天城湯ヶ島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Gwの終わりかけに伊豆へ2泊3日旅<br /><br />~1日目~<br />初めて立ち寄った伊豆の国パノラマパーク<br />お天気が良かったので富士山と駿河湾の絶景を拝めました!<br />ランチは吉奈温泉東府やのベーカーリカフェ<br />そして1泊目のお宿は湯ヶ島温泉嵯峨沢館<br />大浴場、貸切風呂が沢山あってその上部屋にも温泉露天風呂♪<br />食事は個室なので気兼ねなく頂けてとても寛げる宿でした

伊豆2泊3日旅 1日目 伊豆の国パノラマパーク&東府や、そして湯ヶ島温泉嵯峨沢館へ

2016/05/05 - 2016/05/06

旅行記グループ 2016.05 伊豆2泊

ゆっこ

ゆっこさん

Gwの終わりかけに伊豆へ2泊3日旅

~1日目~
初めて立ち寄った伊豆の国パノラマパーク
お天気が良かったので富士山と駿河湾の絶景を拝めました!
ランチは吉奈温泉東府やのベーカーリカフェ
そして1泊目のお宿は湯ヶ島温泉嵯峨沢館
大浴場、貸切風呂が沢山あってその上部屋にも温泉露天風呂♪
食事は個室なので気兼ねなく頂けてとても寛げる宿でした

雲ひとつない快晴 新東名からも富士山がクッキリ!

いつも下の道路を通過するのみでこのロープウェイに乗った事が無かったけれど快晴だしきっと眺めも良いはずと伊豆の国パノラマパークに立ち寄る事に

伊豆パノラマパーク 乗り物

GW最終日だったけれどこの時の待ち時間は20分

伊豆パノラマパーク 乗り物

約7分で空中公園に到着

伊豆パノラマパーク 名所・史跡

• 富士山展望デッキからの素晴らしい眺め!

地図を見る

富士山展望デッキからの素晴らしい眺め!

伊豆パノラマパーク 名所・史跡

残雪の富士山が美しい!

駿河湾もこれまた美しく
    心洗われる風景とはこのことですね~

足湯からも富士山一望

伊豆パノラマパーク 名所・史跡

小腹が空いたのでお団子を食べてから下山

立ち寄って良かった伊豆の国パノラマパークでした

伊豆パノラマパーク 名所・史跡

ランチに訪れた東府やは今回も凄い人で
    足湯席はもちろんの事、テラス席も空き無し

ベーカリー&テーブル 東府や 足湯カフェ グルメ・レストラン

店内席がちょうど空いたからここでいいねと軽めのランチ(^^;

食後は敷地内を散策
    大正館はこの時期藤の花の暖簾
    お庭にはツツジやシャガなど花も沢山咲いて春爛漫中♪

東府やResort&Spa-Izu 宿・ホテル

本日のお宿湯ヶ島温泉嵯峨沢館へ

嵯峨沢館 宿・ホテル

ロビーに案内されました

嵯峨沢館 宿・ホテル

こちらでウェルカムドリンクを頂き記帳

係の方の案内で部屋に向かいます

部屋は露天風呂付きの 花ゆめ
    入口にも花が飾られているけど室内にもあちこちに飾られていて和みました

部屋は広々とした和室

広縁側から

テレビは部屋に対して小さ目
    お茶セットにはとうがらしうめ茶も

浴衣・スキンケアはポーラのもの
    温泉タオルは刺繍の名入りタオル
    必要なものはすべて揃っています

広縁も広々
    オットマン付のチェアもあり寛げました

眺めは対岸の民家なども目に入り今ひとつだけど
    眺望の望めない部屋よりはいいのかな?

源泉掛け流しの部屋の露天風呂
    泉質はアルカリ単純温泉で自家源泉

嵯峨沢館には大浴場や貸切風呂が沢山あるので最初から全制覇はスッパリ諦めて入りたい温泉にのんびり浸かる事にしました

まずは女湯だった せせらぎの湯、部屋から近い場所にあったので2回入り2度とも貸切状態(ヤッタ!)今回の一番のお気に入り

温泉は肌に負担の少ない泉質なのでこれといった特徴はないものの温泉成分はこの通り

湯上り後はラウンジでひと休み
    こちらではコーヒーなど自由に頂けます

館内は横に長~い造り、因みに宿泊した部屋は一番端にあるので反対側の端にある夢告の湯までそこそこ歩きます

あちらこちらに飾られている生花が居心地の良さにプラスされています

木洩れ日さす廊下をずーとずーと進んで行き

もっと進んでこの先に夢告の湯がありました

夢告の湯

ここも貸切状態♪
    部屋に温泉があるし貸切もあるから大浴場は空いているのか?
    そもそもそんなに温泉ばかり入らないのかな?(笑)

併設の露天風呂 寝覚の湯
    木々の向こうが道路で車の走る音が聞こえちゃうのがちょっと残念

湯上りに今度はテラスでひと休み
    寛げる~(*^^*)

夕食は個室

食前酒と箸付と前菜

箸付は春彩磯ジュレ掛け 鮑と山菜の取り合わせ
    前菜は柏葉寿司・粽麩・春告魚昆布巻・茄子田楽・川海老・百合根茶巾・春色玉子・茎芋と桑の実胡麻浸し

吸い物 清汁仕立て 筏アスパラ真丈

真丈の上に乗っていてるのは花柚子

海の幸

鮪はトロ、鰆の炙り、鯛、海老

鰆の炙りが大好きなので嬉しい♪

焜炉 夢咲牛と真烏賊焼きしゃぶ

焼肴 春鱒菜種焼き

山菜と黒米飯々蒸し
    上に乗ってるのは鱒子

焚合せ 若竹煮 桜海老団子

食事 炊き込みご飯・留椀・香の物
    ご飯の上のウニこれは無い方がよかったかも

水菓子
    パパイヤにアイスクリーム パパイヤ久しぶりに食べた(^^)
    鮎の最中には餡子とほうじ茶アイスを挟んで

夕食は大満足
    デザートまでボリュームあってお腹苦し~となりました

部屋に戻るとお布団が敷かれていたのですぐゴローンとなったのは言うまでもありません(^^;
    唯一の残念ポイントそれはシーツがのりかかりすぎでした

夕食後ひと休みしたのちジャグジー付きの貸切風呂に入りました
    こちらは事前予約制
    温泉ジャグジーと言えば中尾高原ヒュッテだったけれど
    嵯峨沢館にもありました~(^^)

2につづく