堂ヶ島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
~2日目~<br /><br />中伊豆から西伊豆の土肥温泉、恋人岬、堂ヶ島を周りトロトロの美容液のような観音温泉に立ち寄り湯してから2日目の宿 里山の別邸下田セントラルホテルへ<br /><br />2日目はお天気がイマイチで富士山の眺望はいまひとつながら久しぶりに訪れた恋人岬からなんとか見えたので良かった~<br /><br />下田セントラルホテルはテレビ東京で放送されていた「厳選いい宿」の特別プランでお得に宿泊(現在は番組終了しています)<br /><br />、<br />

伊豆2泊3日旅 2日目 西伊豆観光&観音温泉立ち寄り湯、そして里山の別邸下田セントラルホテルへ

2016/05/06 - 2016/05/06

旅行記グループ 2016.05 伊豆2泊

ゆっこ

ゆっこさん

~2日目~

嵯峨沢館での朝イチの温泉は川の湯

嵯峨沢館 宿・ホテル

狩野川が見渡せる石造りの広い露天風呂を独り占めでした

湯上り処からも狩野川が見えます
    冷たいお茶やマッサージチェアもあるのにどなたもおらず

続いて渓流の湯へ
    この感じは銀婚湯の内湯その名も同じ渓流の湯と似ています
    ここも貸切状態、川の湯もここも広過ぎてちょっと落ち着けなかったけどそれにしてもどの温泉に入っても貸切状態で驚きました

洗い場が混み合うとことはきっとないでしょうね

事前予約制の貸し切り露天風呂花酔の湯は朝食前の時間を予約していたから朝から湯めぐりしまくり

見上げれば新緑がいい感じ

湯めぐりしまくりあっという間に朝食の時間
    朝食も夕食と同じ個室で頂きました
    こちらは和食、ご飯はお粥を選択、大きな椎茸や鮎の干物、サラダに煮物にだし巻き、ご飯のお供系もいろいろと盛りだくさんな内容

主人は洋食、ベーコンは猪肉と説明がありました

和洋どちらもボリュームあるし美味しかったです

最後に蔵の湯へ
    入ろうと思ったけど朝から既に3ヶ所入っていたのでここは写真を撮ったのみ
    石と木造りの浴室と湯船が落ち着けて良さげです

それからライブラリーでアイスコーヒーを頂いてチェックアウト

嵯峨沢館、食事も美味しく落ち着けるいい宿
    再訪したら湯めぐりは少なめにしてのんびりしたいな

プランについていた温泉ミスト

ビューんと飛んで土肥海岸
    曇り空に平日なので人も無く寂しげ・・・

土肥海水浴場 (屋形海岸) ビーチ

• 海岸近くにある足湯&amp;手湯<br />足湯と手湯をして土肥の温泉を楽しみました♪

海岸近くにある足湯&手湯
    足湯と手湯をして土肥の温泉を楽しみました♪

土肥温泉 足湯 黄金の湯 温泉

世界一の花時計稼働中

世界一の花時計 名所・史跡

時計の周りに足つぼコースがあったからちょっと歩くもすぐギブアップ

世界一の花時計 名所・史跡

広場にはれんげが沢山

海岸線を南下中、富士山が見えたから車を停めてパシャり

恋人岬はその昔主人や友人たちと来た事があるんだけどこの辺りの事は記憶がおぼろげ

恋人岬 自然・景勝地

それでも岬までかなり歩くことは覚えていました

恋人岬からはさっきより富士山うっすら

恋人岬 自然・景勝地

その昔鐘をついったけ?と主人に聞いても???
    2人共すっかり記憶にございません(笑)

恋人岬 自然・景勝地

• 富士山はぼんやりとした感じだけどこれはこれで幻想的で素敵

地図を見る

富士山はぼんやりとした感じだけどこれはこれで幻想的で素敵

恋人岬 自然・景勝地

続いては堂ヶ島、晴れていたら洞窟めぐり遊覧船で天窓洞を見たかったけれど天気イマイチだから乗らず

堂ヶ島 自然・景勝地

船がいる辺りから岩場をよじ登ってみたけどちょっと怖っかた

堂ヶ島 自然・景勝地

登った後で遊歩道があった事に気づきました あちゃちゃ

堂ヶ島 自然・景勝地

小島を挟んで海の色や波の大きさが全然違います

岩肌が美しかった堂ヶ島
    遊覧船に乗ってみたいしここからの富士山も見たいのでまた来よう!

堂ヶ島 自然・景勝地

海岸線とは別れを告げて観音温泉へ

日帰り専用施設 観音プリンシプル脱衣室
    嬉しいことに貸切状態でした

オリジナルのスキンケア商品にお水もあり

飲泉、自家源泉かけ流しの秘湯 観音温泉 宿・ホテル

内湯に入りそのトロトロの湯を実感!
    強アルカリpH9.5は凄かった!
    湯温もちょうど良くて長湯出来るから極楽♪極楽♪

飲泉、自家源泉かけ流しの秘湯 観音温泉 宿・ホテル

露天風呂ももちろんトロトロで至福のひととき
    この温泉を独り占めって贅沢

飲泉、自家源泉かけ流しの秘湯 観音温泉 宿・ホテル

温泉ジャグジーまたありました
    もちろんこの湯もトロトロ
    いつか宿泊してじっくり楽しみたい魅力的な温泉でした

飲泉、自家源泉かけ流しの秘湯 観音温泉 宿・ホテル

観音温泉から15分程で2日目の宿、里山の別邸下田セントラルホテルに到着~

里山の別邸 下田セントラルホテル 宿・ホテル

ラウンジで記帳してウエルカムドリンクを頂きました
    ニューサマーオレンジのジュースだったかな

里山の別邸 下田セントラルホテル 宿・ホテル

スタッフの案内で部屋へ

部屋は和洋スイート

部屋に用意されていた飲物

入口から真っ直ぐ進んだ先にベッド

洋室はかなり広々で寛げました

ディスク兼鏡台
    アクセサリー置きありました

窓の外は温泉櫓が建っていたり緑豊か

• 和室

和室

鍵はふたつ
    割引券いろいろ

お菓子4種類、美味しい昆布茶も
    部屋に置いてあったカエルちゃんの置物と同じものを帰りに頂きました

プラン特典のオードブルセット

浴衣・温泉タオル・作務衣

トイレ

広々とした洗面室

スキンケア用品にその他諸々

お風呂のお湯は温泉
    時間を開けて入るには一度お湯を流して再度入れる必要あり

館内図を見て大浴場の場所確認
    結構広くて泊まった部屋は2階の奥だったから大浴場まで意外とありました

館内は数年前にリニューアルされているのでとても綺麗

大浴場は撮影禁止だったので詳細はHPでどうぞ

湯上りサロンでコーヒー牛乳(無料サービス)をゴクリ

牛乳も選べます

湯上りサロンには飲泉所も
    また無料のマッサージチェアもあり

こちらはかなり広いお子様用のスペース
    ちびっ子たち思いっきり遊べそう♪

夕食は2ヶ所あるレストランのうち欅で
    時間は18時・18時半・19時から選べたので18時に

桜とうふ

【お造り】
    下田産地金目鯛の湯引き・本鮪
    駿河湾産生桜海老・桜鯛

キンメと桜海老はもちろんのこと鮪も美味しかった~

【煮物椀】
    伊豆沖いさきの道明寺蒸し

【名物】
    下田産金目鯛姿煮
    2人でシェアして頂きます
    伊豆に宿泊しても意外にキンメの煮付けは食べることがないので嬉しい♪

【宝楽】
    爽旬物語 伊勢海老 鮑
    お造り、金目の煮付けにこの宝楽焼きと伊豆の海の幸がてんこ盛り!

【温采】
    地養鶏柔らか焼 赤ワイン仕立て

【御飯 御椀 香の物】
    地元特選きぬひかり
    蛤清汁

【デザート】
    ニューサマーオレンジゼリー
    さっぱり美味しい♪
    大満足な夕食でした

夜は部屋の温泉を堪能して就寝