新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年のGWは新穂高温泉の山の旅舎中尾平に一泊<br />旅行記を確認したら前回は2015年のGWに宿泊していたので3年振り、今回は孫連れなのでファミリールームを予約しました<br />乳幼児連れに天気がわるかったこともあり観光は一切なしだったけれど大好きな新穂高温泉の湯に浸かって癒されました

2018GW 奥飛騨 新穂高温泉 山の旅舎 中尾平に一泊

2018/05/03 - 2018/05/04

ゆっこ

ゆっこさん

2018年のGWは新穂高温泉の山の旅舎中尾平に一泊

孫を連れて帰省しその帰りに奥飛騨へ
    GWの奥飛騨は桜の季節
    お花見を楽しみに来たものの
    天気がよくなかったので宿に直行

宿は新穂高温泉にある中尾平
    3年振りの宿泊です

山の旅舎 中尾平 宿・ホテル

大人3人+乳幼児だったのでファミリールームを予約
    中尾平の客室の中では一番広い部屋です

お布団は到着時には既に敷いてあるので乳幼児連れには好都合

お布団から目線
    眺望では2人部屋の方が良いかもしれないけれど窓が多くて緑もすぐそこに見えるので気に入りました

部屋に置かれているコーヒーや紅茶、お茶等

浴衣、たびっくす、バスタオル、
    湯めぐり用のバックが新しいものになっていました

• 洗面

洗面

アメニティ

洗面横にトイレ

お茶菓子
    到着時ロビーでのお茶とスイーツは無くなってしまったようです

早速温泉へ

ほんの一瞬だけ孫も温泉に入れて温泉デビューさせました

夕食は18時半か19時から選択できたので18時半に
    赤ちゃん連れなので個室利用
    個室は先着一組限定

今宵の献立

定番のローストビーフをステーキに変更(500円アップ)

最初に並んでいた品々

• 前菜<br />・葉わさび<br />・稚児鮎甘露煮<br />・ホタルイカおろし和え<br />

前菜
    ・葉わさび
    ・稚児鮎甘露煮
    ・ホタルイカおろし和え

こも豆腐、つくね、大根の煮物

こごみ胡麻和え

マスと折菜の酢味噌和え

鶏ハムヨーグルトソース

湯葉巻き真丈の蒸しもの

中にはサイコロ状の野菜がいろいろ♪
    フキノトウのソースがマッチしてました

ステーキの焼き加減(ミディアムレア)
    さすが飛騨牛美味し過ぎる!

天ぷらはココミ、タラの芽、フキノトウ、サツマイモ、舞茸、りんごもあってこれがスイーツのような感覚美味しい!

岩魚の笹蒸し これも定番の味
    味噌との相性もバッチリ!

お腹いっぱいでご飯は少なめ~

朝は1人早起きして温泉へ
    湯の香り最高で朝から癒されます

一番大きな内湯も入ってから朝食へ
    お天気がわるくて露天には入らなかったけどまたのお楽しみ♪

朝食は8時からお願いしました
    選べるメニューが3つ
    焼き鮭orウインナー
    朴葉味噌or川瀬豆腐の味揚げ
    温泉玉子orだし巻き
    (これは夕食時に選択、3人同じ選択にすること)
    今回は温泉玉子とウインナーと朴葉味噌となりました

こちらの朴葉味噌が奥飛騨の宿の中で私のナンバーワン朴葉味噌

ヨーグルトで〆
    ごちそうさまでした♪

桜もまだまだ見頃だったけど翌日も生憎の天気でパッとせず奥飛騨を後にしました

お昼ご飯は清見にある手打そば処 中之瀬

お得なセットメニュー
    本山葵も付くので蕎麦がより美味しく頂けます

手打そば処 中之瀬 グルメ・レストラン

セットのデザートは雪見大福のミニサイズ?

お天気には恵まれなかったけれど孫を温泉デビューさせた思い出深い旅となりました