しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道後温泉からしまなみ海道をドライブでの旅です。<br />前回2年前は、しまなみ海道サイクリングコースを走行しました。<br />この道を・・・偉かったなあ、若かったなあ。<br />しまなみ海道は変わらず美しく、幸せな気持ちにさせてくれました。<br />

道後温泉からしまなみ海道②

2016/08/12 - 2016/08/13

hito27yasumi

hito27yasumiさん

道後温泉からしまなみ海道をドライブでの旅です。
この道を・・・偉かったなあ、若かったなあ。

レンタカー JALグループ 徒歩

おはようございます。早起きして散歩に出ると、来島海峡大橋の向こうから、おひさまが顔を出し始めました。いい日になりそうです。

来島海峡 自然・景勝地

展望館前では、早朝にもかかわらず地元の方が集まっていました。「毎朝来るよ」とおっしゃるお父さんが「ライトアップの日もきれいだよ」と教えてくださいました。「毎朝この景色で1日が始まるなんて素敵ですね。羨ましいです」朝から楽しいおしゃべりタイムでした。

来島海峡大橋を歩いてみたいと思い、展望台へは行かずに、糸山トンネルを抜けました。

来島海峡大橋の入口。原付は右。歩行者・自転車は左です。

造船所が見えます。

全長4105メートル。行って帰ってくると、とどれくらいかかるかな。

来島海峡大橋 名所・史跡

朝の来島海峡

先ほどおしゃべりをしていたのは、左の建物の前です。中央に小さく見えているのが、大潮荘かと思います。

高いです。ちょっと足がすくむ。

下から見上げて。お腹が空いてきたので戻ります。

以前に自転車で渡った時もこの橋がスタートでした。入口のスロープを見て「ダメ、無理」と引き返そうとしたことを思い出しました。

サンライズ糸山が見えました。自転車を借りることができます。
    宿もサイクリストを中心に人気です。

今治市サイクリングターミナル サンライズ糸山 乗り物

待ってました朝食!散歩の後はいっそう美味しい。健康的な朝です。

大潮荘 宿・ホテル

席からの景色

朝から幸せのメニュー。また泊まりたい宿です。

車で渡ります。この先は、大島です。

来島海峡大橋 名所・史跡

自転車旅では行けなかった亀老山展望公園。車で行くと結構な上りでした。亀の石像がありました。

亀老山展望公園 名所・史跡

三連吊り橋の姿 by hito27yasumiさん

うわ~~!絶景!ジオラマのようです。
    自転車で上がっている方に出会いました。す、すごい。

亀老山展望公園 名所・史跡

三連吊り橋の姿 by hito27yasumiさん

よしうみいきいき館の駐車場。

道の駅 よしうみいきいき館 道の駅

サイクリストみきゃん♪ 後ろのサイクリストさんもカッコイイ!

自販機も、みきゃんちゃん♪

ここでのアイドルは「みきゃん」より「コロちゃん」です。

道の駅 よしうみいきいき館 グルメ・レストラン

もぶしのコロちゃんです!生簀の中をばしゃばしゃ泳いで、こちらに来てくれました。

中で急流船のチケットを買いました。時間までソフトクリーム。

目の前のこの辺りから乗船するものと思い込み、のんびりしていました。

乗り場は、200mほど離れたところと知り移動しました。

急流観測船「くるしま」
    ライフジャケットを着用して行ってきま~す!

来島海峡急流観潮船 乗り物

この日は、渦が見られないと言うことを承知しての乗船です。

今治のバリィさんの頭の上にあるクラウンは、この来島海峡大橋をイメージしているのだそうです。(これはガイドさんのお話ではありません)

しまなみ海道の中で、1番長い橋です。

中渡島の灯台。この付近で大きな渦が見られるようです。

造船所の方へ進みます。

宇宙戦艦ヤマトを思い出しました。

すぐ近くまで進むので、迫力があります。

大きく鋭いスクリュー

これは貨物船?どこか遠くの国まで行くのでしょうか。

進水式に出会えることもあるそうです。

あ、宿が見えました。大潮荘。お世話になりました~!

ガイドの女性は、話も歌もとてもお上手。渦は見られませんでしたが、
    充分に楽しい時間でした。

次は伯方島です。伯方・大島大橋を通過。

伯方島の道の駅、マリンオアシスはかたです。塩ソフトクリームが有名です。ソフトは大島で食べたので、塩サイダーで喉を潤しました。

道の駅 マリンオアシスはかた(道の駅) グルメ・レストラン

賑わいのある海水浴場。楽しそう!

伯方島 自然・景勝地

穏やかな瀬戸内海の海水浴、いいですね。

大三島橋を通って、大三島に向かいます。

大三島橋 名所・史跡

お昼ご飯にします。

大三島 自然・景勝地

マハタの握り御膳です。

多々羅夢岬 グルメ・レストラン

次に渡る多々羅大橋が見えます。広島との県境の橋です。

道の駅 今治市多々羅しまなみ公園 道の駅

行きたかったところのひとつ、リモーネさんは、有機栽培で柑橘を育てています。その柑橘を加工した商品も販売しています。美味しい八朔や島レモンをネットで購入したことがありました。
    この日、店内はお客さんでいっぱいでした。店舗でしか買えないアイスもなかを購入して、車に戻っていただきました。

リモーネ グルメ・レストラン

多々羅大橋は、走行中には撮影しそびれました。生口島をそのまま走行し、こちらは、その次の生口大橋です。生口島には、レモンの季節に再訪したいと考えています。生口島から因島へ。

生口橋 名所・史跡

大浜パーキングエリア。

大浜パーキングエリア 道の駅

因島大橋のケーブルが展示されています。

因島大橋を渡ります。

因島大橋 名所・史跡

新尾道大橋を通過。

新尾道大橋 名所・史跡

時間があまりないので、少しだけ尾道を歩きました。中央奥に、渡って来た橋がうっすらと見えます。

しまなみ海道 名所・史跡

向島との渡船乗り場。前回は、自転車とともに乗りました。渡船の会社はいくつかあります。こちらは、尾道駅に近い「駅前渡船」です。
    自転車旅では、今治からの終着点であり、尾道からの出発点になります。

見ているうちに、あっという間に向島に到着します。

尾道駅です。尾道ラーメンの暖簾が見えました。食べたかった~。

尾道駅

商店街をぶらりと巡り戻ってくると「放浪記」の林芙美子の像に気づきました。海を見つめているのでしょうか。

林芙美子像 名所・史跡

尾道水道に面して、ベンチが並んでいました。この先には、おしゃれなテラスのカフェやショップがあり、いっそう素敵な街になっていました。

車を返却して、広島空港で最後にお蕎麦をいただきました。
    広島菜のお蕎麦です。

菜の里 グルメ・レストラン

長く空けられない我が家の諸事情、駆け足旅。それでも「行ってよかったね」と笑顔で帰れる旅へまた出たいなと思います。
    ありがとうございました。

広島空港 空港