日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はとばす日光日帰りツアーです。<br />新幹線で行くより安かったので利用してみました。<br />一人で参加したのですが、他にもお一人様がいましたし、散策は自由行動なので気兼ねなく観光できました。<br />タイトスケジュールだったので、次はゆっくり<br />東照宮を観光したいです。

はとばすツアー 日光東照宮&あしかがフラワーパーク

2018/12/10 - 2018/12/10

りんこさん

はとばす日光日帰りツアーです。
新幹線で行くより安かったので利用してみました。
タイトスケジュールだったので、次はゆっくり
東照宮を観光したいです。

8時30分に池袋を出発して、一度休憩です。
    天気もよく、いい旅行になりました。
    バスの中でどうゆうルートで回ろうか検索
    してたらあっという間に日光に到着。

磐梯日光店でお昼ご飯。
    湯葉とおこわです。
    11時30分頃に着いて、
    「お昼を食べる時間、観光する時間を含め、14時までにバスに戻ってください」
    というアナウンス。

東照宮を奥宮までゆっくりみるので2時間かかるのに、二荒山神社も輪王寺も行きたいのに、これじゃあ全然足りないじゃん!

輪王寺は諦めて、東照宮と二荒山神社はクリアしたかったので、ご飯は10分で食べて(ほぼ食べてない)東照宮に出発。

西参道。
    お昼だったせいか、ほとんど観光客がいません。
    天気もいいし、空いてるし最高でした。

500以上の彫刻があります。
    写真撮れない所で、鳴龍っていう所で龍の鳴き声が聞こえる所あります。
    天井の龍の口の下で木を打ち合うと絶妙な響く音が聞けます。

早足で二荒山神社へ。

いちごの里でいちごスイーツ食べ放題。
    トイレやら買い物やら全部含めて30分くらいしか時間がなかったので(食べ放題だけど、急いで食べるしかない)大急ぎで食べました。
    お昼をほとんど食べない状態でスイーツ食べたから、あまり食べられませんでした。

最後はあしかがフラワーパークへ。

テレビで、電球もひとつひとつ丁寧に装飾して、電球の形にもこだわっている、っていうのは見たことがあったけど、本当にキレイでした。

特に藤の花は本当にキレイ!
    音楽に合わせて光ったり消えたりします。

ここでの観光時間は1時間程度。

またまた駆け足で写真撮って見てきました。

帰りは渋滞もなく予定より30分も早く到着。
    初めてのはとばすツアーでしたが楽しかったです。
    次はじっくり東照宮を観光したいです。