モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよロシア旅行の最終回です。スーパーにちょっとだけ立ち寄って空港に向かい、アエロフロートで日本に帰りました、というだけの旅行記で面白くもなんともありませんが、書かないと今回の一連の旅行記が締められないのでご容赦ください。

2018年09月ロシア(22) 帰国

2018/09/15 - 2018/09/16

mas98765

mas98765さん

ツアー(添乗員同行あり)

[1]
    前の旅行記から続きます。

14時ちょうどにバスはトロイツェ・セルギエフ大修道院を出発。「行きは大変な渋滞でしたが帰りはスムーズに行くと思います」と添乗員さんが言われたので一安心したのもつかの間、やがて渋滞にはまりました。

※トロイツェ・セルギエフ大修道院周辺の地図

[2]
    渋滞もようやく解消して15時09分、このような大型スーパーに立ち寄りました。フランスのスーパーのようです。渋滞にはまって遅れたため、1時間の滞在予定が短縮されて30分となり「15時40分に時間厳守でバスに集合してください」ということでした。事前にガイドさんが「スーパーにトイレもあるので今のうちに行っておいてください」と話されました。また「買い物は伝票をスキャンしてもらう必要があるので皆さんには難しいと思いますが他の人のやり方を真似てください」という意味不明なことを話され、時間がない上に買い物のハードルが上がりました。わたしは早速トイレに行こうと思いましたが一見して分からなかったので、ガイドさんを見つけて尋ねたら、結局のところガイドさんも場所を知らなくて他の人に尋ねてくれました。意外に清潔なトイレでした。店内は大きくて様々なものが置いてあり、見ているだけで楽しいところでした。わたしはせめてロシアの国旗でも買っておこうと思って探しましたが見つからないので「国旗はどこですか」と予め用意していたロシア語のフレーズで店員さんに尋ねてみると案内してくれました。レジまで行ってガイドさんの意味不明な言葉を思い出し「これを買いたいのですが」と尋ねると、そのまま進むように言われてレジに進み、国旗とお札を渡しました。すると、店員さんは手元の収納ボックスのようなところから現金を取りだしてお釣りをくれました。伝票など関係なく日本と全く同じ感覚でした。みなさん買い物に夢中になっていたのか迷っていたのか、15時40分の出発予定でしたが実際に出発したのは15時50分近くでした。バスの中で、今回のツアーについてのアンケートを配られました(もっと前に配られたかもしれません)。

※周辺の地図
    (アシャンはモスクワだけでも数多くあるのですが、手前にヴェスナがあったので、たぶんここだと思います。)

[3]
    「先ほどは思いがけず渋滞があってスーパーでの時間が短くなってしまいましたが、この後はスムーズですので何とか時間通りに空港に到着できると思います」と添乗員さんが言われたので一安心したのもつかの間、やがて大渋滞にはまりました。しかも、先ほどよりひどい渋滞でした。肝心の渋滞の写真がないのですが、わたしは既に「帰国モード」に入っていて、手荷物1つで旅行をするというコンセプトのため、セカンドバッグもカメラもしまって、今回の旅行の備忘録をあれこれとスマホに打ち込んで過ごしていました。どうやら、あちこちで車が故障していたようです。こうした渋滞はモスクワでは日常茶飯事なのでしょう。16時35分にやっと渋滞が解消し、空港の手続きの説明がありました。

[4]
    16時40分、ようやくシェレメチボ空港に到着しました。「わたしも内心ちょっと焦りましたが無事到着しました」と添乗員さんが言われていて、楽観的な添乗員さんも焦っていたんだとわかりました。

※周辺の地図

[5]
    空港ビルに入りました。入るといきなり1回目のセキュリティチェックがありました。空スペースに集まり、ここで荷物をまとめる時間がありました。イヤホンガイドは今ではなく2回目のセキュリティチェックを通った後に添乗員さんに返してほしいという話がありました。

[6]
    17時過ぎにチェックイン手続きを行いました(わたしは先頭近くにいたので早かったのですが、全員終わるまでには時間がかかりました)。その後モスクワガイドさんとはお別れとなりました。その後、出国手続きをしました。係員がパスポートと顔を見比べ、その後バスポートを読ませましたがうまく読まないのか手で何か打ち込みました。航空券と出国カードにスタンプを押し、出国カードを回収してパスポートを返してくれました。その後2回目のセキュリティチェックがありました。2回目のセキュリティチェックの後、添乗員さんにイヤホンガイドとアンケートを渡しました(たぶん)。

[7]
    ゲートには東京の文字があって一安心です。

[8]
    航空券の搭乗時刻は18時20分でした。20分少し前に搭乗開始となりました。入口は左右に分かれ、左がSky Priorityで右がEconomyでしたが、ほぼ同時に搭乗となりました。バスで飛行機まで向かいました。バスは乗りこんだ入口の反対側の中央のドアしか開きませんでした。

[9]
    18時30分頃着席しました。中央4座席のうち左から2番目でした。わたしの右側の人たちが2人とも、席に着く時に毛布の入ったビニール袋をお尻でつぶして「パン」と音を立てました。18時50分に「Boarding completed」という放送が聞こえました。18時53分に機長の挨拶があり、18時58分にセーフティビデオが流れました。19時11分に離陸。その後は寝てしまいました。

[10]
    左隣の西洋人女性がつついてきてイヤホンをくれたため目が覚めました。いつものとおりフライトインフォメーション(現在地の表示画面)を出そうとしたのですが「Requested document was not found」と表示され、見ることができませんでした。機内の正面モニターでも終始表示はなく、どこを飛んでいるのかさっぱりわかりませんでした。行きと同じ要領で、スマホをUSBにつなごうとしたのですが、わたしの席のUSB端子は壊れているらしく、つないでも充電が始まりませんでした。仕方なく携帯バッテリーを使いました。行きの便にあった食事メニューもありませんでした。19時50分、ドリンクサービスがやってきたので「モルス」を飲みました。20時12分頃、紙コップを片付けられました。

[11]
    20時26分、1回目の食事が来ました。チキンとラムの選択でラムにしました。カレー味のラムで、同じ容器の炭水化物系のものが変わった食感でした。21時38分に片付けられました。その後は眠ってしまいました。

[12]
    2018年9月16日(日)

ここで6時間進めて日本時間に変更します。7時09分、ドリンクサービスがやってきてトマトジュースを飲みました。その後また眠りました。

[13]
    7時41分頃また目覚めると、2回目の食事の時間になってざわざわしていました。7時43分に食事がやってきました。パンケーキと粥の選択でパンケーキを選びました。パンケーキは石のように硬くて、プラスチック製のフォークとナイフがささらず、食べるのに苦労しました。何故かフォーチュンクッキーがあって、内側に入っていたメッセージは「The happy life is quite in front of you」でした。すっかり食べ終わった8時26分にホットドリンクがやってきて紅茶を飲みました。その後また眠りました。

[14]
    9時05分頃に目覚めると、立ちあがって上の収納棚に手を伸ばしている人がちらほらいました。さてはと思って周囲を見ると、携行品・別送品申告書が既に配られていてパスされていました(横の親切な西洋人女性は日本人には不要と思ったのかもらってくれませんでした)。そこで、席をたってもらいに行きました。9時26分にアナウンスがあって、15分後に着陸体制に入るとのことでした。10時02分にアナウンスがあって最終着陸体制となり、10時04分に着陸し、しばらく走って10時24分に停止しました。

[15]
    入国審査は自動化されていました(成田空港では6月11日から始まったようです)。パスポートの写真のページを開いて台に伏せ正面を見ていると顔認証され、ゲートが開きました。スタンプは押されませんでした。わたしは荷物1つなのでそのまま税関に行って出口へ。添乗員さんくらいには挨拶をと思ったのですが見つからずそのまま失礼しました。そういうわけで、今回の旅行はこれにて終了。つまらない旅行記をお読みいただきありがとうございました。

なお、現在使っている旅行記目次はこちらです。

• ぬーくんさん 2019/04/20 22:49:16
    素晴らしい旅行記
    GWに初のロシア旅行で最後のプランニングをしています。きれいな写真で説明も詳しくロシアはすべて読みました。写真、説明ともによく実際行ってるかのような臨場感が伝わる素晴らしい旅行記です。

説明はネットやガイドブックで調べているようですが、ここまできちんと作るのはさぞ大変だったと思います。

ロシア旅行では、ペテルゴフとエカテリーナ宮殿は行かない方向なのでこんな感じなんだーと特に楽しみながら読みました。

他の旅行記も国名だけ見ました。
    行ったことのあるイタリア、ウィーンとかは違った視点で楽しめそうだし、いつか行ってみたいイスタンブール、シェリムアップ、プラハは擬似旅行的にみてみます。
    時間あるときにまた見に来ます。

mas98765

mas98765さん からの返信 2019/04/27 21:40:04
    RE: 素晴らしい旅行記
    ぬーくんさん、コメントありがとうございました。メールをあまり頻繁に確認していないので気づくのに遅れ、ご返信ができなくて申し訳ありませんでした。お気をつけてよいご旅行をされますように。ぬーくんさんの旅行記を楽しみにしています。
    (mas98765)

mas98765さんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 578円/日~

ロシアの料金プランを見る