2018/12/03 - 2018/12/03
Ake Bingaさん
- Ake BingaさんTOP
2018/12/03
ディズニー・クリスマス・ストーリーズ
ドリーミング・アップ !
ワールドバザールの中央にある35周年記念ツリーの夜バージョンを見に行きます
ナイトタイムスペクタキュラー『Celebrate! Tokyo Disneyland 』
毎年12月上旬、ディズニーリゾートのランドとシーを交互に訪れクリスマスを楽しんでいるシニア夫婦です。
今年はランドの年、ちょうど35周年を迎えた東京ディズニーランドで過ごしたクリスマスの一日を綴りました。
- カップル・夫婦(シニア)
スタートはJR舞浜駅
改札を出ると『35周年 Happiest Celebration』の装飾が♪舞浜駅 駅
本日のディズニーランドは8時開園なので、
その前に『ボン ヴォヤージュ』でクリスマスグッズのチェックをします。ランド開園前に必ず寄る「ボン ヴォヤージュ」 by Ake Bingaさんボン ヴォヤージュ 専門店
35周年記念の衣装を身に付けたミッキーとミニーのぬいぐるみバッジを購入。
それぞれのリュックとバッグに付けて、ディズニーランドの中だけを歩くのが我が家流です。 -
さあ、ディズニーランドに向かいましょう♪
開園時間の8時にパークイン、終了の22時までたっぷり遊ぶつもりです。
ワールドバザールの中央には、例年のクリスマスツリーではなく、35周年のカラフルなツリーがあります。東京ディズニーランド テーマパーク
先ずは お気に入り『バズライトイヤーのアストロブラスター』のファストパスを発券し、スタンバイも待ち時間が短いので、早速入ることにします。
バズライトイヤーのアストロブラスター テーマパーク
次は『スペースマウンテン』
新婚の頃、初めて二人で来たときはまだ「ビッグ10」の時代。
それから何回乗ったかわかりませんが、シニアになってもまだまだ大丈夫で良かった。スペース・マウンテン テーマパーク
『カリブの海賊』は待ち時間5分♪
こちらもTDL開園の時からお馴染みのアトラクションで、友人と人生初のディズニーランドの日、最初に入った思い出があります。
今は待ち時間が短くなりましたね~カリブの海賊 テーマパーク
スティッチたちのサンタクロース姿を撮影して、
チキルームはもう少し疲れてから入ることにします。 -
目指すは『ビッグサンダー・マウンテン』
鉱山列車が荒野を大爆走するアトラクションで、夫と息子のお気に入りです。
ファストパスを発券して、あとから乗ります。昼と夜 両方楽しみたい「ビッグサンダー・マウンテン」 by Ake Bingaさんビッグサンダー・マウンテン テーマパーク
朝イチで発券したファストパスの時間が来たので、シンデレラ城前のエリアにあるクリスマスデコレーションを見ながらトゥモローランドへ向かいます。
プレゼントに囲まれたプーさんが可愛らしい。 -
トナカイに扮したプルートがそりを引いています。
朝一番にゲットしたファストパスの時間(9:30~10:30)になったので、
2回目の『バズライトイヤーのアストロブラスター』です。バズライトイヤーのアストロブラスター テーマパーク
スターツアーズは待ち時間10分。
内容が変わるので、何回か楽しみたいアトラクションです。
1回目は、ダースベーダーは現れず…、でも可愛いBB-8が登場しました。スター・ツアーズ:ザ・アドベンチャーズ・コンティニュー テーマパーク
シンデレラ城を背景に『35周年記念のHappiest Celebration』のオブジェが素敵♪
クリスマスデコレーションの続きを見て歩きます。
ダンボのクリスマスデコレーションもかわいい♪
35周年記念の「ハピエストミッキースポット」には様々なコスチュームのミッキーがいっぱいです。
シンデレラ城の後ろ側には、35周年のスペシャルクリスマスツリーが素敵♪
クリスマスのスペシャルイベント『ディズニー・クリスマス・ストーリーズ』は、
ディズニーの仲間たちが大切な人と一緒に過ごす7つのクリスマスの物語で綴られたパレード。
本日の1回目は10:40からです。
第1話は「コミカルで賑かなドナルドファミリーのクリスマス」 -
第2話は「トイ・ストーリーのおもちゃの世界のクリスマス」
第3話は「白雪姫とこびとたちの温かなクリスマス」
第4話は「クリスマスをお祝いしているミッキー&フレンズのクリスマス」
ミニーちゃんが手を振っています。
いつもミニーちゃんの衣装は素敵です。 -
第5話は「スティッチと仲間たちの常夏クリスマス」
第6話は「ベルとビーストのロマンティックなクリスマス」
ラストの第7話は「アナとエルサの雪と氷の世界」
やっぱりクリスマスのパレードは見逃せませんね。
ちょうど「ビッグサンダーマウンテン」のFPの時間になったので、ウエスタンランドへ向かいます。 -
「ビッグサンダーマウンテン」の次は、
隣の『蒸気船マークトウェイン号』に、久し振りに乗りました。
35周年記念スランプを押した『乗船証明書』がいただけます。35周年記念の乗船証明書がいただけた「蒸気船マークトウェイン号」 by Ake Bingaさん蒸気船マークトウェイン号 テーマパーク
乗船中、「ビーバーブラザーズのカヌー探検」の人達が手を振ってくれました。
カヌーも楽しそうですね。ビーバーブラザーズのカヌー探険 テーマパーク
「スプラッシュマウンテン」だけは苦手なので、クリッターカントリーはここまで。
クリスマスの飾りもカントリー風で温かい感じです。 -
次は普段あまり行く機会の少ない「トゥーンタウン」へ
『ヒューイ・デューイ・ルーイのグットタイム・カフェ』でミッキーの手袋の形の「グローブシェイプ・ローストチキンパオ」で軽く昼食。トゥーンタウンにある「ヒューイ・デューイ・ルーイのグットタイム・カフェ」 by Ake Bingaさんヒューイ・デューイ・ルーイのグッドタイム・カフェ グルメ・レストラン
「チップとデールのツリーハウス」からの眺め。
2年前は「スイスファミリー・ツリーハウス」に登ってみましたが、
こちらはお子さま向けなので、ちょっと登るだけ…可愛いものです。お子様向けの小さなツリーハウス by Ake Bingaさんチップとデールのツリーハウス テーマパーク
こちらは「ミッキーの家」
今年の11月18日(ミッキーの誕生日)には最大11時間待ちになったといわれる『ミート・ミッキー』ですから、今の待ち時間80分は短い方かしら?
でも、我々は一緒の記念写真はいらないので並びません。ミッキーの家とミート・ミッキー テーマパーク
「ホーンテッドマンション」は、ハロウィーンからクリスマスの期間は特別バージョン『ホリデーナイトメアー』になるので人気です。
混んでいても、クリスマスには1度は入りたいアトラクション。ホーンテッドマンション テーマパーク
35周年記念のパレード『ドリーミング・アップ ! 』は1日1回だけ。
(本日のスタートは13:20から)
大きく華やかなフロートが登場します。
先頭のミッキーが反対側だったのが残念…。 -
アリスのフロートはバラとトランプでカラフルです。
ミニーちゃんはこちらを向いてくれました。
美しいプリンセスたち
こちはベルとポット夫人やルミエール達
プーさん
デイジーもチャーミング♪
メリーポピンズ
ピーターパン
ディズニー映画のイマジネーションにあふれた夢の世界を堪能しました♪ -
次は、クリスマスには必ず見ることにしている大好きなアトラクション「カントリーベア・シアター」へ、
クリスマスバージョンの『ジングルベル・ジャンボリー』でクリスマス気分が楽しめます。カントリーベア・シアター テーマパーク
館内もクリスマス飾りで素敵です。
次は、先ほどスルーしていた「魅惑のチキルーム」へ
いたずら好きのスティッチが登場する「アロハ・エ・コモ・マイ !」はあまり混むことのないお子さま向けのアトラクションです。
(個人的には、開園当初の鳥と花たちが唄うチキルームが一番好きですが…、ニューヨークの鳥たちの頃よりはスティッチになって良かったと思います)
入館前の岩のベンチがちょっと温かいので、少し待って、ハワイの気分に浸ります。魅惑のチキルーム テーマパーク
次はシンデレラ城へ
「シンデレラのフェアリーテイルホール」に並んでいる間、シンデレラのモザイクが美しいので眺めながら進みました。東京ディズニーランドのシンボル「シンデレラ城」 by Ake Bingaさんシンデレラ城 テーマパーク
「シンデレラのフェアリーテイルホール」は、シンデレラのストーリーを様々な技法で表現した美しい作品が展示されています。
プリンセス好きには堪らない 憧れのシンデレラの世界 by Ake Bingaさんシンデレラのフェアリーテイル ホール テーマパーク
シンデレラのガラスの靴。
椅子に腰掛けて記念撮影をすることもできます。 -
フラッシュを使うと魔法がキラキラ輝くように写ります。
こちらも人気のフォトスポットです。 -
シンデレラ城の裏側には、35周年のクリスマスツリーが輝いています。
このツリーの前でも 記念写真を撮るための人達が並んでいます。東京ディズニーランドのシンボル「シンデレラ城」 by Ake Bingaさんシンデレラ城 テーマパーク
次は、リニューアルされた『イッツ・ア・スモールワールド』へ
キャラクターが増えて より楽しめる「イッツ・ア・スモールワールド」 by Ake Bingaさんイッツ・ア・スモールワールド テーマパーク
ディズニーのキャラクターが大勢加わって、見つけるのも楽しみです。
次は「ミッキーのフィルハーマジック」へ
ミッキーの帽子を追いかけてドナルドが繰り広げる愉快なファンタジーコンサートです。ドナルドのハプニングが愉快な「ミッキーのフィルハーマジック」 by Ake Bingaさんミッキーのフィルハーマジック テーマパーク
2度目の『スターツアーズ』はダースベーダーが登場しました。
ワールドバザールの中央にある「35周年記念のツリー」も夜になるとまた違った美しさです。
すっかり日も暮れて、17:40「クリスタルパレスレストラン」へ
プライオリティ・シーティングのネット予約をしていたので、待時間なしでスムーズでした。予約がおすすめ「クリスタルパレス・レストラン」 by Ake Bingaさんクリスタルパレス レストラン グルメ・レストラン
席に案内されてから、90分間 のブッフェで、好きなだけ食べられます。
ファストパスの予定もあるので、1時間ほどで終了。 -
2度目の『ビッグサンダー・マウンテン』(FP利用)は夜なので、雰囲気が違います。
ライトアップされたシンデレラ城をはじめとするパークの夜景が楽しめます。昼と夜 両方楽しみたい「ビッグサンダー・マウンテン」 by Ake Bingaさんビッグサンダー・マウンテン テーマパーク
夜のシンデレラ城はライトアップされて幻想的な美しさです。
そして…19:30
いよいよ『エレクトリカルパレード』のスタートです☆東京ディズニーランド エレクトリカルパレード ドリームライツ テーマパーク
やっぱりディズニーランドの最大の楽しみは「エレクトリカルパレード」ですね。
何度見ても、必ず笑顔で幸せな気分になります。
トイ・ストーリー
アラジンの世界
美女と野獣
アナとエルサ
チップとデール
沢山のキャラクターが登場、キラキラと美しいパレードを楽しみました。 -
「エレクトリカルパレード」のあとは、もう一度『イッツ・ア・スモールワールド』へ
リロとスティッチ
その後、2回目の「スペースマウンテン」へ
スペース・マウンテン テーマパーク
夜の「ハピエストミッキースポット」はライトアップされ輝いています。
トゥモローランドにも色々なミッキーがいました。 -
「スターツアーズ」は3回目♪
途中の通路でロボット達がUSAのポーズをしている と注目されています。スター・ツアーズ:ザ・アドベンチャーズ・コンティニュー テーマパーク
最後のお楽しみは『Celebrate Tokyo Disneyland 35』
2回目21:15からの抽選が本日は無しなので、早くから席をとって待っている人もいましたが、後ろの方からでも大体は見えました。東京ディズニーランドのシンボル「シンデレラ城」 by Ake Bingaさんシンデレラ城 テーマパーク
シンデレラ城に映し出されるプロジェクションマッピング
スペクタクル光線も効果的
更に花火も上がり、夢と魔法の王国らしい華やかなショーでした。
帰り道、ワールドバザールのショップでお土産を購入して…
あっという間に22時になってしまいました。
最後にゲート前のクリスマスデコレーションを見ておしまいです。東京ディズニーランド テーマパーク
今年のディズニークリスマスの記念品は、35周年コスチュームを身に付けたミッキーとミニーのぬいぐるみバッジ、そしてトミカバス。
我が家に帰って、ディズニーコーナーの仲間に加わりました。
今年も幸せなディズニークリスマスの一日を過ごすことができました。
ディズニー好きのパートナーで良かった☆