

こちらは悪者を見分ける事ができるみたいですね
    なんとか私はセーフみたいです

仁寿殿です。西太后が執務をとりおこなったところです

さらに奥に進んでいきますと
    人造湖の昆明湖が見えてきます

あー今日も白い仏香閣も幻想的です

梁には色々な中国の名場面が描かれています
    こちらは諸葛孔明みたいです

また廊下にはところどころにこのような美しい窓が
    ありました、駆け足過ぎて残念

バスに戻る前にサソリの串焼き
    これ結構おいしいんですよね

ラテックスのお店で1時間、昼食後に万里の長城へ向かいます

電車でくる方も多く、駐車場からも結構歩きました

素晴らしい景色を見ようと振り替えると
    白すぎ

白いながらも頑張って登ってみます

階段のあるところは良いのですが

階段のないところは本当に怖く
    今見ると、なんという角度でしょう

長城はやっぱり大人気なのですね
    たくさんの方がいらっしゃいました

行きは良いが、下りが大変怖く
    そろーりそろーりと降りました。

万里の長城のお土産屋さん
    万里の長城を模した定規や兵馬俑のペン立て等
    ユーモアに富んだお土産が多かったです

今日の夕ご飯は全聚徳さんへ向かいます

こちらはなんと言っても
    北京ダックですね
    ただ思ったより皮だけではなく
    お肉部分も多かったです

でもお腹いっぱい食べることができました
    大変美味しかったです

晩御飯を食べた後はオプションで
    京劇を見に行きます
    20年前と同じ梨園劇場です

一つ目の演目は皇帝が街へ行き
    そこで街娘と恋に落ちる話
    二つ目は水滸伝のお話です

梨園劇場はたくさんのお土産があり
    カードも使えます

お面は一つ80元でしたが
    買っても使いようがなかったので
    購入をあきらめました

20年前と変わっていない劇場です
    懐かしい

京劇が開始される前に、役者さんのメイクが見られます
    かっこよかったです

役者さんが登場

お二人のコミカルなお芝居が大変面白かったです

2本目、扈三娘のお話です
    扈家荘と梁山泊が戦うお話です

扈三娘さんはあの呼延灼と対等に渡り合った人です
    美しい剣技が素晴らしい

そして梁山泊側の王英さんです

のちにお二人は結婚します

この二人の戦いは素晴らしく
    見ていて本当に楽しかったです

王英さんが最後の突進ですが
    捕まってしまいました

素晴らしい劇が終わりました
    あっという間の一時間でした

知っていると更に楽しくなりますね

次の日、楽しい京劇を観覧し
    天壇公園へ向かいます

公園ではたくさんトランプで遊んでらっしゃいました

祈年殿が見えてきました

祈年殿は素晴らしい建物ですが
    折角なのでいろんなのを見て見たかったです

最後に北京動物園へ向かいます

こちらはなんと言ってもこやつです

ヤル気なさすぎ

足で顔を掻いております

そして下をペロッと出しています
    なんか可愛くて憎めないですね

お土産屋さんの照明です

お土産もたくさんありましたが
    買える時間がなかったです

すべてが消化不良でした
    今度は個人旅行でゆっくり見たいです
    白くない時期に

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 90円/日~

中国の料金プランを見る