シャンパーニュアルデンヌ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワインが大好き、特にシャンパーニュ大好き人間としては<br />やっぱりフランスのシャンパーニュ地方へ行かないと…!今更(笑)<br />そして、うちの子と同じパピヨンをマリー・アントワネットが飼っていたということでヴェルサイユ宮殿へ。<br />

フランス!憧れのシャンパーニュ地方へ

2018/10/17 - 2018/10/24

NORIKA

NORIKAさん

ワインが大好き、特にシャンパーニュ大好き人間としては

王道のパリ観光。
    バトビュスでエッフェル塔、凱旋門、パリノートルダム大聖堂、シテ島、オペラ座。
    オペラ座に行く予定はなかったのですが、天井画が素晴らしいと聞いて、急遽行ってみました。
    ほんとにすごい…いってよかった^^

オペラ座、劇場内。
    劇場を使用していないときは、見れるらしいです…ラッキーw

おっと!さすがですね、繊細でとってもきれい。
    形は東京タワーと似てるけど、まったく違うシックなエッフェル塔。

リアルタイムで、パリへ行く前にテレビで放送されていたので、予約して行ってきました。
    スフレ専門のお店、ル・スフレ
    シーフードスフレをご注文。

パリ中心地から電車とバスを乗り継ぎ、ヴェルサイユ宮殿に着きました。

朝もやで幻想的なヴェルサイユの庭園。。

部屋の数 大すぎ!!こんなに使うの??

ヴェルサイユ宮殿、鏡の間。 とっても素敵な綺麗な場所でした。

おとぎの国の映画にでもでてくる絵みたい。
    ただの、脇道よ… これ。

せっかくなのでヴェルサイユ宮殿の奥の方、プチトリアノンや田舎風庭園まで、1日かけて散策しました。

シャンパーニュ地方のランス大聖堂。
    ここは歴代フランス国王の戴冠式が行われたそうです。
    まさに圧巻!

中に入るとステンドグラスがきれいなこと!! あまりにも綺麗でずっと見上げていました。

車窓から… ランスからエペルネ―へ
    一面のぶどう畑

やっと着いた。。。 ここから先が夢にまで見たシャンパーニュアベニュー

シャンパーニュメゾンの見学のあとは、お待ちかねの試飲タイム。
    ここは大手モエ・エ・シャンドン

憧れのシャンパーニュアベニュー?
    写真だと感動が伝わりません(笑)
    この道の両脇には大手シャンパーニュメゾンが立ち並び、地下には何億??何百億??ものシャンパーニュが眠っている、夢の通りです。

シャンパーニュのカーブです。 何本あるんだろうか???

とっても年代を感じます。
    これ飲みたいわー

ランスの地下には、いっぱいシャンパーニュが!
    ここはロゼコーナー
    ん!!飲みたい

ここにもずらーっとシャンパーニュ!!
    目がキラキラしてしまう

こちらは友達の紹介で行った家族経営のシャンパーニュメゾン。
    オーナー自ら説明も試飲タイムもお付き合いくださいました。

日本に輸入されていないシャンパーニュを購入

こりゃ食べておかないとね。
    鴨のコンフィ!

これもこれも、本場の食べないと。
    エスカルゴ!
    んーなんとも言えない感触。。

とうとう、旅も終わり。
    帰りの機内からも綺麗な地上の景色が見えて最高の締めくくりです。

日付を超えて旅に出るって…なんか素敵

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る